aif.ru counter
899

В Татарстане у наркоторговцев изъяли 175 кг героина стоимостью 1 млрд. рублей

Фото: АИФ

 В ночь на 23 ноября в автограде были арестованы четыре организатора преступной группы – это жители Татарстана и России, а также выходцы из стран Центрально-Азиатского региона (известно, что один из них был индивидуальным предпринимателем, который имел свои точки ТЦ «Муравейник»). Среди них оказались организатор поставки наркотиков в Россию, наркодилер, занимавшийся организацией оптовой базы в Татарстане, а также владелец груза, который пытался скрыться и был задержан в аэропорту «Казань». Самому молодому подозреваемому около 30 лет, а самому старшему – около 50.

Всего у преступников изъяли 175 кг высококачественного героина. Это самая большая партия, изъятая на территории России за последние годы (до этого в Москве было захвачено 200 кг. героина) и самая крупная за всю историю Татарстана.

ФСКН на своем сайте сообщает, что операция продолжалась четыре года и осуществлялась в пять этапов. Это дало возможность выявить и нейтрализовать «25  транснациональных преступников - организаторов, более 100 их пособников и изъять 750 кг афганского героина». 

На протяжении нескольких дней Управление ФСКН РФ по РТ работало в круглосуточном режиме. В ходе последней стадии операции, в которой также участвовали сотрудники Управления по противодействию наркобизнесу (г. Москва),  на одной из стоянок г. Набережные Челны оперативники задержали джип BMW X5 (машину перегоняли из-за границы).

В фабрично изготовленных тайниках над колесами нашли 90 кг героина. Там же арестовали и хозяина машины - одного из наркодилеров.

77 упаковок с героином, а именно 85 кг, была изъята из хранилища оптовой партии героина в Зеленодольске. Продукция предназначалась для реализации наркопотребителям на территории Татарстана и близлежащих республик.

Качественная составляющая изъятых наркотиков : 55% чистого диацетилморфина - активного вещества в составе героина. Об этом свидетельствует ярко-фиолетовое пятно при исследовании с прменением капельных реакций.

Кстати
Цена 1 грамма героина в Татарстане за 2 года выросла с 1100 до 4700 рублей - это показатель дефицита данного вида наркотика в регионе. В 2011 году потребление героина среди лиц упоребляющих наркотики снизилось до 20%, в 2012 году до 10%. 

Учитывая, что розничный героин содержит не более 3-5% диацетилморфина, при дальнейшем смешивании с другими веществами (крахмалом, мукой, мелом, сахарной пудрой и т.д.) вес наркотика составил бы как минимум 2 тонны, а это 20 миллионов разовых доз. На такое количество наркотиков можно посадить целую республику.

«Экономический ущерб, который понес международный наркобизнес - 1 миллиард рублей», - отметил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков РТ Фаяз Шабаев, общаясь с журналистами.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ. (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Возможно в ближайшее время в дело добавят и статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), максимальное лишение свободы по которой - 20 лет. «Если бы преступников задержали после Нового года, им грозило бы до пожизненного лишения свободы», - подчеркнул Фаяз Шабаев.

27 ноября, в ходе брифинга, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков РТ Фаяз Шабаев также рассказал о деятельности наркополицеских за последние годы.

По данным Управления ФСКН РФ по РТ в Татарстане 16 - 17 тыс. наркоманов. Из них 9 тыс. - постоянно употребляют наркотики, 7 тыс.  - замечены в разовом употреблении.

Основные силы Управления сосредоточены на подавлении организованных преступных групп и сообществ, изъятии крупных партий наркотиков.

С начала года в республике в 3,4 раза выросло количество преступлений, совершенных в составе преступных сообществ (62), в 1,3 раза - в составе организованных групп (61). Перекрыто 14 крупных каналов поставки наркотических средств в республику (из Таджикистана, Китая, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д.) Из незаконного оборота изъято 670 кг. наркотических средств - героин, марихуана, гашиш, синтетические наркотики.

Это интересно
В 2010 году силовыми структурами республики было изъято 175 гр. синтетических веществ, в 2011 году - 17 кг, в 2012 - почти 200 кг.

Синтетические наркотики, амфетамины в Татарстане употребляют чаще всего - на 40-50%, сравнительно с другими видами. В последние годы растет употребление так называемого «микса» и кодеина. Новые виды синтетических наркотиков появляются так быстро (в этом году Управление выявило 18), что их не успевают включать в список запрещенных (включение средства в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» занимает от 6 месяцев до 2 лет).

«Наркоманы научились добывать 2-3 дозы даже из семен мака, поставляемого из-за рубежа для пищевых целей. Килограмм такого мака стоит 300-400 рублей», - говорит Фаз Шабаев.

В целом ситуация с оборотом и употреблением на Территории республики остается тяжелой. Татарстан - один из самых привлекательных для наркодилеров субъектов России.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах