99

Искандер Ясавеев: «После назначения штрафа я не стал менее критичен по отношению к властям»

Фото: АИФ

Преподаватель КФУ, инициатор пикета против запрета усыновления российских детей американцами, прокомментировал «АиФ-Казань» решение суда о присуждении ему штрафа в размере 20 тыс рублей. 

Решение суда не стало для меня неожиданностью. Оно находится в логике происходящего в стране – усиления репрессивности со стороны властей в ответ на протестную активность граждан. На мой взгляд, этот случай – назначение штрафа за одиночный пикет – высветил общую тенденцию, которая заключается в дальнейшем удалении от конституционных прав и свобод. Согласно Конституции России, граждане «имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». 

Однако в настоящее время даже одиночные пикеты на тротуарах на расстоянии нескольких десятках метров друг от друга полиция и суды по указке сверху рассматривают как правонарушения. Объяснение у меня только одно – власть боится своих граждан, боится выражения ими своей критической позиции. Как отмечает мой коллега, финский криминолог Тапио Лаппи-Сеппала, объясняя различия в уровнях репрессивности, «низкая легитимность может требовать жестких мер по политическим причинам – для того, чтобы защитить позиции власти».

Искандер Ясавеев

 Именно это мы и наблюдаем в современной России. Но репрессии не эффективны ни в плане индивидуальной превенции, ни в плане общего предупреждения. После назначения мне штрафа я не стал менее критичен по отношению к нынешним российским властям, наоборот. Еще раз повторю: если рассматривать штраф как плату за возможность открыто сказать подлецам о том, что они подлецы, лишающие детей шансов на семью и выздоровление, назначенная сумма не кажется мне запредельной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах