Полковник юстиции постоянно твердил, что уголовное дело возобновили лишь «по политическим мотивам».
21 марта Ильсияр Фалахеева попала на прием к председателю Следственного комитета России, который он проводил в Казани в связи с ЧП в отделе полиции «Дальний». Александр Бастрыкин распорядился возобновить следствие по факту смерти ее сына Рената и передать уголовное дело в Главное следственное управление СКР.
- Я рассчитывала, что уже теперь следствие будет проведено качественно и объективно, - говорит Ильсияр Фалахеева. - 7 апреля меня вызвал следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу Аслям Халиков.
По словам Фалахеевой, полковник юстиции прямо сказал, что поиском и допросами свидетелей, на которые указывает представитель потерпевшей, он заниматься не собирается - «на это уйдет год».
Фалахеева утверждает: следователь подчеркнул, что сам работал оперативником, кичился своими заслугами и заявил, что если милиционеры и побили немножко сына, то ему только на пользу.
- Он сказал, что устранять противоречия по уголовному делу не собирается, будет держаться старой версии о самоубийстве, а устанавливать причастность других сотрудников милиции не собирается, - рассказывает мама погибшего в отделе милиции «Азино-2». - Вопросы фальсификации доказательств, имеющихся в уголовном деле, рассматривать отказался, как и проверять другие версии трагедии. И почему-то постоянно твердил, что уголовное дело в связи со смертью моего сына возобновили лишь по политическим мотивам.
Ильсияр Фалахеева добавила, что весь допрос строился на поиске отрицательных сторон в биографии ее сына, хотя это не имеет никакого отношения к случившемуся в отделе милиции. Кроме того, в результате общения выяснилось, что с материалами дела следователь Халиков не знаком — он даже не знал фамилии сотрудника милиции, который являлся подозреваемым в гибели Рената.
В связи с вышеизложенным Ильсияр Фалахеева обратилась к председателю СКР (через интернет-приемную Бастрыкина) с ходатайством о замене следователя Халикова на другого, «который не будет говорить об отсутствии у него желания работать и примет все меры по установлению истины по делу».
28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахеева нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОМ «Азино-2» УВД Казани. По словам прибывшего на место происшествия врача, весь пол и часть коридора была в крови, кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу 27-летний Ренат скончался. Экспертиза вещественных доказательств показала наличие колото-резаных повреждений на нижнем белье погибшего, причиненные ножницами.
- Можно предположить, что Рената раздевали и пытали, поскольку, согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы, выявлены многочисленные телесные повреждения, - отметил юрист Андрей Сучков, представляющий по инициативе Казанского правозащитного центра интересы матери погибшего.
После огласки происшествия в СМИ Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления по Татарстану возбудил уголовное депо статье «Халатность» в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили.
В течение двух лет, несмотря на решения судов, Следственный комитет отказывался возобновить следствие. 21 марта этого года Александр Бастрыкин уволил главу Центрального МРСО Игоря Гатауллина и двух его подчиненных за бездействие и волокиту при рассмотрений заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции. В отношении Гатауллина также возбудили уголовное дело по статье «Халатность».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть