Примерное время чтения: 2 минуты
143

В Казани участника «Чистопольского джамаата» приговорили к 16 годам колонии

Казань, 13 мая - АиФ-Казань.

Верховный суд приговорил 38-летнего участника террористической группировки «Чистопольский джамаат» Ильдара Вафина к 16 годам колонии строгого режима, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Ильдара Вафина признали виновным в незаконном обороте оружия, мошенничестве, изготовлении денег и оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

По данным МВД по РТ, члены группировки «Чистопольский джамаат» совершили теракты на территории республики в 2012-2013 годах, в числе которых покушение в июле 2012 года на муфтия ДУМ РТ Илдуса Файзова, убийство руководителя учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова и обстрел «Нижнекамскфтехима» самодельными ракетами.

Ильдара Вафина оперативники задержали 16 февраля 2015 года в Нижнекамске. В составе «Чистопольского джамаата» он отвечал за вооружение группы: покупал боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства. Помимо этого он сбывал поддельные деньги, которые, предположительно, приобретал в Дагестане.

Также Вафин был признан виновным в покушении на жизнь начальника чистопольского отделения Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ в ноябре 2010 года. Установлено, что он заложил самодельное взрывное устройство в служебный автомобиль. Однако оно сработало, когда полицейского не было в машине.

Напомним, в декабре 2014 года осудили еще четверых участников «Чистопольского джамаата». 22-летний Даниил Мухлисов был приговорен к 5 годам колонии, 42-леинй Эмиль Гизатуллин – к 6 годам, 34-летний Дмитрий Кудрявцев – к 6,5 годам, 36-летний Раис Шайдуллин – к 11 годам заключения. 

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах