Примерное время чтения: 4 минуты
1632

Не было запаса крови.За смерть 16-летней девушки в РТ назначили компенсацию

Мухаметзановым понадобилась аудиенция у главы СКР Бастрыкина, чтобы виновных в смерти дочери наказали.
Мухаметзановым понадобилась аудиенция у главы СКР Бастрыкина, чтобы виновных в смерти дочери наказали. Из семейного архива

Вместо 9 млн компенсации за смерть дочери - два

Черемшанский районный суд республики частично удовлетворил иск Антонины и Ильдара Мухаметзановых к Новошешминской ЦРБ в связи с гибелью дочери в больнице.

В пользу каждого из них взыскано по 1 миллиону рублей в счет компенсации морального вреда. Еще 259 тысяч рублей больница выплатит в качестве возмещения материального ущерба.

В декабре 2018 года в Новошешминской центральной районной больнице умерла 16-летняя Милена Мухаметзанова. Её оперировал хирург, не имевший достаточного опыта. К тому же в учреждении отсутствовал обязательный запас донорской крови.

О деталях этой трагической истории, произошедшей в многодетной семье (супруги Мухаметзановы воспитывают, кроме родных детей, пятерых приёмных) рассказывал «АиФ -Казань». Вечером 17 декабря 2018 г. девушка поступила в больницу с жалобами на боль в животе. Она почувствовала себя плохо после посещения кинотеатра с родителями.

«В приёмном отделении дежурный врач-анестезиолог Максим Конанеров после осмотра Милены заявил, что анализы и УЗИ можно будет сделать только утром, – рассказал Ильдар. – Он сообщил, что опасности для жизни нет, и мы поехали обратно». Но дома утром в 8.30 Милена потеряла сознание.

«40 минут дочь обследовали в разных кабинетах, делали анализы, – вспоминала её мама. – Милена успела сообщить нам, что у неё в животе скопилось около литра крови. Потом её увезли  её на срочную операцию. На часах было 10.00».

По словам родителей, главврач ЦРБ Рафис Вафин появился в больнице  спустя 1,5 часа после начала операции.

В 13.30 в больницу санитарной авиацией прибыл хирург ДРКБ, но помощь оказать не успел. Через несколько минут после того, как он вошёл в операционную, девушка умерла.

А ведь  ещё летом 2018 года Милена окончила девятый класс гимназии и поступила на заочное отделение в финансово-экономический колледж в Перми по специальности «право и организация социального обеспечения». Её жизнь оборвалась в начале жизненного пути...

Родители сами виноваты?

После того, как в результате проверки медики Минздрава РТ возложили косвенную вину на мать и отца Милены – дескать, печальный исход наступил из-за позднего обращения за медпомощью и тяжести патологического процесса, супруги Мухаметзановы в сентябре 2019 г. отправились на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Он напомнил подчиненным о своём указании не проводить судмедэкспертизу в том же регионе, где случилось ЧП, и дело передали в центральный аппарат СКР, в спецотдел по расследованию ятрогенных преступлений.

Специалисты пришли к выводу, что Милене требовалась инфузионная терапия, чтобы восполнить объём циркулирующей крови. Уровень концентрации гемоглобина и содержание эритроцитов у пациентки в ходе операции составлял 17 г на литр крови (при норме 120-140 г/л) и 0,5х10 единиц на литр крови (при норме 3,7-4,7х10).

Но в ЦРБ отсутствовали запасы эритросодержащих компонентов крови: администрация учреждения несвоевременно подала заявку на доставку этих материалов (их привезли после 14.00, когда Милены уже не было в живых). А ведь наличие в нужном количестве компонентов крови позволило бы спасти жизнь девочке.

Выяснилось также, что Милену  оперировал неопытный хирург, так как штатный находился на курсах переподготовки.

Позже главному врачу Новошешминской ЦРБ Рафису Вафину и анестезиологу-реаниматологу Максиму Конанерову предъявили обвинение в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Суд приговорил каждого из них к 2 годам лишения свободы условно.

Им также запретили занимать организационно-распорядительные или административно-хозяйственные должности на госслужбе в сфере здравоохранения сроком на один год.

Родители погибшей требовали 9 миллионов руб. компенсации. Иск рассматривался в Черемшанском райсуде, потому что судья Новошеминского суда взял самоотвод из-за «конфликта интересов».

И вот решение суда – 2,2 млн вместо 9 млн. Мухаметзановы собираются  обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах