Примерное время чтения: 6 минут
8639

Ампутация совести. Ветеран чеченской войны остался без ног по вине врачей?

Юрий Тимошенко / личный архив

Житель Татарстана Юрий Тимошенко уже пятый год добивается привлечения медработников к ответственности. Подробности дела – в материале «АиФ-Казань».

«Поскользнулся, упал...»

Бывшему десантнику Юрию Тимошенко 45 лет. В 1990-х гг. он участвовал в чеченской войне, за что был удостоен многочисленных наград и благодарности от имени президента России.

После завершения армейской службы мужчина уехал на заработки на Север. А в  последние годы являлся оператором буровых установок в Лениногорском районе Татарстана. Имел хорошую работу и стабильную зарплату. Но роковой случай, произошедший в январе 2017 г., навсегда изменил его жизнь.

«19 января 2017 г. я, поскользнувшись возле дома, упал и ощутил сильную боль. На одной ноге доскакал до приёмного отделения Лениногорской ЦРБ. Дежурный врач сделал рентген и заявил, что у меня перелом голени со смещением и надо ложиться на вытяжку в больницу», – рассказывает Юрий Тимошенко.

24 января пациента из обычной палаты на каталке отвезли на плановую операцию, чтобы установить аппарат Илизарова. Один из врачей (как выяснилось позднее, им был реаниматолог Сергей Гриднев) предупредил Тимошенко, что введёт ему анестезию. Из материалов дела следует, что Гриднев не учёл наличие у Юрия сопутствующих заболеваний, в частности, межпозвоночной грыжи.

«Я сразу понял, что с медиком что-то не так, – вспоминает Юрий. – Его речь была невнятной, язык заплетался. Но я и предположить не мог, что Гриднев, будучи в нетрезвом виде, допущен к проведению операции, ведь в помещении находились ещё несколько врачей и медсестёр».

По словам Тимошенко, реаниматолог пять-шесть раз ввёл иглу в область поясницы, но анестезия не подействовала. Тогда вызвали другого специалиста – тот, взглянув на Гриднева, воскликнул: «Ты опять в неадеквате!» – и с первого раза сделал укол правильно.

Последствия «плановой операции»

После операции состояние Юрия резко ухудшилось – он постоянно чувствовал головокружение, тошноту, нехватку воздуха. А на следующий день у него онемели нижние конечности тела – он не смог встать на ноги с помощью костылей. При этом никаких дополнительных лекарств ему не назначили, ограничившись обезболивающими.

В Лениногорской ЦРБ Тимошенко, который периодически терял сознание, провёл почти два месяца, а затем его доставили в Казань. Эксперты Республиканской клинической больницы установили, что при введении анестезии пациенту был повреждён спинной мозг, и вынесли неутешительный вердикт: Юрий больше никогда не сможет ходить самостоятельно и не будет чувствовать ничего, что расположено ниже пояса...

Лишь в июне мужчине провели операцию по шунтированию спинного мозга, в ходе которой выкачали скопившуюся жидкость. Позднее ему ампутировали ноги.

В доме Юрия Тимошенко. Фото: Пресс-служба / СУ СК РФ по Республике Татарстан

Под подпиской о невыезде

В 2019 г. история с Юрием Тимошенко получила огласку в СМИ, после которой правоохранительные органы вынуждены были провести проверку. Сначала следователи не нашли в действиях медиков состава преступления – это решение было отменено прокуратурой.

В марте 2020 г. Следственный комитет всё-таки возбудил уголовное дело, в рамках которого судебно-медицинская экспертиза выявила целый букет грубых нарушений: (1) анестезиолог не провёл осмотр пациента перед операцией и не выявил противопоказание для спинномозговой анестезии; (2) многократные проколы иглой между третьим и четвёртым поясничными позвонками привели к скоплению крови под оболочками спинного мозга с последующем его некрозом и нарушениями функций тазовых органов; (3) лечившие Юрия врачи несвоевременно (лишь на третьи сутки) проконсультировались с неврологом, то есть не была проведена экстренная диагностика причин осложнений и т. д.

Осенью 2021 г. заведующему травматологическим отделением Лениногорской ЦРБ Фархату Талипову предъявили обвинение в халатности (ст. 293 УК РФ), а ортопеду Рустаму Темралиеву и анестезиологу Сергею Гридневу – в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Все они находятся под подпиской о невыезде и продолжают работать в районной больнице.

«За четыре с лишним года с момента происшествия никто из руководителей Лениногорской ЦРБ, а тем более из фигурантов дела, так и не принёс мне извинений, – подчёркивает Юрий Тимошенко. – Видимо, они считают, что произошедшее со мной – это нормально».

Что грозит обвиняемым?

В декабре уголовное дело направили в Лениногорский городской суд республики для рассмотрения по существу. По нашим сведениям, процесс стартует 11 января 2022 г.

Все трое – Талипов, Темралиев и Гриднев – свою причастность к преступлениям отрицают. «АиФ-Казань» обратились к адвокатам подсудимых с просьбой дать комментарий по делу, но комментариев не получили.

В свою очередь юрист Андрей Сучков, представляющий интересы потерпевшего, заявил, что намерен добиваться признания медработников виновными.

«Уже понятно, что и Темралиев, и Гриднев могут избежать наказания, – считает Сучков, – правда, по нереабилитирующим основаниям: поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 118 УК РФ составляет всего два года».

А вот заведующему травматологическим отделением ЦРБ Фархату Талипову грозит реальное лишение свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью на определённый срок, т. к. статья 293 УК РФ более тяжёлая (срок давности – шесть лет).

Кстати, Андрей Сучков также представляет интересы родителей 16-летней Милены Мухаметзановой, умершей по вине медиков в Новошешминской центральной райбольнице. В декабре этого года главный врач и анестезиолог медучреждения получили условные сроки наказания.

В дальнейшем Юрий Тимошенко намерен подать иск к Лениногорской ЦРБ о компенсации вреда, констатирует юрист потерпевшего.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах