200

Татарстанское «Яблоко»: просим признать выборы недействительными

Олеся Ходунова / АиФ

Татарстан, 17 сентября - «АиФ-Казань». Центральная избирательная комиссия Татарстана подписала сегодня, 17 сентября, протокол о результатах выборов депутатов Госсовета РТ пятого созыва по республиканскому избирательному округу.

ЦИК РТ признала выборы депутатов Госсовета РТ пятого созыва по республиканскому избирательному округу и по 50 одномандатным избирательным округам состоявшимися и действительными.
В Госсовет РТ пятого созыва избрано 100 депутатов: 50 – по республиканскому избирательному округу (из них 47 – от ТРО ВПП «Единая Россия» и 3 – от ТРО ПП КПРФ) и 50 – по одномандатным избирательным округам (в т.ч. 36 выдвинуты ТРО ВПП «Единая Россия», 1 – ТРО ПП ЛДПР и 13 – самовыдвиженцы).

Комментируя итоги выборов, Экзам Губайдуллин, председатель ЦИК Татарстана, сказал, что «выборы прошли без существенных нарушений с соблюдением избирательного законодательства».

Иную точку зрения высказал Артур Гибадуллин, член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от партии «Яблоко». Он просил признать прошедшие выборы недействительными.

«Разработанная ЦИК система подготовки членов УИК по факту оказалась профанацией обучения, - заявил он. – Это выражено некачественными,  нередко сокращенными до безобразия лекциями с сугубо теоретическими сведениями…

Руководители предприятий принуждали своих подчиненных голосовать досрочно, подтверждением являются многочисленные заявления самих избирателей…

На избирательных участках наблюдатели не могли визуально наблюдать количество опускаемых бюллетеней в урны для голосования...

На избирательных участках две урны из трех были старого образца, где щель достигала 1 см.

На 90 % участков, где вели параллельный подсчет наблюдатели, явка завышена от 20 до 50 %, что говорит о вбросе бюллетеней. Практически на всех участках не выполнялись требования ст. 68 закона об основных гарантиях избирательных прав – даже в присутствии журналистов не соблюдался порядок подсчета голосов.

Около 50 % членов комиссий с решающим голосом от КПРФ и «Справедливой России» были отстранены от работы – только В Московском, Ново-Савиновском, Кировском районах Казани».

«Это всё предположения, - парировала Надежда Борисова, секретарь ЦИК РТ. - Ни одно решение избирательной комиссии не признано на сегодня незаконным. Доводы носят общий характер, без конкретных обоснований».

В итоге члены ЦИК РТ подписали итоговый протокол по результатам выборов в Госсовет РТ. А информацию А. Гибадуллина было решено принять к сведению.

Владимир Оспенников, член ЦИК РТ с правом решающего голоса (партия КПРФ), попросил приложить к протоколу комиссии особое мнение.

В нем говорится, что результат, отражающий число досрочно проголосовавших избирателей, превышающий 12 %, «лежит за гранью объективной реальности, а системность и география распространения этого «административного «ноу-хау», а также свидетельства о понуждении к досрочному голосованию со стороны работодателей, соцработников, свидетельствуют о директивности и управляемости этого процесса.

Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования… осуществляется открыто и гласно, однако на многих участковых избирательных участках председатели комиссий вышеуказанный основополагающий принцип избирательного процесса, как минимум, игнорировали.

При этом жалобы на нарушения действующего законодательства либо игнорировались, либо по ним выдавались заранее заготовленные и шаблонные отказы».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах