aif.ru counter
79

Суд требует наказать военных следователей, расследовавших гибель часового в Казани

Постановление вынесено в связи с нарушениями закона, допущенными во время предварительного следствия по делу о смерти 23-летнего рядового Александра Бербина на пороховом заводе

Напомним, что утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода рядовой Александр Бербин во время караульной службы застрелился из автомата Калашникова, не выдержав издевательств прапорщика Анатолия Федотова.

В результате расследования установлено, что издевательства прапорщика распространялись еще и на второго караульного — Рината Каримова, однако по данному факту следователь прекратил уголовное преследование Федотова 6 апреля 2010 года.

При фотографировании места трагедии было произведено фиксирование лишь одной гильзы, показания свидетелей, имеют существенные отличия между объяснениями, полученными сразу после трагедии. Постановлением следователя от 25 февраля 2010 года вещественным доказательством по делу был признан автомат Калашникова с номерным знаком, которого в войсковой части № 3730 никогда не было, и за Бербиным указанное оружие не закреплялось.

«Таким образом, приведенные выше обстоятельства свидетельствуют о нарушениях закона и ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами военного следственного отдела по Казанскому гарнизону», - заключил судья Эдуард Сердитый, потребовав в частном постановлении соблюдать требования закона.

Напомним также, что 5 апреля этого года Казанский гарнизонный военный суд признал прапорщика войсковой части № 3730 Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий в отношении рядового Александра Бербина и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Осужденного лишили права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет и звания «прапорщик», сообщает Казанский правозащитный центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах