60

Правозащитники просят прокурора Татарстана вернуть 1,8 млн рублей в бюджет

Фото: http://russianlook.com

За последние три года в активе Казанского правозащитного центра (КПЦ) имеются 23 решения судов о возмещении имущественого вреда и компенсации морального вреда пострадавшим от произвола чиновников, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и т.д. В общей сложности правозащитники добились взыскания с казны разных уровней 1 миллиона 852 тысяч 996 рублей.

Сегодня руководитель КПЦ Игорь Шолохов направил письмо прокурору Татарстана Кафилю Амирову, в котором попросил решить вопрос о направлении в соответствующие суды исков в порядке регресса к виновным должностным лицам — в интересах Российской Федерации, Татарстана и муниципальных образований.

Три года назад казанские правозащитники также обращались к руководству прокуратуры Татарстана с подобным предложением. В ответ зампрокурора республики Газинур Галимов сообщил, что его ведомство «осуществляет ряд мероприятий, направленных на привлечение к материальной отвественности лиц, виновных в причинении государству вреда». Он добавил, что приведенные правозащитниками факты будут использованы при решении вопросов о предъявлении регрессных исков».

На сегодняшний день КПЦ известно лишь об единичном случае взыскания в регрессном порядке денег с должностных лиц в Татарстане. В 2009 году суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал милиционеров, до смерти избивших задержанного в отделении милиции поселка Актюбинский Азнакаевского района, выплатить 300 тысяч рублей в пользу государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах