aif.ru counter
123

Общественники нашли в исправительной колонии биту с надписями «Средство от геморроя» и «Успокоительное»

Фото: http://www.investigation.ru

Казань, 30 июля, АиФ-Казань. На прошлой неделе члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Владимир Рубашный и Николай Архипов посетили лечебно-исправительное учреждения (ЛИУ) № 1 Нижнекамска, где обнаружили бейсбольную биту с надписями «Успокоительное», «Анальгин», «Средство от геморроя», «Путевка на Луну и в Сочи», «Прокурор», «Адвокат».

- Происхождение и назначение биты администрация ЛИУ вразумительно объяснить не смогла, - отмечает член ОНК республики Владимир Рубашный, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Мы не исключаем, что данный предмет мог использоваться сотрудниками учреждения для применения физической силы в отношении осужденных.

Руководитель пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко пояснила АиФ-Казань, каким образом бита появилась в дежурной части учреждения.

- 25 июля во время утреннего обхода сотрудники лечебно-исправительное учреждения (ЛИУ) № 1 Нижнекамска изъяли самодельную биту с надписями на деревообрабатывающем участке учреждения, - рассказала Мазуренко. - Биту принесли в дежурную часть и оставили там на некоторое время. В этот момент ее и увидели общественники. Утром 26 июля биту уничтожили путем сжигания.

Инга Мазуренко сообщила, что с начала 2012 года в учреждениях УФСИН Татарстана зарегистрировано 8 фактов правомерного применения физической силы в отношении осужденных, все факты признаны надзирающими органами обоснованными.

- Попытки отдельных членов Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан повлиять на общественное мнение и дискредитировать УФСИН по РТ вызывают недоумение, - добавила Мазуренко.

Тем не менее, казанские правозащитники обратились в прокуратуру Татарстана с просьбой проверить информацию и провести проверку исправительного учреждения. Кроме того, фотографии самодельной биты с надписями получили участники Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Вашингтоне. Одной из тем мероприятия были условия содержания в российских исправительных учреждениях. Конференцию посетила супруга бывшего преизеднта США Лора Буш.

Фото предоставлено Казанским правозащитным центром.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах