233

В Татарстане накрыли наркосеть, поставлявшую синтетические наркотики из Китая

Как рассказал начальник татарстанского Нарконтроля Фаяз Шабаев, наркосеть, состоящая из жителей Татарстана, опутала всю республику. Но особенно большую тревогу вызывают Набережные Челны: именно там наблюдается самый высокий уровень наркотизации и распространения новых психоактивных веществ.

Накануне задержания прошли в Елабуге, Нижнекамске, Казани, Мензелинске, Альметьевске и других городах. Задокументировано более 40 эпизодов деятельности наркосиндиката.

Уважаемые люди

Организаторами его выступили двое челнинцев – замдиректора одного крупного ООО автограда, реализующего ГСМ и занимающего строительством, Захаров и бывший спецназовец УВД Челнов Тазов (по кличке «Таз»), уволившийся в 2009 году.

Поставки синтетических наркотиков организовали из Китая, заказы осуществлялись по интернету и приходили под видом бытовой и сельскохозяйственной химии (например, солей для ванн). Далее купленные в аптеке лекарственные травы пропитывали наркотическим раствором, обратно расфасовывались и продавались.

Основательно «раскрутившись», Тазов организовал точки сбыта и в других городах Татарстана. Так в Казани «оптовиком» стал выпускник КГУ, некоторое время работавший в минэкологии, Аглиуллин. В свою ОПГ организаторы старались привлекать «золотую молодежь», чьи высокопоставленные родители могли бы в случае чего «помочь».

Ниточка из Нижнекамска

Деятельность преступного сообщества начали раскручивать в Нижнекамске. Сбытчиков выдал один из потребителей. Распутывать наркосеть начали с начала года.

Те в ответ начали проводить свои контрмероприятия. Так, например, у ОПГ оказались на руках запросы наркополицейских интернет-провайдерам.

При задержании у преступников были обнаружены 5 кг новых синтетических наркотикво (из них 6 новых, ранее не известных видов), а также пистолет, дорогие иномарки – Мицубиси Аутландер, Опель Астра, Мерседес SLK-купе, принадлежавший Тазову, поддельные документы и даже форма сотрудника ГИБДД.

Как заявил Фаяз Шабаев, за подобную деятельность ОПГ могут грозить и пожизненные сроки.

Объемы растут

Всего за три месяца этого года в республике изъято 27 кг наркотиков. Это на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Наркоконтроле говорят, что это не означает массового наплыва дури в республику, скорее речь идет о другом подходе в работе. Ориентацию не на количественные показатели, а на последовательное уничтожение организованных форм преступности, перекрытие каналов транспортировки наркотиков, разработки с ликвидацией всех звеньев преступной сети. Потому, объемы изъятых наркотиков растут, а число возбужденных уголовных дел снижается.

Труп за три месяца

Потребителей не пугает и то, что стать наркоманом при употреблении синтетических наркотиков можно с одного раза. По силе воздействия этот наркотик превосходит героин в три раза. Если при употреблении героина можно прожить лет пять, то принимая «синтетику» человек умирает всего за несколько месяцев. Статистику по таких больным невозможно учесть наркологам. Человек просто разлагается изнутри.

Известно, что в Татарстане сегодня порядка 16,5 тыс. наркоманов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах