5 сентября 2002 года в одной из квартир поселка Новый Тукаевского района Татарстана произошла трагедия. В результате ссоры нетрезвый хозяин квартиры Галлябиев оттолкнул приятеля Василя Васикова, отчего тот упал на пол. Мужчина стал душить Васикова, а потом взял в прихожей деревянную палку и ударил ею по ноге обидчика. Когда Галлябиев попытался нанести еще один удар, Васиков подставил руку и оттолкнул его.
Васиков вырвал из рук приятеля палку и дважды ударил ею Галлябиева по голове. Позднее врачи зафиксировали у скончавшегося на месте Галлябиева ушибленные раны волосистой части головы, линейные переломы костей свода черепа, кровоизлияния под мозговые оболочки в вещество и желудочек головного мозга.
Через два дня прокуратура Тукаевского района возбудила уголовное дело, а 24 сентября предъявила Василю Васикову обвинение в убийстве приятеля. Осенью уголовное дело направили в суд.
В январе 2003 года в Тукаевском районном суде Татарстана государственный обвинитель попросил приговорить подсудимого к 13 годам лишения свободы, однако затем отказался от обвинения, указав, что действия Васикова являлись необходимой самообороной. В результате судья вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении мужчины в связи с отсутствием состава преступления. После этого Василя Васикова освободили из-под стражи в зале суда.
19 апреля этого года Вахитовский районный суд Казани, несмотря на позицию представителей ответчика и прокуратуры Татарстана, просивших отказать в удовлетворении иска, обязал министерство финансов России выплатить Василю Васикову 30 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
Министерство финансов РФ не стало обжаловать постановление суда, которое в настоящее время вступило в законную силу, сообщает Казанский правозащитный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть