aif.ru counter
136

В Казани прапорщик осужден на 4 года за смерть рядового

Напомним, что утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода прапорщик Анатолий Федотов потребовал от рядового Александра Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу — якобы «для тренировки навыков тушения пожара».

Спустя некоторое время Александр снял противогаз, это разозлило пьяного прапорщика, который приказал подчиненному принять «упор лежа». Бербин отказался - тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и несколько раз ударил его, в том числе «ногой, обутой в ботинок с высоким берцем».

Позже рядовой Бербин во время караульной службы прямо у постового грибка застрелился из автомата Калашникова, вставив дуло в рот и нажав спусковой крючок.

Со временем следствие пришло к выводу, что избиение со стороны прапорщика привело к развитию у Бербина «временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни».

На судебных прениях 28 марта этого года государственный обвинитель попросил приговорить Федотова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Мать погибшего Татьяна Бербина и ее представитель, юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков также попросили реального срока

Сегодня судья Казанского гарнизонного военного суда Эдуард Сердитый признал прапорщика виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Осужденного лишили права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет и звания «прапорщик». Анатолия Федотова взяли под стражу в зале суда. Судья также заявил, что отреагирует на ходатайство представителя потерпевшей стороны о вынесении частных постановлений в адрес войсковой части и военного следственного отдела.

В последнем слове подсудимый Анатолий Федотов так и не признал свою вину. Казанские правозащитники намерены обжаловать приговор судьи.

До вступления приговора в законную силу осужденный Федотов будет находиться в следственном изоляторе № 1 Казани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах