«АиФ-Казань» решил выяснить, как идут подобные проверки в Татарстане.
Не корысти ради
Республика озадачилась работой по противодействию коррупции немного раньше, чем было дано поручение Президента Медведева. Еще до января 2011 года во всех госорганах создали спецподразделения или определили сотрудников в кадровых службах, которые должны заниматься профилактикой коррупции. Каждый госорган и орган местного самоуправления в муниципальных районах получил доступ в базу данных УФНС по РТ.
- Проверка по итогам 2009 года была первой. Мы анализировали только достоверность, полноту представленных сведений, - говорит заведующий отделом Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. – Потому практически все нарушения, связанные с этой проверкой, в основном и сводились к тому, что служащие либо неправильно, либо неискренне представили сведения или не представили их вообще. На следующий год уже можно будет отследить динамику: будут основания ставить под сомнение соотношение того, что у чиновника появилось за год, и соответствует ли это его доходу.
В управлении подчеркивают: большинство выявленных нарушений не были коррупционного свойства. Тем не менее, умышленные и неумышленные неточности, а иногда и заведомая ложь при подаче сведений о доходах и имуществе выявлены в большинстве министерств, ведомств РТ, в районах республики. По итогам проверки деклараций 2009 года к дисциплинарной ответственности привлечены 195 государственных и муниципальных служащих. Так, по данным УФНС РФ по РТ, работу на благо Татарстана с коммерческой деятельностью успешно совмещали три заместителя глав министерств Татарстана: они являлись учредителями фирм.
Начальник одного из отделов Россельхознадзора по РТ не только не указала сведения о транспорте и недвижимости, но и представила диплом о высшем образовании, который на самом деле ей не выдавался. В итоге служебный контракт с обладательницей «липового» диплома был расторгнут. На днях, был уволен и «сидевший на двух стульях» ведущий советник Госжилинспекции РТ. Помимо работы в инспекции он занимался коммерческой деятельностью.
Законный интерес
- За 2009 год и вплоть до сегодняшнего дня выявлено более 500 нарушений, - резюмирует прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Марат Шаехов. – Сейчас идут проверки данных 2010 года, ситуация меняется каждый день. На мой взгляд, то, что служащие не заполняли полностью декларации и справки – недоработка кадровых служб.
Самое грустное то, что выявленные нарушения - лишь надводная часть айсберга. Ведь законных оснований для проверок служащих пока немного: письменная информация правоохранительных или налоговых органов, а также политических партии и общественных объединений.
Лозунг «Проверять не только доходы, но и расходы!» только звучит красиво. Невозможно записать все расходы, которые у нас в основном идут наличностью. И где критерий, что именно должно проверяться? Если проверка выборочная – это уже условие для коррупции. Не надо забывать и о презумпции невиновности, которая есть у чиновника, как у любого другого человека. Чтобы начать в отношении него проверку, нужна обоснованная информация. А сам он свидетельствовать против себя не обязан.
Впрочем, возможно, вскоре это уже и не понадобится. 3 июня Президент РФ внес в Госдуму законопроект, где прописаны дополнительные основания для проверок служащих: информация, предоставляемая общероссийскими СМИ, а также другими органами, организациями, их должностными лицами и гражданами, если это предусмотрено законами субъекта РФ. Законопроект уже рассмотрен в первом чтении, и вполне возможно, будет принят уже в этом году.
Языком цифр
Сколько чиновников в РТ подали сведения о доходах с «ошибками»
72 из 11277 госслужащих территориальных структур федеральных органов исполнительной власти.
14 из 5724 служащих органов госвласти РТ
361 из 6110 муниципальных служащих органов местного самоуправления.
По итогам 2009 г. По данным Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики и Госкомстата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть