aif.ru counter
125

Заключенные казанской колонии №2 порезали себя в знак протеста

Накануне новогодних праздников 10 осужденных исправительной колонии 2 нанесли себе порезы. Для выяснения обстоятельств инцидента Герман Алеткин и Владимр Рубашный, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания РТ, сразу после нового года решили посетить колонию.

Выяснилось, что заключенные выражали протест против временного помещения их в камеры, расположенные в блоке штрафного изолятора.

Штрафной изолятор

По официальной информации, администрация тюрьмы собиралась провести ремонт в отряде и в связи с этим временно переселить осужденных в этапное помещение. Заключенные высказали протест, так как в такие камеры попадали только при каких-либо нарушениях режима. А в данном случае им должны были предоставить обычное помещение.

Пользуясь случаем, осужденные отряда № 17 высказали членам наблюдательной комиссии все свои претензии: пожаловались на неработающий туалет в спальном помещении, из-за которого регулярно происходит подтопление и стоит неприятный запах, рассказали, что не включается вытяжка в месте для курения.

Зэки и раньше пытались писать письма и жалобы, но до адресатов — прокуратуры и республиканского уполномоченного по правам человека – они не доходили.

Камера размером со шкаф

- Мы осмотрели камеру, в которую планировали переселить осужденных, - говорит подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный, экс-начальник психологической службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану. - Окна в помещении отсутствуют, размер камеры визуально 5 на 5,5 метров, высота потолка около 2,3 метров, они явно не соответствуют по нормам для размещения целого отряда, состоящего из более чем 20 человек.

Как правозащитников в колонию не пустили

- Поскольку в день нашего визита, 2 января, специальная часть, занимающаяся регистрацией писем и жалоб осужденных, не работала, мы завизировали эти обращения и намеревались посетить колонию уже после праздников, чтобы их забрать, - отмечает Герман Алеткин. - Однако 12 января доступ в колонию для нас неожиданно закрыли, и это несмотря на полученное центральным аппаратом УФСИН уведомление о посещении. За час до нашего визита в телефонном разговоре должностные лица ведомства объясняли, что ответственные люди, в том числе начальник второй колонии, находятся на важном совещании, и просили не приезжать. Мы хотели встретиться с осужденными и получить на руки их жалобы, а не общаться с сотрудниками учреждения. Но на проходной нам сказали, что информация о визите членов ОНК к ним не поступала, и написали письменный отказ в доступе.

Этапный день: визит нежелателен

На следующий день, 13 января, общественные наблюдатели все-таки попали в колонию, хотя им объясняли, что в учреждении «этапный день», и потому их визит нежелателен. Но в присутствии общественников сотрудники канцелярии все-таки зарегистрировали пакеты с 46 жалобами осужденных на условия содержания, которые в самое ближайшее время будут направлены в прокуратуру и аппарат Уполномоченного по правам человека в Татарстане.

Через месяц общественники намерены вновь посетить исправительную колонию 2.

По материалам Казанского правозащитного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах