54

Дочь погибшего в милицейской камере требует 1,5 млн. руб.

30 июля 2005 года стражи порядка задержали Вакиля Аитова. По версии милиционеров, мужчина мог быть причастен к краже сумочки у жительницы села.

Был составлен протокол об административном правонарушении якобы за мелкое хулиганство, и Аитова поместили в камеру для административно задержанных.

31 июля работники Алькеевского РОВД привезли Аитова в родное село Новое Алпарово и оставили дома на несколько часов. Мужчина рассказал жене, что два майора били его по почкам, требуя признаться в совершении кражи.

Согласно версии следствия, позднее избиения в райотделе милиции продолжились. Сокамерники Аитова отметили у него многочисленные кровоподтеки и ссадины. 2 августа Вакиль Аитов скончался от остановки сердца в камере для административно задержанных.

По факту смерти возбудили уголовное дело, которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В итоге в 2006 году прокуратура приостановила следствие - «в связи с неустановлением лица, совершившего преступление».

Юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы родственников погибших, отмечают, что неясными остались четыре момента:

1) почему в отношении мужчины составляли административный протокол, раз его подозревали в краже;

2) выводы следователя о возможном получении Аитовым телесных повреждений необоснованны и не подтверждаются материалами дела;

3) не установлены лица, причинившие телесные повреждения Аитову;

4) не исследованы обстоятельства смерти.

Моральные страдания, связанные с гибелью отца, Гелюса Шарипова оценила в 1,5 миллиона рублей (500 тысяч — за незаконные действия должностных лиц, избивших ее отца, 500 тысяч — за смерть отца и 500 тысяч — за отсутствие эффективного расследования по факту смерти отца), сообщает Казанский правозащитнй центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах