aif.ru counter
704

Эксперты: что сулят Татарстану рокировки во власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 23/09/2014
Коллаж / АиФ-Казань

Серия назначений

Самое громкое назначение – Василь Шайхразиев, мэр Челнов, стал вице-премьером РТ. Он снова оказался под рукой у Ильдара Халикова, премьер-министра РТ, с которым они вместе стояли у руля челнинского исполкома с 2006 по 2010-й.

Челнинцам экс-мэр запомнился как борец с игорным бизнесом и распитием спиртного в общественных местах, а также блогер. Многие воспринимали его как массовика-затейника. К примеру, на глазах у горожан он катался на велосипеде или лошади, играл в хоккей, упражнялся на турнике, бегал кросс, развивал скандинавскую ходьбу. При нём в городе проложили велосипедные дорожки, облагородили набережную, вернули к жизни заброшенный парк Гренада, возобновили прокладку трамвайных путей. Правда, не обошлось и без скандалов. Так, весной в исполкоме раскрыли коррупционную схему передачи в частные руки муниципальных земель.

Вместе с Шайхразиевым освободили от должности и руководителя исполкома Челнов Фархада Латыпова. На его место прислали Наиля Магдеева, возглавлявшего минлесхоз РТ. К слову, до 2010 г. он пять лет руководил Бугульмой и районом. Так что в Челнах повёл себя по-свойски, на первом же совещании заявил, что намерен работать «в интересах жителей нашего города». Его предшественник Латыпов будет помогать ему… на общественных началах.

Тем временем вместо Магдеева новым министром лесного хозяйства РТ стал Алмас Назиров, который 13 лет возглавлял Арский район. До того, как стать чиновником, он больше 10 лет работал в районных лесхозах. Вместе с ним досрочно прекратили и полномочия руководителя Арского района Ильшата Галимуллина.

Скамейка запасных

Руководителем комитета Госсовета РТ станет Рафис Бурганов, экс-глава минмолодёжи РТ. Его кресло занял Владимир Леонов, бывший кавээнщик, знакомый татарстанцам как гендиректор дирекции Универсиады и ФК «Рубин».

Поменялись главы в Бавлинском, Бугульминском, Заинском, Кукморском и Чистопольском районах. На место главы в Чистополь направят Дмитрия Иванова, снятого с поста начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ. Для него этот район родной, до 2012 г. он возглавлял исполком. Вот только поменяется ли сумма от перемены мест слагаемых во власти?

– Есть известное правило менеджмента, что человек раз в пять лет должен менять сферу деятельности, чтобы глаз не замыливался, – считает Равиль Хуснуллин, руководитель исполкома общественного движения «Народный фронт «За Россию» в РТ. – Особенно это касается управленческого аппарата. Достаточно большое количество глав районов поменяли работу, кто-то по горизонтали, кто-то совсем ушёл. Эти изменения объяснимы. Например, Рафис Бурганов, экс-глава минмолодёжи РТ, судя по всему, возглавит комитет Госсовета РТ, поэтому на его место пришёл Владимир Леонов с опытом работы в этой сфере и полезными московскими связями. Назначение Наиля Магдеева в Челны тоже логично, потому что он ранее руководил Бугульмой. Возможно, для него это вызов - принять такой большой город с накопившимися проблемами. А назначение Шайхразиева – мне кажется, это в определённой степени карт-бланш, чтобы он мог реабилитировать себя за коррупционный скандал, проблемы в работе МВД и горсовета Челнов.

Меня огорчает, что у власти остаются одни и те же лица. Об этой проблеме говорят не только в РТ, но и по всей РФ. Выражаясь спортивным языком: скамейка запасных короткая. К сожалению, плановой системы подготовки кадров, которая была в советское время, сейчас нет, нет преемственности. Уровень подготовки управленцев в вузах низкий, выпускники даже с должностью замначальника цеха справиться не могут. Поэтому приходится перетасовывать чиновников, как тонкую колоду карт.

– Выборы – это всегда лакмусовая бумага, – продолжает Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук. – После них стараются перестроить механизмы власти, чтобы они действовали эффективнее. Получилось, что избирали законодательную власть, а перемены увидели в исполнительной. Многие из них закономерны. Например, Владимиру Леонову, раскрученному на местном уровне, минмолодёжи РТ будет по зубам и по опыту, и по возрасту. Неслучайно оказался на месте министра лесного хозяйства и экс-глава Арского района Алмас Назиров, который владеет лесным делом. Перестановка Юрия Камалтынова тоже напрашивалась давно, потому что работа в Госсовете РТ ему как депутату третьего созыва знакома не понаслышке. Для Василя Шайхразиева должность вице-премьера – это лифт для повышения. В Челнах он был несколько экстравагантным политиком, претендовал на публичность, постоянно встречался, советовался с народом. Вспомните трагедию с Василисой Галицыной. Челнинцы тогда вышли на митинги, готовы были и против власти выступить, а он смог успокоить людей, перевести их гнев в конструктивное русло. В результате убийцу нашли и осудили. Но вице-премьер – это другой уровень, здесь экс-мэру больше пригодится умение принимать управленческие решения.

Практически все перестановки ожидаемые, власть перегруппирует свои силы. Что касается новых лиц, то их приток во власть возможен, например, из оппозиции, но на выборах она провалилась. Ярких личностей пока тоже нет, кроме бизнесменов, которые вряд ли перейдут на госслужбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах