Сегодня в Верховном суде РТ завершилось чтение приговора шестерым членам международного преступного сообщества, организовавшего канал поставки наркотиков из Киргизии в Татарстан. Расследование уголовного дела длилось 1,5 года. Преступники получили в общей сложности 77 лет.
Кто в бегах?
Как отметили в пресс-службе Татарстанского Наркоконтроля, всего по этому уголовному делу к ответственности были привлечены 10 человек. Один из участников наркосообщества 26-летний Мавлон Атажанов (по кличке «Малой») умер в ходе следствия от последствий употребления наркотиков. Еще двое организаторов, Махмуд Турсунов и Владислав Ерыпалов находятся в федеральном розыске. Десятому члену наркосообщества, воину-афганцу Ибрагимову, заключившему со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, приговор был вынесен этим летом. Он осужден к шести годам колонии строгого режима.
Сколько дали?
15 лет (за организацию наркосообщества, контрабанду и сбыт наркотиков) получил Абдулатип Козубаев Абдулатип. 11 и 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ним проведут оптовые сбытчики и лидеры наркогруппировок Андрей Цыбулькин и Ибрагим Каланбаев. Еще один подельник, распространявший зелье в Набережных Челнах, Александр Зайнеев, приговорен к 10,5 годам. Не менее суровое наказание - 10 лет колонии общего режима понесет и наркокурьер Антонина Банышева, 4 года заключения получил перевозчик гашиша, задержанный в Екатеринбурге. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Они называли себя «четвертой ротой»
На счету ОПС 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере плюс контрабанда. Только в рамках уголовного дела у них было изъято почти 11 кг наркотиков: 9 кг гашиша и почти 2 кг героина. Всего же, по оперативным данным, за время существования преступное сообщество, которое именовало себя не иначе как «четвертая рота», продало не менее 50 кг наркотиков и заработало на это десятки миллионов рублей.
Алик и его бригада
Руководителем международного сообщества, в которое входили граждане Киргизии и России, выступал 49-летний Абдулатиб Козубаев. Используя свой авторитет среди земляков, Алик, как называли его друзья, обосновавшись в Набережных Челнах, загорелся криминальной идеей и собрал под крыло друзей. Костяк наркосообщества состоял из трех бригад: одни отвечали за приобретение наркотиков в Киргизии, другие поставляли смертоносный груз в Россию, а третьи занимались его распространением в Казани и Набережных Челнах. Главными помощниками Алика и организаторами бригад выступали 28-летний Махмуд Турсунов и 33-х летний челнинец Владислав Ерыпалов.
Тщательная маскировка
Крупные партии наркотиков весом до 6 кг формировались наркодельцами в городе Ош. Маршрут в Россию дилеры специально выбирали самый замысловатый — из Оша, где упаковывался товар, ехали в Бишкек, затем в казахстанский Петропавловск, потом через Курганскую область в Уфу и уже оттуда в Набережные Челны. И все это, чтобы свести к минимуму провал операции. На приграничной станции в Курганской области, где проходил досмотр, поезд стоял всего пять минут, и риск быть задержанным при такой непродолжительной остановке значительно сокращался. Однако, несмотря на тщательно проработанную схему движения груза, сотрудникам наркоконтроля удалось вычислить наркококурьера. Именно с задержания 56-летней Антонины Банышевой началась ликвидация смертельного канала. Женщину с двумя килограммами смертоносного товара в нательном поясе задержали в Набережных Челнах, когда она уже пересекла две государственные границы.
Курьерша со стальными нервами
На суде большинство обвиняемых свою вину признали. Только Банышева утверждала, что не знала о том, что под нижним бельем возит наркотики, а передает землякам гостинцы: финики, сладости и лепешки. Между тем эта жительница киргизского города Ош со стальной выдержкой совершила более десяти поездок в Татарстан с крупными партиями героина и гашиша. Даже во время чтения приговора на лице осужденной не дрогнул ни один мускул.
Большие планы, которые не сбылись
Наркодельцы надеялись, что их дело будет жить долго. В их планы входило постепенное расширение ассортимента наркозелья и организация новых каналов сбыта. Так, в связи с популярностью синтетических наркотиков Ерыпалов в Петербурге закупил крупную партию так называемых клубных таблеток МДМА. К счастью, реализовать их не удалось - вовремя вмешались наркополицейские.
Жили на широкую ногу
Клиентами наркосообщества были оптовые покупатели. Члены ОПС, расплачиваясь за наркотики, переводили деньги в Кыргызстан через различные татарстанские банки. Только с 5 мая 2008 года по 22 марта 2010 года оно перевело около $70 тыс. и порядка 100 тыс. руб. Также дельцы вкладывали деньги в легальный бизнес, покупали дорогие автомобили. Так, например, Ерыпалов на вырученные деньги, по свидетельским показаниям, приобрел три спортивных автомобиля и джип, которые предусмотрительно оформил на родственников и знакомых.
Татарстанские наркополицейские не скрывают, что успешное завершение этого громкого сообщества для них – дело чести. Ведь к ответственности удалось привлечь не только курьеров и распространителей, но и организаторов преступного бизнеса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть