aif.ru counter
103

Сергей Удальцов призвал казанцев к массовой уличной мобилизации

На встречу с Удальцовым пришлось лезть через окно

Встреча с активистами должна была проходить в здании Всетатарского общественного центра. Но, пришедшие на встречу люди, обнаружили, что в здании находится полиция, дверь заперта изнутри, и попасть внутрь не представляется возможным.

Свои действия сотрудники полиции мотивировали тем, что в здании планируется несанкционированный митинг. Гражданским активистам не оставалось ничего другого, как лезть в здание ВТОЦ через окно... Однако через некоторое время полиция освободила здание, предварительно составив документ о том, что в помещении проходит митинг.

Гражданских активистов действия полиции возмутили.

- Мы — общество, мы имеем право общаться с кем хотим, и когда хотим. Если нас сюда пригласили, мы имеем право зайти и пообщаться! - возмущалась запертая внутри вместе с сотрудниками полиции активистка Фиалка Бадыкова. По её словам, полицейские не только не выпускали её на воздух до составления протокола, но и пообещали увезти в отделение.

В итоге всё обошлось — протокол был составлен, активистов впустили внутрь. Немного опоздавший на встречу Сергей Удальцов не оставил происшествие без внимания:

- Видите, здесь как-то с приключениями всё происходит, пришлось вам штурмом сюда прорываться. Ну, слава богу, а то мы уже хотели полицию спасать. Хорошо, что всё обошлось, мы рады, что полицейские не пострадали, - пошутил Сергей.

Активист рассказал, что ездит по наиболее крупным городам России, перед Казанью он был в Нижнем Новгороде, и сказал, что главная цель его поездок — донести информацию о тех планах, которые есть у их гражданского протестного движения.

Встать на площади и не уходить. Хотя бы сутки

Представитель движения «Левый фронт» рассказал жителям Казани о том, что 12 июня в Москве был составлен манифест свободной России, который объединяет сегодня коммунистов, либералов, беспартийных, то есть самых разных людей, которые хотят реальных перемен в России.

- Там очень простые вещи сказаны: нам нужно провести, чем раньше, тем лучше, досрочно, новые выборы, избрать законную, легитимную власть, которой сегодня, к сожалению, нет. Вот наши самые элементарные требования. И мы готовы к диалогу с нынешней властью. Парламент может выполнить очень полезную функцию — принять поправки к законам, которые обеспечат прозрачность выборов, - объяснил Удальцов.

Сергей настаивал на том, что они хотят диалога, хотят выйти из кризиса максимально мирным путем, без потрясений. Удальцов уверен — добиться диалога можно только путем проведения Марша Миллионов. При этом он предлагает мирные формы протеста, а именно — массовую уличную мобилизацию.

- Кто-то это называет майдан, кто-то — народный сход, вече. То есть, встать на площади, и не уходить. Убрать флаги, убрать плакаты. И не уходить. Стоять так хотя бы сутки. Если тысячи людей по всей России выйдут на улицы в ожидании изменений, то власть волей-неволей должна будет согласиться на переговоры.

Второе направление, на котором акцентировал внимание Сергей, по его собственному признанию, более сложное в плане организации. Удальцов предложил «как и во всем мире, развивать забастовочное движение».

- Во всем мире, если граждане с чем-то не согласны — по политическим мерам, по экономическим, эффективнейший выход — забастовка. Например, отраслевая - транспортники бастуют. Тогда вся страна парализуется, и любая власть, неизбежно, в кратчайшие сроки вынуждена идти на переговоры, на уступки, потому что иначе начинается коллапс, власть несет убытки. Только вместе мы сможем что-то решать, если мы хотим блага для всей страны, - уверен лидер «Левого фронта».

Он обратился напрямую к рабочим всех городов с просьбой — пусть для начала его поддержат хотя бы несколько предприятий. Даже если трудовой коллектив просто примет обращение в поддержку Марша миллионов, это уже будет очень хорошо.

Сказал он и том, что на Марше будут выдвинуты социальные требования, ведь людей они беспокоят не меньше. Одно из основных - трансформация законодательства о выборах и забастовках: «работа профсоюзов должна быть свободной, а механизм организации забастовок должен быть облегчен».

Альтернативные выборы в интернете

Всё вышесказанное казалось протестных моментов. Кроме этого, Удальцов рассказал, что «Левый фронт» обсуждает вопрос проведения альтернативных выборов. Всю Россию сразу охватить не получится, но можно начать хотя бы с Москвы.

- Предварительно это намечено на 7 октября, - рассказал Сергей. - Мы хотим показать нынешней власти, что можем сами организовать честные выборы.

По словам Сергея, сначала будет создана база избирателей, в которой каждый сможет зарегистрироваться через интернет. Голосование будет не анонимным, поскольку последнее может включать фальсификации, накрутки, а здесь это будет исключено, всё можно будет проверить.

- Если Казань захочет участвовать в этом — вы должны будете сформировать региональный выборный комитет, в котором должны быть условия работы всех основных направлений — представители левых сил, либералов, националистов. Плюс специалисты, программисты, которые смогут согласовать с Москвой все технические вопросы. Если вы в Казани сделаете такой комитет, то сможете открыть избирательные участки. На этих выборах планируется избрать 45 человек, и от Казани вы также сможете выдвинуть вашего достойного представителя. Если вся Казань проголосует, то он наверняка пройдет, - добавил Удальцов.

И несколько раз подчеркнул - «наша сила — в нашей массовости».

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах