Правозащитники намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с длительным и необоснованным пребыванием пациентки в закрытом учреждении.
В декабре 2010 года к адвокату Ирине Хруновой, сотрудничающей с Казанским правозащитным центром, обратилась за помощью жительница Казани, чья дочь находилась на принудительном лечении в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева Минздрава Татарстана.
В течение этого года врачи психбольницы неоднократно обращались в суд с просьбой о продлении принудительного лечения Альфии Габетдиновой (имя и фамилия изменены) в медицинском учреждении. Последнее постановление Советского райсуда Казани, удовлетворившего требования руководства психбольницы, датировано 18 октября.
Адвокат Ирина Хрунова обжаловала это решение суда в Верховный суд Татарстана. Она подчеркнула, что, согласно статье 97 Уголовного кодекса России, «принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц».
В постановлении от 18 октября Советский райсуд Казани сослался на акт медицинского освидетельствования комиссии Республиканской клинической психиатрической больницы (РКПБ), в котором указывалось: поведение Габетдиновой опасно для окружающих. Выводы врачей в документе ничем не подтверждаются, их обоснованность судья Олег Цветков — вопреки определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России — проверять не стал.
В акте медосвидетельствования пациентки имеются еще несколько существенных противоречий:
1) мать Альфии заявила, что дочь всегда радуется визитам родственников и подолгу общается с ними, в то же время в медицинском документе отмечается, что больная равнодушно относится к приходу родных;
2) адвокат Хрунова взяла объяснения с бывших пациентов больницы, в которых они рассказали, что Габетдинова не является агрессивным пациентом и никогда не применяла к ним какие-либо насильственные действия; экс-пациенты обратили внимание на спокойный характер Альфии, но суд отказался допросить этих свидетелей;
3) в акте медосвидетельствования не содержатся ссылки на применяемое ныне Габетдиновой лечение и аргументированные доводы и доказательства, свидетельствующие о том, что к ней не может быть применено амбулаторное принудительное лечение.
Несмотря на наличие очевидных противоречий между актом медосвидетельствования и показаниями в суде, объяснениями свидетелей, судья Цветков отказал стороне защиты в назначении независимой экспертизы по делу.
«Актуальность моего ходатайства заключалась также в том, что акт медосвидетельствования был составлен в августе, а судебное заседание проводилось спустя два месяца, - говорит адвокат Ирина Хрунова. - Суд не выяснил вопрос, могло ли за это время произойти улучшение состояния здоровья Габетдиновой».
В свою очередь, мать пациентки заявила, что именно стационарное лечение и нахождение в условиях изоляции от семьи усугубляет состояние психики дочери. Женщина пояснила, что она способна ухаживать за дочерью и посвящать ей много времени.
Верховный суд Татарстана встал на сторону матери пациентки и отменил постановление суда первой инстанции. Сегодня Советский районный суд Казани повторно рассмотрел ходатайство администрации психбольницы и изменил вид лечения Габетдиновой со стационарного на амбулаторный. Уже сегодня Альфия Габетдинова должна покинуть стены медицинского учреждения.
«Это наша победа, к которой мы шли целый год, - комментирует решение суда адвокат Ирина Хрунова. - Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Возникает вопрос — если врачи сегодня не возражали против освобождения Альфии, то почему в течение года они регулярно выступали с ходатайствами о продлении срока принудительного лечения непосредственно в стационаре? В данном случае речь идет о нарушении статьи 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так что впереди нас ждет разбирательство в Европейском суде по правам человека, соответствующая жалоба мною готовится».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть