aif.ru counter
42

Мать застрелившегося на посту рядового требует компенсацию 2,5 млн. рублей

Мать погибшего рядового Светлана Бербина обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 2,5 миллионов рублей.

В заявлении женщина подчеркнула, что на этапе предварительного следствия по делу о гибели ее сына ответчик (войсковая часть № 3730) представлял сведения, препятствовавшие установлению истинной картины происшествия и виновных лиц. Причиной трагедии стало отсутствие надлежащего контроля со стороны руководства части за дисциплиной среди подчиненных. Так, начальник караула распивал спиртные напитки прямо во время дежурства, после чего избил рядового Александра Бербина.

- Саша по собственному желанию пошел в армию, - вспоминает Светлана Бербина. - Прошел «учебку», служил в Таджикистане. Перенес все тяготы и лишения срочной службы, на личном опыте познал «дедовщину», что зафиксировано в заключении посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Однако, вернувшись из армии, сын решил продолжить службу — по контракту.

По словам женщины, еще больше обостряет боль тот факт, что Александр погиб не в «горячей точке», а в глубоком тылу, в войсковой части, осуществляющей охрану Казанского порохового завода, который имеет федеральное значение.

Предварительное заседание по иску в Вахитовском районном суде Казани назначено на 8 июня. Начало в 13:00. Интересы истицы по инициативе Казанского правозащитного центра представляет юрист Андрей Сучков.

Справка

В апреле 2011 года Казанский гарнизонный военный суд признал прапорщика войсковой части № 3730 (дислоцированной в Казани) Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного лишили права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет и звания.

Суд установил, что утром 12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода нетрезвый прапорщик Анатолий Федотов потребовал от Александра Бербина надеть противогаз и в таком виде заставил его выносить мебель из караульного помещения наружу — якобы для тренировки навыков тушения пожара. Спустя некоторое время Александр снял противогаз, это разозлило пьяного прапорщика, который приказал подчиненному принять упор лежа. Бербин отказался - тогда Федотов отвел рядового за угол караульного помещения и избил его.

Следствие пришло к выводу, что эти события повлияли на решение рядового вставить в рот дуло автомата и нажать на спусковой крючок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах