«Семья – это союз мужчины и женщины, а не брак. Брак штампуют на заводе, а не в загсе. Давно пора заменить это слово, потому что с него начинается семья и дети», – считает Флюра Ильдарханова, директор научно-исследовательского центра семьи и демографии АН РТ, доктор социологических наук.
Формула провала
– Флюра Амировна, мы встречаемся с вами накануне Дня влюблённых – 14 февраля. Этот иностранный праздник в РТ приняли, пожалуй, быстрее, чем российский День семьи, любви и верности. Увы, из-за границы к нам приходят не только праздники, но и чужие для нас образы семьи. Вас не пугает эта тенденция?
– За 20 лет развала СССР западный образ жизни перешёл к нам практически полностью. Появились такие формы семьи, как чайлдфри (от англ. «свободный от детей»), синглтоны («одиночки»), групповые и пробные семьи. В Татарстане, например, многожёнство уже стало обычным делом. В нашу жизнь вошли дети из пробирки, суррогатные матери, не за горами клонирование. Боюсь, что мы ещё столкнёмся с последствиями этих явлений, увидим глубокие раны в сердцах детей. Каково это – знать, что тебя родила не мама?
– Так ведь и священные для нас первые слова «мама» и «папа» за рубежом уже заменили пустыми наименованиями «родитель №1» и «родитель №2»…
– Когда придумывают такое, не думают о самом ребёнке. Настоящая семья – это мама, папа, бабушки, дедушки. А по формуле родитель №1 + родитель №2 мы получим ущербных детей… Вообще детские чувства надо ставить на первое место, их нужно понимать. Наш институт изучает социальные процессы, касающиеся семьи и демографии. Мы всё чаще встречаем жестокое отношение к детям, которое проявляется в неуважении. К примеру, мать постоянно кричит на ребёнка: «Ты дурак, ничего не умеешь, плохо учишься…». Почему-то мы считаем, что детям можно сказать всё и в пылу, и в гневе. Якобы они должны нам за то, что мы их одеваем, обуваем, даём жильё, образование. Но ведь и родители должны… уважать детей. Звонит мне на днях внучка и говорит: «Дэу эни (с тат. «бабушка»), ты ведь мой лучший друг!» Мы с ней на равных разговариваем, и она чувствует моё уважение.
Занозы в душе
– В тяжёлые 90-е годы родители не решались заводить больше одного ребёнка. Теперь эти дети-эгоцентрики выросли и начали создавать семьи. Оба супруга принципиальные, неуступчивые. Всё это отражается на ребёнке, делает его жестоким. Придёт время и жестокость выйдет наружу. Вот, например, буквально на днях в Москве парень взял ружьё и пошёл в школу стрелять...
Сказывается и то, что дети растут без отцов, таких в РТ 43%. Безотцовщина – это на всю жизнь заноза в душе ребёнка. Раньше, если женщина родила без мужа, это считалось позором. Татары говорят «уйнаштан туган» – нагуляла. От этого и маме, и ребёнку было больно. А сейчас матери-одиночки получают пособия и с гордостью заявляют, что рожают для себя.
Даже сожители, когда у них появляются дети, не регистрируют свои отношения из-за этого пособия. Между прочим, в прежние годы сожительство на селе было неприемлемо. Исключение – послевоенные годы, когда судьба не вернувшихся с войны мужей была неизвестна. А теперь даже в экономически крепких районах РТ около 20% пар не расписаны. Выходит, и авторитета мужчины в таких семьях нет.
Первый капитал
– В РТ всего 18% многодетных семей – разве это много? При этом у большинства – трое детей. Помню, у соседей моей бабушки в Сармановском районе было 13 детей. Вот это много, а трое – это норма. Наши исследования показали, что больше половины семей со стажем до 5 лет в прошлом году развелись, так и не родив ребёнка. Не могли, не хотели, не решились… Сейчас за вторых детей дают маткапитал, за третьих – ещё и землю, а о первых никто не думает. И вот результат: в 2007 г. первых детей среди всех родившихся было около 56%, а в 2013 г. – стало всего 46%. Но ведь без первых не может быть вторых и третьих! Надо давать региональный маткапитал за первых детей, иначе показатели демографии не вырастут. Сейчас власти РТ радуются рекордам рождаемости, но ведь они – следствие бэби-бума 80-х годов. А вот в 90-х детей появилось мало, значит впереди – демографическая яма.
– Несколько лет назад вы разработали целевую программу «Семья Татарстана». На кого она рассчитана?
– Я тогда возглавляла управление ЗАГС РТ. Мы создали нравственный кодекс семьи РТ и раздавали его молодым перед регистрацией брака. Ведь ценность семьи нужно прививать до свадьбы. К сожалению, мы мало говорим о хорошей семье. Если фильм, то обязательно о любовном треугольнике или разводе, а нужны положительные примеры. В 80-90-х гг. как замминистра образования РТ я вводила в 11-х классах школ предмет «Этика и психология семейной жизни». Несмотря на популярность, его заменили на ОБЖ. Сейчас минобрнауки РТ пытается вернуть «Семьеведение». Мы перевели с арабского языка на татарский и русский постулаты Ризаэтдина Фахретдина и Габдуллы Буби. Этот двухтомник о семье и женщине как её основе издали на днях, чтобы передать в школы Казани. К концу года разработаем методику работы с ним.
Для правительства РТ крепость семьи в прерогативе, потому что семья – основа сильного региона. Кстати, и молодёжь РТ ценность семьи понимает. Наши исследования показали, что на первом месте у студентов – здоровье, на втором – семья, на третьем – любовь. Увы, после создания семьи на первое место выходят планы, связанные с образованием и карьерой, на второе – материальные ценности: квартира, машина и т.д. А вот о детях и семье как таковой речи уже нет...