
Постановление вынесено в связи с нарушениями закона, допущенными во время предварительного следствия по делу о смерти 23-летнего рядового Александра Бербина на пороховом заводе
Напомним, что утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода рядовой Александр Бербин во время караульной службы застрелился из автомата Калашникова, не выдержав издевательств прапорщика Анатолия Федотова.
В результате расследования установлено, что издевательства прапорщика распространялись еще и на второго караульного — Рината Каримова, однако по данному факту следователь прекратил уголовное преследование Федотова 6 апреля 2010 года.
При фотографировании места трагедии было произведено фиксирование лишь одной гильзы, показания свидетелей, имеют существенные отличия между объяснениями, полученными сразу после трагедии. Постановлением следователя от 25 февраля 2010 года вещественным доказательством по делу был признан автомат Калашникова с номерным знаком, которого в войсковой части № 3730 никогда не было, и за Бербиным указанное оружие не закреплялось.
«Таким образом, приведенные выше обстоятельства свидетельствуют о нарушениях закона и ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами военного следственного отдела по Казанскому гарнизону», - заключил судья Эдуард Сердитый, потребовав в частном постановлении соблюдать требования закона.
Напомним также, что 5 апреля этого года Казанский гарнизонный военный суд признал прапорщика войсковой части № 3730 Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий в отношении рядового Александра Бербина и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Осужденного лишили права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет и звания «прапорщик», сообщает Казанский правозащитный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть