31

Защита потерпевших по делу Pussy Riot после двойного убийства в Казани: девушек надо было сажать за «экстремизм»

Татарстан,30 августа, АиФ-Казань. Адвокат потерпевших по делу участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших акцию в храме Христа Спасителя в феврале, считает, что девушек нужно было привлечь к ответственности по статье об «экстремизме».

- Если бы вменили статью 282 (возбуждение ненависти и вражды по религиозным мотивам) УК РФ, этих последствий бы не было. И никто в мире не посмел бы высказаться в поддержку тех, кто сеет ненависть религиозного характера, - цитирует «Интерфакс»адвоката потерпевших по делу против Pussy Riot Михаила Кузнецова после двойного убийства в Казани.

Он предположил, что «подобные страшные вещи будут повторяться, и достаточно длительное время». По версии Михаила Кузнецова, возможные заказчики акции в храме в Москве могли быть причастны к трагедии в столице Татарстана.

Напомним, тела двух женщин в жилом доме на улице Фучика. Следственная группа, приехавшая по вызову соседей, обнаружила сильно изувеченные тела, с колото-резаными ранениями. Полицейские установили, что погибшие предположительно мать 1936 года рождения и дочь 1974 года рождения. По версии следствия, потерпевшие проживали совместно в одной квартире. Семья характеризуется как благополучная. Обе женщины зарезаны ножом. На месте преступления на стене квартиры обнаружена надпись, сделанная предположительно кровью: «Free Pussy Riot» (Свободу Pussy Riot). Сейчас на месте происшествия работает следственная группа, которая выясняет все обстоятельства случившегося. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Адвокат панк-группы Pussy Riot Николай Полозов считает, что зверское убийство двух женщин в Казани на самом деле не связано с действиями его подзащитных.  Такого же мнения придерживается Андрей Шептицкий, помощник руководителя СУ СКР по Татарстану:

- Возможно, это был пьяный или сумасшедший, или человек в состоянии наркотического опьянения. Впрочем, один или несколько это было человек, пока неизвестно. Надпись скорее всего была сделана из хулиганских побуждений, - сообщил Шептицкий АиФ-Казань.

Напомним, 17 августа, в день, когда зачитывали приговор участницам панк-группу Pussy Riot в Казани прошла семичасовая молчаливая акция протеста. Мероприятие было спокойным и санкционированным. Немногочисленные участники акции держали плакаты с призывами отпустить девушек, люди высказывались в основном против несправедливого, по их мнению, суда. Один из организаторов пикета Сергей Колотовченков отметил, что действий Pussy Riot они не поддерживают – «девушки действительно совершили глупость, но максимум, чего они заслуживают – административный арест на 15 суток».

Однако были и те, кто подчеркивал: действия Pussy Riot глубоко оскорбили верующих:

- Мы считаем, что PR нанесли оскорбление верующим людям, ведь некоторые приняли это очень близко к сердцу. Так поступать нельзя, и девушки должны понести заслуженное наказание. Перед законом все равны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах