aif.ru counter
234

В Татарстане расселяют 153 аварийных дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 30/03/2011

Жители трехэтажного дома № 28 по улице Московской не видят ни конца, ни края своих бед. Здание буквально трещит по швам. Лестница с первого на второй этаж отходит от стены. Чтобы не рухнула, снизу подставлена металлическая конструкция. Огромные трещины снаружи и внутри – в подъездах, в квартирах.

- Боимся, конечно, – признаются жильцы. - Но что делать?

Пороги всевозможных инстанций они обивают много лет. Дом сначала принадлежал швейной фабрике, затем акционерному обществу и лишь в 99-м году перешел на баланс города. Однако признания аварийности людям пришлось ждать еще семь лет. А потом еще пять, чтобы в 2011 году здание, наконец, попало в список на расселение. Но и здесь оказалось не все гладко.

- Новое жилье обещают дать в течение года, - объясняют жители. – А выезжать велят сейчас – в маневренный фонд. Мол, пока дом не рухнул. Половина людей уехало. Живут в общежитиях с подселением по договору коммерческого найма, заключенного на год. А дальше что? Ведь никаких письменных гарантий нам не дают. Вдруг обещанное жилье не предоставят? Прописка на Московской останется, а дом снесут. Это прямой путь в бомжи. Поэтому продолжаем жить в аварийном доме, боимся оказаться на улице.

- Если дом попал в список, то до конца года, люди получат новое жилье, - говорит руководитель пресс-службы минстроя РТ Елена Самохина. – Конечно, работы предстоит немало, но она будет завершена. В следующем году появится новый список, в него войдут другие дома.

Значимая «капля»

На расселение аварийного жилья в 2011 году 692 миллиона выделит Фонд реформирования ЖКХ и 410 миллионов добавит республика. В списке 153 здания, 50 из них в Казани. Живут в них 3156 человек, 1652 – казанцы.

- В программе четко говорится, в первую очередь расселяться должны дома, признанные аварийными раньше, в нашем случае - до 2007 года, - прокомментировали критерии выбора зданий в минстрое. – Так же учитывалось состояние жилья. Списки составлялись исполнительными комитетами.

С одной стороны цифры значимые. В прошлом году в программу включили дома лишь из одного Свияжска, в этом – здания из 31 муниципального образования. С другой стороны, на фоне общего числа аварийного жилья – в Татарстане насчитывается 1157 домов – это капля в море. Такими темпами расселять людей придется еще лет семь.

Механизмы вдогонку

Другая проблема - квадратные метры. Денег выделят ровно на такую площадь, сколько есть в распоряжении жильцов сейчас. Общую площадь всех выбранных домов умножат на 26 200 рублей – стоимость одного квадратного метра, по которой собираются приобретать жилье. То есть, живут люди на 15 метрах, значит, и получить должны столько же. И не важно, сколько на этих квадратах прописано человек – один или десять. Более того, в новых домах жилплощадь сейчас больше – маленьких квартир просто не стоят. А, значит, придется доплачивать за «лишние» метры.

Скорее всего, вопрос будет решаться через соципотеку. Вот только не от хорошей жизни живут в трущобах. Были бы деньги – давно бы съехали. Неясны пока и механизмы переселения, они еще только прорабатываются. Однако, уже сейчас понятно, несладко придется и самим жильцам, и органам местного самоуправления, которым предстоит утрясать спорные моменты с каждой семьей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах