121

В Татарстане накрыли крупный наркосиндикат

Три года бесперебойной работы

Шестеро граждан Киргизии и четверо жителей Татарстана на протяжении трех лет ввозили в Россию крупные партии героина и гашиша, распространяя их на территории Республики Татарстан.

Наркотики поставлялись из Кыргызской республики транзитом через Казахстан в Россию. Особо крупные партии предназначались для крупных городов республики – Казани и Набережных Челнов. Всего на счету группировки, по данным наркоконтроля, четырнадцать особо тяжких и тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере.

В хорошо организованную разветвленную сеть, сформированную по этническому признаку, было втянуто не менее 20 человек. За три года организаторам сообщества удалось наладить бесперебойную поставку «дури». Киргизско-татарстанский наркотрафик – это поставки десятков тысяч доз героина и гашиша.

В период с февраля 2010 года десять наиболее значимых фигур синдиката наркополийцеским удалось задержать с поличным. Некоторых «брали» за пределами Татарстана, например, в Екатеринбруге.

Женщина с багажом

Организаторы группировки начали работать еще в 2008 году, впоследствии они объединились в сообщество, состоящее из трех группировок. Костяк, главным образом, составляли узбеки, уроженцы Кыргызстана.

Одна из группировок базировалась в городе Ош и отвечала за приобретение наркотиков в Киргизии и организацию их поставки в Россию. Путь наркокурьеров, следовавших, как правило, железнодорожным и автомобильным транспортом, пролегал по маршруту: Ош (Кыргызстан) - Бишкек – Петропавловск (Казахстан) – Курганская область – Уфа – Набережные Челны.

Раскрутка канала началась, казалось бы, с эпизодического задержания одной из наркокурьеров. На конечном пункте маршрута была задержана женщина, в нательном поясе которой обнаружили почти 2 кг наркотических веществ: 1,2 кг. героина и 700 гр. гашиша. С таким «багажом» курьерше удалось пересечь две границы.

50 тысяч доз

Дальше сотрудники Госнаркоконтроля РТ выяснили, что лидеры двух других группировок принимали «товар» в Татарстане и продавали наркотики в Казани и Набережных Челнах. В общей сложности во время операции по ликвидации синдиката оперативниками было изъято свыше 11 килограммов наркотиков, в том числе 9 килограммов гашиша и 1,7 килограммов героина, таким образом, дошло свыше 50 тысяч разовых доз.

Во время следственных мероприятий, выяснилось, что через руки этнической наркогруппировки за три года прошло не менее 50 килограммов наркотиков. Полученные от преступного бизнеса барыши, организаторы вкладывали в легальный бизнес.

Так, один из организаторов сообщества - 34-хлетний челнинец - на преступные доходы приобрел себе «Лексус». Правда, потом испугался, что после его возможного ареста машину конфискуют и решил продать автомобиль. Вырученные деньги через одного из своих подельников он вложил в бизнес по продаже трикотажа в Набережных Челнах. Оформив договор займа с владелицей фирмы – супругой подельника – он получал право на 50 % от всей прибыли предприятия. Сотни тысяч уже «чистых» денег потекли к нему в карман.

Синдикату помогали чиновники

Разрабатывая этот клубок, наркополицейские столкнулись и с коррупцией в миграционной службе. Выявить мздоимцев они смогли совместно с коллегами из УФМС России по Республике Татарстан, устанавливая личность лидера группы и координатора всей криминальной структуры.

Обосновавшись в России, с 2003 года мужчина в течение шести лет не пытался законно оформить свое пребывание на территории чужого государства. За это в 2009 году был депортирован.

Однако, по версии следствия, лидер синдиката все-таки решил свою проблему, обратившись через посредника к бывшему начальнику отдела УФМС России по РТ в Бугульминском районе.

Сотрудница паспортно-визовой службы подделала нужное уведомление и прописала преступника в Бугульме по одному из местных адресов, хотя фактически мужчина жил в Набережных Челнах. Хозяйка указанного адреса – одинокая женщина преклонного возраста, была удивлена и возмущена, узнав, что по документам, якобы, с её позволения у неё зарегистрирован уроженец Кыргызстана.

На днях за злоупотребление должностными полномочиями Следственным комитетом при Прокуратуре РФ Следственного Управления по Республике Татарстан в отношении экс-начальника отдела УФМС России по РТ в Бугульминском районе было возбуждено уголовное дело.

Двенадцать уголовных дел

В процессе разработки синдиката получилось 12 дел, которые Управление наркоконтроля объединило в одно.

Участники наркосообщества обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: незаконном приобретении, хранении, сбыте наркотических средств в особо крупном размере; легализации денежных средств, добытых преступным путем, пяти эпизодах контрабанды в составе организованной группы и организации преступного сообщества.

Кстати, в связи растущей инвестиционной привлекательностью Казани, растет миграционный поток в республику. Только в прошлом году, по данным УФМС России по РТ, из наркоопасных регионов в Татарстан прибыло 31 тысяча граждан. Все это создает условия для проникновения наркокурьеров в увеличивающемся миграционном потоке на территорию республики.

Но, вскрыв всю цепочку киргизско-челнинского наркосиндиката, начиная от значимых фигур наркобизнеса, поставщиков зелья до оптовых сбытчиков сотрудники наркоконтроля серьезно подорвали налаженную структуру местного наркобизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах