1358

Два года условно. Врачам, обвинявшимся в смерти пациентки, вынесли приговор

В Чистополе городской суд рассмотрел дело главного врача Новошешминской ЦРБ Рафиса Вафина и его подчиненного Максима Конанерова и признал их виновными в смертельной халатности.
В Чистополе городской суд рассмотрел дело главного врача Новошешминской ЦРБ Рафиса Вафина и его подчиненного Максима Конанерова и признал их виновными в смертельной халатности. / Чистопольский городской суд / Пресс-служба

6 декабря 2021 г. впервые в Татарстане суд вынес обвинительный приговор главному врачу больницы за смерть пациента. С момента трагедии прошло почти три года, но родителям 16-летней Милены Мухаметзяновой так никто и не принёс официальных извинений за случившееся. 
О подробностях трагической истории - в материале «АиФ-Казань».

Умерла в 16 лет

В декабре 2018 г. в семье Антонины и Ильдара Мухаметзановых, проживающих в селе Новошешминск, случилась трагедия. Их 16-летняя дочь Милена умерла на операционном столе.  По материалам суда, непосредственной причиной смерти явилось «массивное внутрибрюшное кровотечение, приведшее к геморрагическому шоку, развившееся в результате разрыва стенки кисты селезёнки».

Оказалось, что с сентября по декабрь 2018 г. в Новошешминской центральной районной больнице отсутствовал штатный хирург (он находился на курсах повышения квалификации) и не было запасов эритросодержащих компонентов крови.

По версии следствия, чтобы избежать наказания, главврач ЦРБ Рафис Вафин дал указание начальнику отдела кадров подготовить приказ (задним числом) о назначении медика, проводившего операцию, штатным хирургом.

Расследование уголовного дела находилось на личном контроле у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. На скамье подсудимых оказались руководитель медицинского учреждения Рафис Вафин (отстранённый от должности на время разбирательства) и анестезиолог-трансфузиолог Максим Конанеров.

Судебный процесс, растянувшийся почти на год, проходил не в Новошешминске, а в соседнем Чистополе. Такое решение было принято во избежание конфликта интересов.

В прениях прокурор требовал приговорить обоих фигурантов к лишению свободы в колонии-поселении. Сами подсудимые заявили, что руководствовались ведомственными приказами, и свою вину не признали.

Никаких извинений

Вердикт Чистопольского горсуда оказался, по мнению потерпевших, довольно мягким. Вафина и Конанерова признали виновными в смертельной халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) – они получили по два года лишения свободы условно с запретом занимать должности на государственной службе в сфере здравоохранения в течение года. По эпизоду со служебным подлогом Вафин и вовсе избежал наказания, так как истёк срок давности привлечения к уголовной ответственности.

В своём решении представитель Фемиды указал целый список обстоятельств, смягчивших приговор двум медработникам: наличие несовершеннолетних детей, положительные характеристики, наличие грамот и благодарственных писем, а также состояние здоровья как подсудимых, так и их родственников...

«С таким мягким приговором мы не согласны и будем обжаловать его в Верховном суде Татарстана, –  отмечает папа девочки Ильдар Мухаметзанов. –  Ведь медики даже свою вину не признали!»

По его словам, спустя три года после трагедии никто из должностных лиц не выразил соболезнований и не принёс извинений.

«На приговор к подсудимым, то есть в разгар рабочего дня, приехала «группа поддержки», среди которых исполняющая обязанности главного врача больницы. При этом Конанеров «поднялся» за эти годы до уровня заместителя главы ЦРБ, – рассказала Антонина Мухаметзанова. –  На мой взгляд, никаких выводов из истории с Миленой они не сделали».

Юрист Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевшей стороны, считает, что деятельность в Новошешминской ЦРБ была организована некомпетентно.

«Например, большая часть допрошенных врачей не понимала значение эритроцитов в составе крови для поддержания жизнеспособности организма, – поясняет юрист. – По мнению Конанерова, утверждённый Минздравом запас донорской крови в 1 л 350 мл, который должен быть в наличии в больнице постоянно, необходимо поделить на количество дней в месяце. С учётом доказанности вины подсудимых можно считать, что они отделались лёгким испугом и вскоре смогут вновь надеть белый халат».

По данным «АиФ-Казань», адвокаты осуждённых также собираются направить апелляционные жалобы на приговор в суд апелляционной инстанции.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Статистика врачебных ошибок

Данные по ятрогенным преступлениям официально не публикуются. Известно, что в 2019 г. подразделения Следственного комитета РФ получили более 6,5 тыс. сообщений о врачебных ошибках, а возбуждено было 2,1 тыс. дел.

По информации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, ежегодно свыше 70 тыс. человек страдают из-за тяжёлых осложнений, произошедших из-за непрофессионализма врачей.

В Татарстане в последние годы в среднем возбуждалось 40 уголовных дел в отношении медработников, однако единицы из них доходили до суда.

ВАЖНО!

Что делать, если произошла врачебная ошибка?

Медицинский юрист из Читы Анастасия Коптеева, добившаяся взыскания более 30 млн руб. компенсации по врачебным делам на национальном уровне и в ЕСПЧ:

«Если дело не касается причинения тяжкого вреда здоровью или, не дай Бог, смерти пациента, то мы советуем пострадавшему обратиться в страховую компанию или Росздравнадзор для проведения проверки качества оказанной медпомощи.

В тяжёлых случаях необходимо по горячим следам направить заявление о преступлении в подразделения СКР.

Следователи изымут документацию в больнице и назначат судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить причинно-следственную связь между действиями медиков и наступившими последствиями.

В зависимости от серьёзности выявленных нарушений пострадавший может подготовить иск в суд для взыскания с медучреждения денежной компенсации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах