aif.ru counter
102

За год в Татарстане по запаху раскрывают около 200 преступлений

Как рассказал начальник отдела ЭКЦ МВД РФ Павел Панфилов на открытии стажировки, среди биологических методов только такие, как ДНК-анализ и анализ запаховых следов человека, позволяют устанавливать личность по микроколичествам следов.

Волшебный метод

При этом, если для первого метода понадобится 30-50 клеток человека, то для второго достаточно частицы, которая меньше клетки. Неудивительно, что запаховая экспертиза всё чаще становится единственным доказательством вины подозреваемого.

К тому же, как утверждают эксперты, это единственный биологический метод, позволяющий дифференцировать монозиготных или однояйцевых близнецов. Благодаря этой особенности только в последнее время было раскрыто несколько дел, в качестве подозреваемых по которым выступали близнецы.

Хорошо, но мало

Запаховая судебная экспертиза в России используется на базе 9 лабораторий, в числе которых и татарстанская. Но за рубежом этот метод более популярен. Так, только в Польше таких лабораторий 15!

– Этот метод в Татарстане используется уже более 10 лет и даёт хорошие результаты. С помощью запаховых экспертиз только за прошлый год доказана вина 200 подозреваемых в совершении убийств, изнасилований, грабежей, разбоев и других преступлений, – рассказывает заместитель начальника полиции МВД по РТ Олег Степущенко. – Запахи распознают специально обученные собаки, которых в татарстанском экспертно-криминалистическом центре сегодня 12. Образец запаха, который можно извлечь с любого предмета, бывшего в контакте с преступником, животные сравнивают с образцами крови подозреваемых. Чем больше собак, тем точнее результат. Положительное заключение делается только в случае, если все собаки идентифицировали запах с одним и тем же образцом крови.

Собака - лучший друг эксперта-криминалиста

Профессионалы признаются, собака – инструмент, точность которого в опознании преступника по запаху пока что не превзошло ни одно техническое приспособление. Неудивительно, что найти подходящее для участия в запаховой экспертизе животное не так-то просто. Щенков начинают отбирать ещё в двух-трёхмесячном возрасте. И только один из четырёх может стать настоящим «экспертом». Обычно наиболее способными оказываются щенки мелких охотничьих пород. При этом важно, чтобы они чутко реагировали именно на человеческие запахи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах