Примерное время чтения: 8 минут
262

Политолог Сергей Сергеев: Во что и кому верят сегодня татарстанцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 8 18/02/2014
фото из архива редакции / АиФ-Казань

«АиФ-Казань»: Сергей Алексеевич, вы с 2005 г. составляете обзоры общественно-политической жизни республики для Московского центра фонда Карнеги. Какие тенденции отмечаете?

Сергей Сергеев: У нас больше, чем в других регионах, доверяют органам власти, руководителям республики. У них всегда был достаточно высокий рейтинг, причём реальный. Сохраняется патриархальное представление о взаимоотношениях власти и народа: правительство должно заботиться о народе, а за это народ будет работать ещё больше. Власть это понимает и старается соответствовать.

Хотя мне иногда представляется, что у Татарстана две жизни. Одна – официальная: чиновники принимают делегации, сами ездят с визитами, организуют чудо-города, проводят спортивные состязания. И другая, совсем не парадная сторона: люди проводят какие-то митинги протеста, пикеты, пробуют бороться за свои права. Но это делается небольшой горсткой людей. И они существуют в какой-то степени в некоем другом пространстве, нежели первые. А в подполье, полуподполье тоже шевелятся какие-то силы, до поры до времени старающиеся не привлекать к себе внимания: ваххабиты, салафиты…

Я об этом впервые написал несколько лет назад, и с тех пор это представление укрепилось. Это две половины жизни современного Татарстана, два параллельных мира (даже три мира, строго говоря…). Только те, кто относятся к первой половине, не очень интересуются тем, что происходит во второй.

«АиФ-Казань»: Разве? Вот после митингов против повышения платы за детсад родителям пообещали вернуть льготы.

Сергей Сергеев: Если не выдвигаются политические требования, власти, не очень охотно, сохраняя лицо, но идут навстречу. Главное для них – не показать, что они сделали какие-то вещи под давлением «снизу». На мой взгляд, это наследие времён хронического российского авторитаризма.

«АиФ-Казань»: Но говорят же, что для России монархия – оптимальная модель правления.

Сергей Сергеев: Общественное мнение может меняться очень быстро. Француз X, XII, XV, даже XVIII в. сказал бы: «О, монархия – тысячелетняя традиция Франции, мы не представляем свою страну без неё…». Где теперь те монархи, кроме как в книгах М. Дрюона?

Уходящая натура

«АиФ-Казань»: Кто герои нашего времени?

Сергей Сергеев: Не братки и не представители гламура. Это странный зигзаг истории, который достаточно скоро будет забыт. На мой взгляд, герои – это люди, которые двигают общество вперёд, по крайней мере, пытаются. Это не совсем хипстеры, но вот такое молодое поколение интеллектуалов. Они работают в области IT, других прогрессивных технологий.

Есть теория о том, что россияне так податливы тоталитарным режимам, потому что их в детстве очень туго пеленали, и они привыкли к внешней скованности. Но, наверное, туго пеленали не всех, и появились люди, воспринимающие свободу как естественную среду.

О судьбе интеллигенции хорошо сказали Стругацкие в «Гадких лебедях». Там описывается некое авторитарное государство, в котором всё время идёт дождь. В странном институте работают странные люди - мокрецы. Это выдающиеся учёные. Им покровительствуют военные, но у мокрецов свои планы. Они работают над тем, чтобы приблизить будущее. Но когда наступил подготовленный ими крах режима, мокрецы куда-то исчезли.

Эта повесть была написана в конце 60-х гг., и уже тогда Стругацкие интуитивно предчувствовали: советский строй рухнет, а интеллигенция, готовящая гибель этого строя, погибнет вместе с ним. Ни «совка», ни интеллигенции уже не будет, это всё уходящая натура. Можно жалеть о том, что сейчас нет Аксёнова, Пастернака. Но будут другие. Пусть сегодня они многих раздражают, но и Пастернак с Аксёновым в своё время вызывали такую же реакцию.

«АиФ-Казань»: Мы всё меньше интересуемся политикой. Как это отразится на выборах в Госсовет РТ, которые состоятся в сентябре этого года?

Сергей Сергеев: Знаете, как называется время, когда все очень сильно интересуются политикой? Это революционная ситуация или революция. Нам это нужно? Если мы этого не хотим, можно облегчённо вздохнуть. Согласно опросам Левада-Центра, и в 1996 г. (когда люди ещё не остыли от перестройки 1987-91 г., фактически революции), и в 2011 г. (т. е. накануне протестов), и в 2013 г. чуть более трети россиян (между третью и половиной) политикой интересовались мало, а ещё четверть – совсем не интересовались. Это устойчивая тенденция, она появилась не сейчас.

Думаю, выборы в Госсовет РТ пройдут спокойно. А когда в Татарстане были неспокойные выборы? Главный вопрос: пройдут две партии или три. Но даже если три или четыре – буквально по нескольку человек, это не изменит общий расклад сил. Хотя могут появиться новые фигуры, новые молодые политики, и это хорошо.

«АиФ-Казань»: Эксперты называют заселение страны мигрантами главным страхом россиян.

Сергей Сергеев: Судя по результатам тех опросов, которые мне встречались, во всём мире людей больше пугают болезни, смерть близких.

Что касается мигрантов, никому не может быть приятно, что его страна превращается в проходной двор. Но, думаю, эта проблема раздувается прессой. В своё время у России были «унутренние» враги, потом «враги народа», «безродные космополиты» и т.д. Возможно, власти удобно создать какого-то врага, чтобы списывать на него вечные и временные трудности. Я замечал, что больше боятся мигрантов те, кто непосредственно с ними не сталкивался. 

Досье
Сергей СЕРГЕЕВ родился в 1963 г. в Казани. Окончил истфак КГУ. С 1995 г. работает в КНИТУ (КХТИ). Доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии. Женат, есть сын.

Все мы, в конце концов, потомки небольшой группы мигрантов, которая 70 – 80 тыс. лет тому назад вышла с восточного побережья Африки, где коло 100 тыс. лет тому назад зародился homo sapiens, и потом расселилась по всей земле.

Результат будет

«АиФ-Казань»: Одна из главных «фишек» РТ - инновационное развитие. У вас есть работы о конфликтах в этой сфере.

Сергей Сергеев: Это развитие у нас нередко подменяется имитацией, а заимствованные инновации становятся либо предметом престижного потребления, либо способом привлечения допсредств из федерального бюджета. Большое внимание уделяется PR-сопровождению, в то же время развитию таких предпосылок инновационного развития, как человеческий фактор, высокоинтеллектуальная среда, инфраструктура, внимание стало уделяться лишь последние два года. Это было написано в 2011 г. в работе, выполненной совместно с моими коллегами: профессором А. Салагаевым и доцентом Л. Лучшевой. Сейчас я могу повторить: пока ещё не видно результата.

Проблема в том, что мы отстаём от развитых стран не только по производительности труда, но и по политической культуре. В условиях авторитарной системы вряд ли можно достичь быстрого эффекта в инновациях. Их можно хорошо развить, но созданы они могут быть лишь свободными людьми.

Но инновации всё равно надо приветствовать, потому что создающие их люди, подобно героям Стругацких, вольно или невольно будут работать на то, чтобы сменить существующую авторитарную ситуацию на что-то более прогрессивное. Что именно? Что будет важно через 5-10 лет – сегодня сказать сложно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах