aif.ru counter
115

11 осужденных покончили с собой в учреждениях УФСИН Татарстана

В связи с этим фактом члены Общественной наблюдательной комиссии обратились в суд.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана добились от руководства регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний раскрытия данных о количестве самоубийств в подведомственных учреждениях. Выяснилось, что за одиннадцать месяцев текущего года 11 осужденных совершили суицид. По официальным данным, 8 осужденных состояли на профилактическом учете у психологов в группе повышенного внимания - пятеро как склонные к суициду, трое как склонные к алкоголизму и один как употребляющий инъекционные наркотики. В каких именно учреждениях произошли ЧП, в письме, подписанном заместителем начальника республиканского управления ФСИН Рафаилем Давлеевым, не указывается. При этом отмечается, что психологическая служба ведомства разработала комплексный план по профилактике и предупреждению суицидов и аутоагрессивных поступков, разрешению конфликтных ситуаций и пресечению азартных игр в учреждениях на 2011 год.

Ранее члены ОНК Герман Алеткин и Владимир Рубашный неоднократно обращались к руководству УФСИН Татарстана с просьбой предоставить:

1) информацию о случаях суицидов (суицидальных попыток) подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях регионального УФСИН;

2) результаты служебных проверок по фактам самоубийств; карточки на подозреваемых, обвиняемых и осужденных, совершивших суицид;

3) документацию, отражающую профилактическую работу, проводимую с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, совершившими суицид (суицидальные попытки), сотрудниками воспитательного, медицинского, психологического отделов;

4) оказать помощь в проведении проверки данной информации непосредственно в учреждениях.

Лишь после рабочей встречи членов ОНК с руководством УФСИН и представителями прокуратуры республики данные о количестве суицидов в учреждениях ведомства были предоставлены. Однако подробную информацию о происшествиях замначальника татарстанского УФСИН Рафаиль Давлеев раскрыть отказался, сославшись на ведомственный приказ «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы», согласно которому содержание служебных документов разглашению не подлежит.

Члены ОНК считают, что руководство УФСИН Татарстана грубо нарушило российское законодательство и обратились с заявлением в Вахитовский районный суд Казани. Юристы Казанского правозащитного центра, которые консультировали коллег при подготовке обращения в суд, отмечают, что, согласно Федеральному закону «Об общественном контроле...», члены ОНК вправе запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений.

- Мы считаем, что информация о самоубийствах подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в УФСИН России по Республике Татарстан, результатах служебных проверок, а также о профилактической работе, проводимой с данной категорией лиц, не может и не должна быть отнесена к служебной информации ограниченного распространения и уж тем более не может считаться секретной, - заявил член ОНК Герман Алеткин. - Кстати, несмотря на то, что самоубийство осужденных в Уголовно-исполнительной системе рассматривается как чрезвычайное происшествие, руководство республиканского УФСИН ни по одному из фактов суицида подозреваемых, обвиняемых и осужденных, произошедших в текущем году, Общественную наблюдательную комиссию не проинформировала. Руководство управления не инициировало привлечение представителей ОНК для участия в проведении служебных проверок по фактам произошедших суицидов в целях осуществления независимого общественного контроля, тем самым фактически скрывая эту важную информацию от общественности.

Рассмотрение заявления членов ОНК, требующих признать действия УФСИН Татарстана по непредоставлению соответствующей информации незаконными и обязать их раскрыть эти сведения, а также привлечь виновных должностных лиц к ответственности, состоится в Вахитовском районном суде Казани 19 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах