65

В Татарстане на 100 лет посадили группу фальшивомонетчиков

Татарстан, 9 ноября, АиФ-Казань. Верховный суд РТ приговорил членов международной группы фальшивомонетчиков к суммарному сроку, который превышает 100 лет.География местонахождения преступников обширна: Марий-Эл, Магадан, Татарстан, Дагестан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. Члены группы изготавливали и сбывали 1000-рублевыю купюры на территории Татарстана, а также других субъектов России.

Задержания начались в 2006 году, когда сотрудники УБЭП МВД по РТ арестовали 2 рядовых сбытчиков. Их основная задача состояла в том, чтобы расплачиваться поддельными деньгами там, где нет детекторов. В октябре того же года было возбуждено уголовное дело.

Основные следственные действия проходили в Дагестане, где печатали поддельные деньги. Во время обыска оперативники изъяли порядка 2 миллионов фальшивых купюр. К уголовной ответственности были представлены 20 человек.

Следствие по данному делу длилось более 2 лет, объем делопроизводства составил 142 тома.

Верховный суд РТ назначил каждому из участников срок наказания в виде лишения свободы от 4 до 15 лет.

Нужно отметить, преступники подавали кассационную жалобу, но суд оставил приговор практически без изменения - каждому фальшивомонетчику срок уменьшили на 2 месяца, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Напомним, среди городов Татарстана Казань лидирует по сбыту фальшивых банкнот. 70% всех случаев фальшивомонетничества регистрируются в столице Татарстана. Второе место разделили 2 других татарстанских города: Набережные Челны и Нижнекамск. В первом зафиксировано 15% всех случаев сбыта фальшивых купюр, а во втором городе – 4%.

Всего в Татарстане по статье уголовного кодекса «изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» возбуждено 463 дела. Данные приведены на период с января по сентябрь 2012 года.

В частности в Казани в течение этого года было заведено 280 дел. Это составляет 60, 4 % от всего числа подобных преступлений в Татарстане.

В основном мошенники подделывают и сбывают банкноты номиналом в 1000 рублей. Их изготавливают на компьютере с помощью цветной капельно-струйной и лазерной печати. За прошедшие 9 месяцев 2012 года сотрудники полиции изъяли из оборота 840 фальшивых купюр. В прошлом же году этот показатель был равен 1906.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах