На встречу с Удальцовым пришлось лезть через окно
Встреча с активистами должна была проходить в здании Всетатарского общественного центра. Но, пришедшие на встречу люди, обнаружили, что в здании находится полиция, дверь заперта изнутри, и попасть внутрь не представляется возможным.
Свои действия сотрудники полиции мотивировали тем, что в здании планируется несанкционированный митинг. Гражданским активистам не оставалось ничего другого, как лезть в здание ВТОЦ через окно... Однако через некоторое время полиция освободила здание, предварительно составив документ о том, что в помещении проходит митинг.
Гражданских активистов действия полиции возмутили.
- Мы — общество, мы имеем право общаться с кем хотим, и когда хотим. Если нас сюда пригласили, мы имеем право зайти и пообщаться! - возмущалась запертая внутри вместе с сотрудниками полиции активистка Фиалка Бадыкова. По её словам, полицейские не только не выпускали её на воздух до составления протокола, но и пообещали увезти в отделение.
В итоге всё обошлось — протокол был составлен, активистов впустили внутрь. Немного опоздавший на встречу Сергей Удальцов не оставил происшествие без внимания:
- Видите, здесь как-то с приключениями всё происходит, пришлось вам штурмом сюда прорываться. Ну, слава богу, а то мы уже хотели полицию спасать. Хорошо, что всё обошлось, мы рады, что полицейские не пострадали, - пошутил Сергей.
Активист рассказал, что ездит по наиболее крупным городам России, перед Казанью он был в Нижнем Новгороде, и сказал, что главная цель его поездок — донести информацию о тех планах, которые есть у их гражданского протестного движения.
Встать на площади и не уходить. Хотя бы сутки
Представитель движения «Левый фронт» рассказал жителям Казани о том, что 12 июня в Москве был составлен манифест свободной России, который объединяет сегодня коммунистов, либералов, беспартийных, то есть самых разных людей, которые хотят реальных перемен в России.
- Там очень простые вещи сказаны: нам нужно провести, чем раньше, тем лучше, досрочно, новые выборы, избрать законную, легитимную власть, которой сегодня, к сожалению, нет. Вот наши самые элементарные требования. И мы готовы к диалогу с нынешней властью. Парламент может выполнить очень полезную функцию — принять поправки к законам, которые обеспечат прозрачность выборов, - объяснил Удальцов.
Сергей настаивал на том, что они хотят диалога, хотят выйти из кризиса максимально мирным путем, без потрясений. Удальцов уверен — добиться диалога можно только путем проведения Марша Миллионов. При этом он предлагает мирные формы протеста, а именно — массовую уличную мобилизацию.
- Кто-то это называет майдан, кто-то — народный сход, вече. То есть, встать на площади, и не уходить. Убрать флаги, убрать плакаты. И не уходить. Стоять так хотя бы сутки. Если тысячи людей по всей России выйдут на улицы в ожидании изменений, то власть волей-неволей должна будет согласиться на переговоры.
Второе направление, на котором акцентировал внимание Сергей, по его собственному признанию, более сложное в плане организации. Удальцов предложил «как и во всем мире, развивать забастовочное движение».
- Во всем мире, если граждане с чем-то не согласны — по политическим мерам, по экономическим, эффективнейший выход — забастовка. Например, отраслевая - транспортники бастуют. Тогда вся страна парализуется, и любая власть, неизбежно, в кратчайшие сроки вынуждена идти на переговоры, на уступки, потому что иначе начинается коллапс, власть несет убытки. Только вместе мы сможем что-то решать, если мы хотим блага для всей страны, - уверен лидер «Левого фронта».
Он обратился напрямую к рабочим всех городов с просьбой — пусть для начала его поддержат хотя бы несколько предприятий. Даже если трудовой коллектив просто примет обращение в поддержку Марша миллионов, это уже будет очень хорошо.
Сказал он и том, что на Марше будут выдвинуты социальные требования, ведь людей они беспокоят не меньше. Одно из основных - трансформация законодательства о выборах и забастовках: «работа профсоюзов должна быть свободной, а механизм организации забастовок должен быть облегчен».
Альтернативные выборы в интернете
Всё вышесказанное казалось протестных моментов. Кроме этого, Удальцов рассказал, что «Левый фронт» обсуждает вопрос проведения альтернативных выборов. Всю Россию сразу охватить не получится, но можно начать хотя бы с Москвы.
- Предварительно это намечено на 7 октября, - рассказал Сергей. - Мы хотим показать нынешней власти, что можем сами организовать честные выборы.
По словам Сергея, сначала будет создана база избирателей, в которой каждый сможет зарегистрироваться через интернет. Голосование будет не анонимным, поскольку последнее может включать фальсификации, накрутки, а здесь это будет исключено, всё можно будет проверить.
- Если Казань захочет участвовать в этом — вы должны будете сформировать региональный выборный комитет, в котором должны быть условия работы всех основных направлений — представители левых сил, либералов, националистов. Плюс специалисты, программисты, которые смогут согласовать с Москвой все технические вопросы. Если вы в Казани сделаете такой комитет, то сможете открыть избирательные участки. На этих выборах планируется избрать 45 человек, и от Казани вы также сможете выдвинуть вашего достойного представителя. Если вся Казань проголосует, то он наверняка пройдет, - добавил Удальцов.
И несколько раз подчеркнул - «наша сила — в нашей массовости».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть