Как рассказал начальник отдела ЭКЦ МВД РФ Павел Панфилов на открытии стажировки, среди биологических методов только такие, как ДНК-анализ и анализ запаховых следов человека, позволяют устанавливать личность по микроколичествам следов.
Волшебный метод
При этом, если для первого метода понадобится 30-50 клеток человека, то для второго достаточно частицы, которая меньше клетки. Неудивительно, что запаховая экспертиза всё чаще становится единственным доказательством вины подозреваемого.
К тому же, как утверждают эксперты, это единственный биологический метод, позволяющий дифференцировать монозиготных или однояйцевых близнецов. Благодаря этой особенности только в последнее время было раскрыто несколько дел, в качестве подозреваемых по которым выступали близнецы.
Хорошо, но мало
Запаховая судебная экспертиза в России используется на базе 9 лабораторий, в числе которых и татарстанская. Но за рубежом этот метод более популярен. Так, только в Польше таких лабораторий 15!
– Этот метод в Татарстане используется уже более 10 лет и даёт хорошие результаты. С помощью запаховых экспертиз только за прошлый год доказана вина 200 подозреваемых в совершении убийств, изнасилований, грабежей, разбоев и других преступлений, – рассказывает заместитель начальника полиции МВД по РТ Олег Степущенко. – Запахи распознают специально обученные собаки, которых в татарстанском экспертно-криминалистическом центре сегодня 12. Образец запаха, который можно извлечь с любого предмета, бывшего в контакте с преступником, животные сравнивают с образцами крови подозреваемых. Чем больше собак, тем точнее результат. Положительное заключение делается только в случае, если все собаки идентифицировали запах с одним и тем же образцом крови.
Собака - лучший друг эксперта-криминалиста
Профессионалы признаются, собака – инструмент, точность которого в опознании преступника по запаху пока что не превзошло ни одно техническое приспособление. Неудивительно, что найти подходящее для участия в запаховой экспертизе животное не так-то просто. Щенков начинают отбирать ещё в двух-трёхмесячном возрасте. И только один из четырёх может стать настоящим «экспертом». Обычно наиболее способными оказываются щенки мелких охотничьих пород. При этом важно, чтобы они чутко реагировали именно на человеческие запахи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть