Потерпевший утверждает: полицейские угрожали вызвать его беременную жену и поиздеваться над ней.
1 марта этого года жителя Казани Ирека Шарафиева прямо из дома увезли в отдел полиции «Дербышки». По его словам, пятеро сотрудников полиции стали избивать его, требуя признаться в краже: в частности, правоохранители наносили удары в паховую область, с помощью журнала «Желтые страницы» били по затылку, почкам.
- Полицейские стали пить пиво, еще спорили между собой, кто пойдет в магазин, - вспоминает 21-летний Ирек Шарафиев. - Подъехавший из отдела полиции «Авиастроительный» сотрудник угрожал, что вызовет мою беременную жену и будет над ней так же издеваться. Правоохранители повезли меня на медицинское освидетельствование на употребление наркотических средств, которое показало отрицательный результат. Под давлением оперативников я написал чистосердечное признание в преступлении, которого не совершал.
Как отмечает Ирек, 2 марта его доставили в отдел полиции «Авиастроительный», где избиение продолжилось. Шарафиев отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции России — в ответ полицейские заявили, что если парень не закроет рот, то они заткнут ему задний проход веником.
- В кабинет зашел мужчина в усах, как я понял, это был какой-то начальник, который спросил: «Что, не колется? Так закройте его или отвезите его на Лукина (это второе здание ОП «Авиастроительный»)»!!! - рассказывает Ирек Шарафиев.
3 марта парня отвезли обратно в отдел полиции «Дербышки», откуда его освободила адвокат.
Судебно-медицинское исследование показало, что у Шарафиева имелись следующие телесные повреждения: перелом костей носа, который образовался от действия тупого твердого предмета (-ов), механизм — удар; осаднение грудной клетки справа. Ирек Шарафиев обратился за юридической помощью в Казанский правозащитный центр.
Сегодня Следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников полиции по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (п «а», ч 3. ст. 286 УК РФ). Виновным «светит» до 10 лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть