aif.ru counter
540

Пожар в ТЦ «Адмирал». Все, что известно на данный момент

Сюжет Расследование пожара в ТЦ «Адмирал»
Алия Шарафутдинова / АиФ

По данным МЧС РТ, в результате пожара погибли 17 человек. Кроме того, без вести пропавшими числятся двое. Спасатели продолжают разбирать завалы на месте сгоревшего торгового комплекса «Адмирал». Работы планируется завершить до 20 марта.  

Хроника событий

Пожар в ТЦ «Адмирал» начался днем 11 марта. Изначально площадь возгорания составила 100 кв. метров, но затем пламя охватило весь торговый центр – горело около 4 тыс. кв. метров. Огонь распространялся быстро, поэтому спасатели приняли решение тушить его с поезда со станции «Юдино».

Сотрудники МЧС оперативно эвакуировали из горящего комплекса 650 человек. Но продавцы бросились обратно в здание, чтобы спасти товар. В это время обрушилась крыша, и люди оказались под завалами.

Полностью потушить пожар сотрудникам МЧС удалось спустя девять часов.

11 марта по факту пожара возбудили уголовное дело по 219 статье Уголовной кодекса РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

Фото: АиФ-Казань

12 марта спасатели сообщили, что под завалами могут находиться около 25 человек. Такой вывод сделали, изучив звонки родственников и друзей на «горячую линию» МЧС.

Также утром 12 марта появилась информация, что в ходе тушения пожара пропал подполковник МЧС Сергей Костин. Он прибыл на место одним из первых и руководил звеном газодымнозащитной службы, вошедшим в здание, чтобы вывести людей. Его тело было найдено под завалами 13 марта. Сергей Костин стал двенадцатым погибшим в результате пожара в ТЦ «Адмирал».

По данным на 16 марта, число погибших составляет 17 человек, пострадавших - 55. Под завалами спасатели продолжают искать людей. Два человека числятся пропавшими без вести.

В Республиканском бюро судебной медицинской экспертизы опознано 17 тел погибших, из них 9 иностранных граждан: двое из Республики Таджикистан, один из Азербайджана, четверо из Узбекистана, один из Кыргызстана, один из Турции.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате пожара.

Так, семьям погибших граждан РФ из бюджета республики выделят по 1 млн. рублей, получившим травмы - от 200 до 400 тыс. рублей - в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью.

Иностранным гражданам, получившим травмы в результате пожара, оказывают бесплатную медпомощь в больницах Татарстана. 

Семьям иностранных граждан, погибших в результате пожара, будут компенсированы затраты на подготовку и транспортировку тел на родину.

Основные версии пожара

По данным следственного комитета, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки в кафе, которое располагалось в пристройке к рынку.

«Охранники самостоятельно пытались потушить пожар. Думали, что им это удалось, – рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. – Когда открыли дверь и стали проветривать кафе после дыма, огонь из-за притока свежего воздуха быстро распространился и перекинулся на основное здание».

Также следователи не исключают вероятность умышленного поджога конкурентами с других рынков Казани.

Неосторожное обращением с огнем, нарушение правил пожарной безопасности и ненадлежащий контроль должностными лицами за соблюдением правил безопасности – эти версии также рассматриваются специалистами. 

Фото: АиФ-Казань

Кто виноват?

По требованию прокуратуры РТ в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц», 13 марта был задержан и арестован на два месяца арендатор торгового центр «Адмирал», директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов. Он обвиняется в том, что не помог людям выйти из горящего торгового центра и не организовал работу сотрудников службы внутренней безопасности.

Гусейн Гахраманов. Фото: АиФ-Казань/ 

Также был задержан и арестован до 11 мая заместитель директора ООО «Заря» Николай Каекин. Его обвиняют  по ст. 219 УК РФ - «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более лиц»

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении собственника сгоревшего в Казани ТЦ  «Адмирал» - мультимиллиардера Алексея Семина и Роберта Хайруллина, подчиненного Семина и генерального директора компании «АС Менеджмент». 

Алексей Семин Фото: АиФ-Казань

Им инкриминируют четыре статьи: 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», 201 «Злоупотребление полномочиями в коммерческой сфере», 327 «Подделка документов» и 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», сообщает ТАСС со ссылкой на материалы регионального СК.

Сам Алексей Семин находится во Франции и не собирается ехать в Казань, чтобы давать показания. Роберта Хайруллина арестовали на два месяца до 14 мая.

Также 13 марта в отношении судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Как установили следователи, в 2013 во время прокурорской проверки деятельности арендатора торгового дома «Адмирал» - ООО «Заря» - были выявлены нарушения пожарной безопасности. В 2014 году из 18 нарушений были устранены чуть менее половины. Так, в торговом комплексе не было разделений на противопожарные отсеки, системы вытяжной противодымной вентиляции, насосной станции для автоматических установок пожаротушения. Прокуратура района подала в суд на арендатора и выиграла дело. Однако судебный пристав-исполнитель прекратила исполнительное производство «в связи с фактическим исполнением». Пристав Минзиля Сафина уволилась год назад и сейчас объявлена в розыск.

Также в халатности подозревают сотрудницу Госстройнадзора по Татарстану Галлию Исаеву. Как сообщили следователи, в 2013 году инспекция Госстройнадзора проводила проверку по поручению прокуратуры. Ее целью было выяснить, соблюдалось ли градостроительное законодательство при эксплуатации торгового дома «Адмирал». Галия Исаева сделала вывод, что градостроительный надзор зданию не требуется, как и внеплановая проверка. Сейчас сотрудница Госстройнадзора задержана. 17 марта в Советском райсуде ей будет избрана мера пресечения.

В рамках расследования пожара в ТЦ «Адмирал» 16 марта в Казань прилетел Александр Бастрыкин. Он осмотрел место происшествия в здании торгового центра «Адмирал», после чего провел оперативное совещание, на котором дал ряд конкретных поручений по направлениям расследования.

По документам «Адмирала» не существует

Здание «Адмирала» было реконструировано из производственных помещений бывшего завода «Серп и Молот» в 2013 году. В частности, к нему были надстроены металлические конструкции. Но при этом объект был зарегистрирован в Кадастровой палате Татарстана не как торговые ряды, а как нежилое помещение. По документам на месте «Адмирала» числится склад.

Владельцы земельного участка, на котором был создан ТЦ «Адмирал», работали без необходимых разрешительных документов. 23 декабря 2008 года было выдано разрешение на реконструкцию складского комплекса с трехэтажной пристройкой площадью 18 тыс. 504 кв. м при полном комплекте документов, предусмотренных 51 статьей Градостроительного кодекса. Однако в июне 2009 года данное разрешение на реконструкцию складского комплекса истекло. А застройщик, собственник земельного участка, с 2009 года в исполнительный комитет не обращался.

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Ущерб от пожара

Согласно данным, полученным в ходе опросов, в «Адмирале» работали 562 предпринимателя, которые арендовали 1064 торговых места, у 33 из них сгорели документы и паспорта. У каждого второго предпринимателя был кредит, общая сумма которого превышает 400 миллионов рублей. В общей сложности у предпринимателей 480 кредитных обязательств в примерно 60 банках – от крупных до центров микрофинансирования.

Предприниматели ТЦ "Адмирал" Фото: АиФ-Казань

Власти республики будут содействовать в получении новых кредитов под льготный процент. Возможно, будет организован сбор средств для помощи предпринимателям. 16 марта в «Новой туре» прошла встреча предпринимателей по вопросу предоставления торговцам новых рабочих мест в технополисе.

Также погорельцам предлагают отсрочку выплат и разработку «новых финансовых инструментов финансовой поддержки».

«В этой связи создана инициативная группа с привлечением представителей диаспор и активных предпринимателей, с которыми в ежедневном режиме ведется диалог», - заявил Иван Кузнецов, замруководителя исполкома.

19 рынков города готовы предоставить 1315 торговых мест, дополнительно к этому еще 1200 мест готов предоставить рынок «Новая Тура» в Зеленодольском районе.

Спасатели расчищают завалы сгоревшего торгового центра «Адмирал» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество