Завтра Вахитовский районный суд рассмотрит дело 21-летней Алии Садыковой, которая обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. Рапорт на девушку составил оперативник ОП «Дальний».
Алия стала знаменитостью после того, как в эфире «Пусть говорят», посвященной гибели Сергея Назарова после пыток в полиции, в подробностях рассказала как ее мучили.
- 2 января, когда я была в гостях у бабушки, моим родителям принесли повестку, что мне следует 3 января явиться в отделение полиции, - начала свой рассказ Алия. - На следующий день мы с родителями, а мой папа работает в полиции, пришли в ОП «Дальний». Отцу сказали, что я прохожу свидетелем по делу о краже 70 тысяч рублей, которая произошла на моей прежней работе. Родителям объяснили, что меня допросят и отпустят, поэтому они ушли. Я провела в одном из кабинетов отделения целый день. Меня не выпускали в туалет, не давали воды и еды, лишили возможности позвонить родителям. Затем стали говорить,что отца увезли на Черное озеро, а маму в отделение на Эсператно и там их тоже допрашивают. Поздно вечером меня повели в другую комнату через улицу и я увидела, что все это время мама стояла под окнами отделения и ждала меня. Нам не дали пообщаться. Меня завели в другую комнату, где стали бить, раздвигали ноги и угрожали изнасиловать бутылкой. Требовали, чтобы я написала заявление о том, что украла эти 70 тыс. рублей. Я не соглашалась сделать это. На следующий день меня на личном автомобиле одного из сотрудников увезли в суд, где прозвучало, что 3 января в 16.50 на улице Сафиуллина я кричала матом в пьяном состоянии. Конечно, это было неправдой! В это время я уже была в отделении полиции. Но судья назначил мне наказание 5 суток и меня опять повезли в участок. Дальше было еще трое суток издевательств: меня били, оскорбляли, заставляли признаться в краже, которой я не совершала. В итоге я подписала то, что они мне дали, даже не читая. Мне было уже все равно, только бы это закончилось.
Теперь девушка хочет получить компенсацию за моральную травму. В исковом заявлении указано, что в течение пяти дней Алия постоянно испытывала чувство голода и жажды, что является бесчеловечным отношением.
Свои нравственные страдания Садыкова оценила в 208 тысяч 357 рублей (5000 евро), что соотносится с практикой Европейского суда по правам человека по схожим делам. Интересы истицы представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Ответчиком по иску является министерство финансов России, в качестве третьего лица заявлено Управление МВД России по Казани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть