aif.ru counter
58

Татарстанские полицейские перекрыли крупный наркоканал

А у нас во дворе…

Информация, которая по крупицам собиралась сотрудниками наркоконтроля Татарстана почти полгода, привела оперативников в обычный московский дворик, в дом, который ничем не отличался от тысячи подобных ему. Именно из этого дома и осуществлялась сеть распространения синтетических наркотиков во многие регионы России, вплоть до дальнего Востока.

А началось все в 2010 году. Житель Казани в одной из социальных сетей познакомился с молодым человеком из Москвы, впоследствии именно он и стал поставщиком наркотиков в Россию. Установлено, что в нашу страну наркотики поставляли из подпольных лабораторий Китая. И теперь следствие выясняет, по каким каналам и с чьей помощью это происходило.

Наркотические квесты

Благодаря «новоприобретенному другу», казанец организовал сеть сбыта курительных смесей и сильнодействующих препаратов китайского производства. Подельники никогда не видели друг друга в лицо, да и с покупателями они общались только при помощи СМС-сообщений. Для передачи «товара» они использовали метод закладки – эту работу выполняла девушка. Именно она придумывала места закладки наркотиков, вела учет этих мест и сообщала организатору местоположение наркотиков. Организаторы наркобизнеса деньги за наркотики получали через мобильный кошелек. И только после того, как на счет поступала ранее обговоренная сумма денег, они сообщали клиенту о местонахождении «товара».

Гребите ваши денежки

В Москве были штаб-квартира, склад и лаборатория для создания наркотика. Оттуда татарстанские наркополицейские и вышли на руководство группировки. Причем, предварительно обговорив все детали по Интернету, партии коробками и бандеролями отправляли из Москвы в республики Поволжья и регионы Дальнего Востока курьерскими почтовыми службами. Дозы расфасовывали прямо в квартире, а выручку считали не руками – специальным счетчиком банкнот.

При задержании организатор оказал сопротивление, забаррикадировав дверь. Поэтому группе захвата пришлось входить в квартиру через окно. Дальше сопротивляться ему уже не было никакого смысла – он был окружен. Прятать или уничтожать наркотики он также не пытался – их просто-напросто было слишком много.

Бизнес на широкую ногу

Товарооборот наркодельцов поражает всякое воображение. Только в одной московской квартире оперативники обнаружили более 10 килограммов синтетического наркотика. Также при обыске сотрудниками наркоконтроля были изъяты крупная сумма денег в размере более 5 миллионов рублей и дорогая иномарка, на которую впоследствии будет наложен арест.

По всему было видно, что организаторы наркобизнеса жили на широкую ногу – вырученные от продажи наркотиков деньги они вкладывали в недвижимость, покупали машины. Не отказывали они себе и в земных удовольствиях – в квартире часто устраивались вечеринки с большим количеством алкоголя и девушками легкого поведения. При этом практически никто из задержанных нигде не работал.

Примерно в одно и то же время в разных регионах России были задержаны порядка 35 человек, которые, исходя из собранных доказательств, принадлежат к единой организованной группе. Всех их ждет мера наказания в виде лишения свободы.

Татарстанский наркоконтроль отмечает, что в последнее время в Татарстане отмечается увеличение количества новых видов синтетических наркотиков амфетаминового ряда, привозимых преимущественно из Китая. Почти все они появляются под видом курительных смесей.

Подготовила Файзуллина Алина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах