aif.ru counter
205

77 лет на шестерых: в Татарстане вынесен приговор международному наркосообществу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 07/12/2011

Сегодня в Верховном суде РТ завершилось чтение приговора шестерым членам международного преступного сообщества, организовавшего канал поставки наркотиков из Киргизии в Татарстан. Расследование уголовного дела длилось 1,5 года. Преступники получили в общей сложности 77 лет.

Кто в бегах?

Как отметили в пресс-службе Татарстанского Наркоконтроля, всего по этому уголовному делу к ответственности были привлечены 10 человек. Один из участников наркосообщества 26-летний Мавлон Атажанов (по кличке «Малой») умер в ходе следствия от последствий употребления наркотиков. Еще двое организаторов, Махмуд Турсунов и Владислав Ерыпалов находятся в федеральном розыске. Десятому члену наркосообщества, воину-афганцу Ибрагимову, заключившему со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, приговор был вынесен этим летом. Он осужден к шести годам колонии строгого режима.

Сколько дали?

15 лет (за организацию наркосообщества, контрабанду и сбыт наркотиков) получил Абдулатип Козубаев Абдулатип. 11 и 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ним проведут оптовые сбытчики и лидеры наркогруппировок Андрей Цыбулькин и Ибрагим Каланбаев. Еще один подельник, распространявший зелье в Набережных Челнах, Александр Зайнеев, приговорен к 10,5 годам. Не менее суровое наказание - 10 лет колонии общего режима понесет и наркокурьер Антонина Банышева, 4 года заключения получил перевозчик гашиша, задержанный в Екатеринбурге. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Они называли себя «четвертой ротой»

На счету ОПС 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере плюс контрабанда. Только в рамках уголовного дела у них было изъято почти 11 кг наркотиков: 9 кг гашиша и почти 2 кг героина. Всего же, по оперативным данным, за время существования преступное сообщество, которое именовало себя не иначе как «четвертая рота», продало не менее 50 кг наркотиков и заработало на это десятки миллионов рублей.

Алик и его бригада

Руководителем международного сообщества, в которое входили граждане Киргизии и России, выступал 49-летний Абдулатиб Козубаев. Используя свой авторитет среди земляков, Алик, как называли его друзья, обосновавшись в Набережных Челнах, загорелся криминальной идеей и собрал под крыло друзей. Костяк наркосообщества состоял из трех бригад: одни отвечали за приобретение наркотиков в Киргизии, другие поставляли смертоносный груз в Россию, а третьи занимались его распространением в Казани и Набережных Челнах. Главными помощниками Алика и организаторами бригад выступали 28-летний Махмуд Турсунов и 33-х летний челнинец Владислав Ерыпалов.

Тщательная маскировка

Крупные партии наркотиков весом до 6 кг формировались наркодельцами в городе Ош. Маршрут в Россию дилеры специально выбирали самый замысловатый — из Оша, где упаковывался товар, ехали в Бишкек, затем в казахстанский Петропавловск, потом через Курганскую область в Уфу и уже оттуда в Набережные Челны. И все это, чтобы свести к минимуму провал операции. На приграничной станции в Курганской области, где проходил досмотр, поезд стоял всего пять минут, и риск быть задержанным при такой непродолжительной остановке значительно сокращался. Однако, несмотря на тщательно проработанную схему движения груза, сотрудникам наркоконтроля удалось вычислить наркококурьера. Именно с задержания 56-летней Антонины Банышевой началась ликвидация смертельного канала. Женщину с двумя килограммами смертоносного товара в нательном поясе задержали в Набережных Челнах, когда она уже пересекла две государственные границы.

Курьерша со стальными нервами

На суде большинство обвиняемых свою вину признали. Только Банышева утверждала, что не знала о том, что под нижним бельем возит наркотики, а передает землякам гостинцы: финики, сладости и лепешки. Между тем эта жительница киргизского города Ош со стальной выдержкой совершила более десяти поездок в Татарстан с крупными партиями героина и гашиша. Даже во время чтения приговора на лице осужденной не дрогнул ни один мускул.

Большие планы, которые не сбылись

Наркодельцы надеялись, что их дело будет жить долго. В их планы входило постепенное расширение ассортимента наркозелья и организация новых каналов сбыта. Так, в связи с популярностью синтетических наркотиков Ерыпалов в Петербурге закупил крупную партию так называемых клубных таблеток МДМА. К счастью, реализовать их не удалось - вовремя вмешались наркополицейские.

Жили на широкую ногу

Клиентами наркосообщества были оптовые покупатели. Члены ОПС, расплачиваясь за наркотики, переводили деньги в Кыргызстан через различные татарстанские банки. Только с 5 мая 2008 года по 22 марта 2010 года оно перевело около $70 тыс. и порядка 100 тыс. руб. Также дельцы вкладывали деньги в легальный бизнес, покупали дорогие автомобили. Так, например, Ерыпалов на вырученные деньги, по свидетельским показаниям, приобрел три спортивных автомобиля и джип, которые предусмотрительно оформил на родственников и знакомых.

Татарстанские наркополицейские не скрывают, что успешное завершение этого громкого сообщества для них – дело чести. Ведь к ответственности удалось привлечь не только курьеров и распространителей, но и организаторов преступного бизнеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах