Примерное время чтения: 6 минут
702

Мухаммат Сабиров: жизнь после власти

С поста главы правительства РТ Мухаммат Сабиров ушел 15 лет назад. Но казанцы отлично помнят его: на работу в Кремль премьер-министр всегда ходил пешком, много общался с людьми.

Вездеход для премьера

- Мухаммат Галлямович, вы были необычным премьер-министром. Сейчас первые лица на работу ездят в кортежах, летают на вертолетах... 

- Я тоже много ездил – по всей республике. Была у меня личная машина-вездеход. Помню, однажды зимой на трассе был затор, я вылетел туда на вертолете, чтобы узнать, что происходит, организовать помощь. Я не один такой был. Бывший председатель исполкома городского Совета народных депутатов Александр Иванович Бондаренко любил ходить на работу и возвращаться домой пешком. Старался своими глазами видеть все  недостатки. Но если сейчас руководители так не поступают, это не значит, что они плохо работают. Наступило совсем другое время. Есть мобильная связь, IT-технологии. Не только первые лица республики, но и главы районов могут моментально получить любую информацию и принять экстренные меры. Думаю, президенту Рустаму Минниханову или премьер-министру Ильдару Халикову не нужно куда-то идти или ехать, чтобы лично увидеть, что происходит.

- Вы президент общественного фонда историко-культурного наследия народов Татарстана «Туган жир» - «Родная земля». Какое именно наследие имеется в виду? 

- Мы поддерживаем артистов, которые были в прежние годы «звездами» татарстанской сцены, а сейчас забыты. Таких у меня в списке 15 человек. Конечно, большой материальной помощи оказать мы не можем. С днем рождения поздравляем, в праздники преподносим букет. Когда ветераны получают подарки, благодарят в первую очередь за то, что их вспомнили. Многие приходят просто поговорить, поделиться проблемами.

- Кроме фонда у вас есть небольшая фирма. Наверное, после ухода с поста премьер-министра республики легко было открыть свой бизнес?

- Деньги пришлось занимать: в 90-е годы руководителю практически невозможно было накопить большие сбережения. Я купил земельный участок - 24 гектара. Но самостоятельно освоить его, запустить собственный бизнес не смог и не смогу: нет средств. Часть территории пришлось продать, часть - отдать в аренду. И сегодня  фонд с небольшим аппаратом  я содержу за счет арендаторов.

Его Величество Рынок

-  В 90-е годы Татарстан разработал политику, так называемого, «мягкого вхождения в рынок». Как вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики республики?

-  90-е годы в России иначе, как периодом дикого капитализма не назовешь. Видя такую ситуацию, Татарстан хотел, будучи в составе России, обрести там свое особое место. Мы предложили модель наиболее приемлемых и эффективных для нашей многонациональной республики взаимоотношений с Россией. Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти РТ» был подкреплен 12 межправительственными соглашениями. На первом этапе  вхождения   в   рынок государство регулировало цены на основные продукты питания и ввело адресную защиту малоимущих. Благодаря этому мы пережили и дефолт 1998 года. Но сейчас я часто с тревогой думаю: Как бы опять такое не повторилось!

- Почему возникают такие опасения?

- Цены автоматически регулирует рынок. Так, энергосистема раньше была в руках государства, а сегодня уже нет, и сложно организовать жесткий контроль за тарифами на электроэнергию, тепло. ТСЖ создали, я считаю, зря. Во всех сферах мы во власти продавцов, среди которых есть и производители и перекупщики. Они могут создать искусственный дефицит и таким образом поднять цены. А зарплаты нельзя поднимать бесконечно: может получиться так, что они ничем не обеспечены… Дефолт Татарстан пережил легче, потому что руководству в то время работать было проще: мы взяли ситуацию в свои руки, тогда была такая возможность. Например, я приходил на Чеховский рынок и говорил директору: цена на картофель сегодня будет вот такая-то.

ДОСЬЕ
Мухаммат Сабиров. Родился 29 марта 1932 г. в д. Ново Курмашево Кушнаренского района Башкирской АССР. Окончил Уфимский нефтяной институт, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. С 1989 Председатель Совета министров Татарской АССР; в 1989-1995 гг. премьер-министр Татарстана. Трое детей, 23 внука и правнука.
- И торговцы слушались?

- Иначе их просто не пустили бы на рынок. Может быть, это был не совсем цивилизованный метод, но он позволял защитить интересы людей. Тогда еще были колхозы, совхозы, взаимодействие с товаропроизводителями на государственной основе было очень тесным. Сейчас руководство может вмешиваться в рынок только по отдельным направлениям, и только чуть-чуть. Нет такого права сказать: вы будете делать так, а иначе будет вот так. Одна из главных задач сегодня - сделать так, чтобы экономика работала на благо людей. У нас есть хорошие возможности для того, чтобы татарстанцы жили богаче, легче. В республике своя нефть, развитая промышленность, а, главное, работящий, трудолюбивый народ ... Чтобы не допустить повторения дефолта, правительство должно чувствовать пульс народа и находить возможности решать проблемы. Я уверен и президент, и премьер-министр способны на это.

«Партбилет никогда не сожгу»

- Как вы относитесь к идее переименовать должности глав регионов России?

- Мы пережили то время, когда руководили первые секретари обкомов, ЦК КПСС. Я придаю значение не столько названию должности главы региона, сколько тому, насколько подготовленный и порядочный человек им управляет.

- В какой партии вы сейчас состоите?

- Партбилет КПСС я берегу и буду беречь. В КПРФ не вступил, потому что это уже не та партия. Во времена Советской власти справедливости в обществе было больше. К коммунистам предъявлялись очень высокие требования. Очень тщательно подбирались кадры, и за нарушения слишком строго наказывали. За злоупотребления, коррупцию – из партии вон, и с должности вон.

А сейчас – только стоит посмотреть данные «Форбс» даже по Татарстану - сколько миллиардеров стало! На чем они сделали капиталы? Их предприятия, хозяйства появились, когда государственное и народное добро пустили по рыночному пути. А ведь работающие там люди в большинстве своем лучше жить не стали.

- Вы всегда видите отдачу от того, что делаете?

- В 99 процентах! Потому что верю в людей, в их порядочность, чистоту. Мой отец говорил так: «Сынок ты о себе не думай – о людях думай, а люди подумают о тебе». В самом деле, если ты не думаешь о людях, зачем тогда живешь?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах