Накануне новогодних праздников 10 осужденных исправительной колонии 2 нанесли себе порезы. Для выяснения обстоятельств инцидента Герман Алеткин и Владимр Рубашный, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания РТ, сразу после нового года решили посетить колонию.
Выяснилось, что заключенные выражали протест против временного помещения их в камеры, расположенные в блоке штрафного изолятора.
Штрафной изолятор
По официальной информации, администрация тюрьмы собиралась провести ремонт в отряде и в связи с этим временно переселить осужденных в этапное помещение. Заключенные высказали протест, так как в такие камеры попадали только при каких-либо нарушениях режима. А в данном случае им должны были предоставить обычное помещение.
Пользуясь случаем, осужденные отряда № 17 высказали членам наблюдательной комиссии все свои претензии: пожаловались на неработающий туалет в спальном помещении, из-за которого регулярно происходит подтопление и стоит неприятный запах, рассказали, что не включается вытяжка в месте для курения.
Зэки и раньше пытались писать письма и жалобы, но до адресатов — прокуратуры и республиканского уполномоченного по правам человека – они не доходили.
Камера размером со шкаф
- Мы осмотрели камеру, в которую планировали переселить осужденных, - говорит подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный, экс-начальник психологической службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану. - Окна в помещении отсутствуют, размер камеры визуально 5 на 5,5 метров, высота потолка около 2,3 метров, они явно не соответствуют по нормам для размещения целого отряда, состоящего из более чем 20 человек.
Как правозащитников в колонию не пустили
- Поскольку в день нашего визита, 2 января, специальная часть, занимающаяся регистрацией писем и жалоб осужденных, не работала, мы завизировали эти обращения и намеревались посетить колонию уже после праздников, чтобы их забрать, - отмечает Герман Алеткин. - Однако 12 января доступ в колонию для нас неожиданно закрыли, и это несмотря на полученное центральным аппаратом УФСИН уведомление о посещении. За час до нашего визита в телефонном разговоре должностные лица ведомства объясняли, что ответственные люди, в том числе начальник второй колонии, находятся на важном совещании, и просили не приезжать. Мы хотели встретиться с осужденными и получить на руки их жалобы, а не общаться с сотрудниками учреждения. Но на проходной нам сказали, что информация о визите членов ОНК к ним не поступала, и написали письменный отказ в доступе.
Этапный день: визит нежелателен
На следующий день, 13 января, общественные наблюдатели все-таки попали в колонию, хотя им объясняли, что в учреждении «этапный день», и потому их визит нежелателен. Но в присутствии общественников сотрудники канцелярии все-таки зарегистрировали пакеты с 46 жалобами осужденных на условия содержания, которые в самое ближайшее время будут направлены в прокуратуру и аппарат Уполномоченного по правам человека в Татарстане.
Через месяц общественники намерены вновь посетить исправительную колонию 2.
По материалам Казанского правозащитного центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть