Примерное время чтения: 8 минут
4314

Гастроэнтеролог: Чем опасны самолечение, травяные чаи, чистки организма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Татарстан 19/08/2014

В 2013 году в РТ впервые была произведена пересадка печени. Врачи Республиканской клинической больницы получили тогда награду в номинации «За уникальный случай» конкурса «Ак чэчэклэр». Прошло время, но много ли тех, кто нуждается в такой операции, каковы проблемы гастроэнтерологической службы? Рассказывает Альфия Одинцова, зав. отделением РКБ, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РТ.

Цирроз - не всегда от выпивки

- Многие офисные работники вынуждены сейчас питаться фаст-фудом. Ничего страшного, Альфия Харисовна?

- Фаст-фуды содержат огромное количество жиров, способствуют ожирению, в т.ч. внутренних органов, в частности, печени. Это может привести и к гепатиту, и к циррозу, который далеко не всегда следствие злоупотребления алкоголем. У меня есть пациентка 19-ти лет, страдающая и ожирением, и циррозом печени, несмотря на то, что вирусов в крови нет, алкоголь не принимала.

- В аптеках - огромный ассортимент гепатопротекторов, но все они могут защитить печень?

- Конечно, нет. Есть уровни доказательности препаратов: А, В, С. Самый высокий уровень - А. Он подтверждён клиническими исследованиями, наблюдением за отдалёнными результатами. Далеко не все гепатопротекторы имеют такой уровень доказательности. Однако люди верят рекламе. В гастроэнтерологии самолечение широко распространено. Все стали специалистами в лечении желудка, печени, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 

- Многие увлекаются народной медициной: травяными настоями, отварами, считая, что всё это - натуральное, от природы, и будет только польза…

- Всегда говорю пациентам: вспомните, о наиболее распространенных способах избавления от царей, политических противников, неугодных в средние века… Травами! Некоторые из них - яд! Всё дело - в дозе активного вещества. Неслучайно многие лекарства синтезированы после изучения состава трав и определения главного действующего компонента. Но лекарственную дозу можно контролировать, зная молекулу, концентрацию, побочные эффекты. А в отварах, приготовленных на глазок, какой может быть контроль? Медицинское сообщество бьёт тревогу: слишком много стало лекарственных гепатитов, вызванных самолечением травами или бесконтрольно применяемыми БАДами. Порой трудно выяснить, чего именно принимал пациент, прежде чем попасть к врачу в тяжёлом состоянии. 

Путь к сердцу лежит отсюда

- Желудок, от состояния все мы зависим, открыт для обследований?

- Современные диагностические методы позволяют выявить очень многие болезни, включая рак на начальной стадии. Но необходимо помнить о том, что в некоторых случаях возможны осложнения. Обследования надо проводить лишь тогда, когда есть необходимость, а об этом может сказать только врач. С каждым годом растет число пациентов, которые, заглянув в интернет, диктуют доктору объем обследований, навязывая собственный алгоритм диагностики и даже лечения. 

- ЖКТ включает и кишечник, таинственную область…

- Тонкая кишка в длину около 3,5 м. Толстая - до полутора. Но если тонкую кишку развернуть по поверхности со всеми её изгибами, микроворсинками и т.д., общая площадь сравнима с футбольным полем. Поэтому область действительно таинственная. Обычная эндоскопия позволяет обследовать тонкую кишку на 40-60 см. Но я думаю, что у нас всё же появится оборудование, с помощью которого можно осмотреть практически весь кишечник.

- Колоноскопия, с помощью которой обследуют толстую кишку, некомфортная для пациента процедура, от которой многие отказываются…

- И зря. Если зуб болит, это тоже некомфортно, но от бормашины деваться некуда. Вот и колоноскопия пока незаменима, хотя учёные работают над созданием новой аппаратуры и методик, поскольку заболевания толстой кишки имеют тенденцию к росту во всём мире. Это относится к воспалительным заболеваниям кишечника и опухолям. 

- Правда ли, что поджелудочную железу лучше не оперировать, а печень, как утверждается в рекламе, всегда молчит?

- Операции на поджелудочной железе сложные и требуют участия опытного хирурга. Многие пациенты после оперативного лечения вернулись к нормальной жизни. В паренхиме печени действительно нет нервных окончаний. Даже при гепатитах боли может и не быть. Но будут тяжесть в животе, слабость, дискомфорт, …Врач знает, о чём спросить и какие обследования назначить, чтобы определить функциональное состояние печени. 

- Многие увлекаются её чисткой с применением оливкового масла, лимонного сока и других ингредиентов. Как к этому относитесь?

- Чистка - неподходящий метод, когда речь идет о хронических заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы. Человеческий организм идеален, он сам себя чистит, мешать не надо. Каждая клеточка имеет определённый срок жизни, затем появляется новая. Как можно «чистить» печень, кишечник и рассказывать потом небылицы, что оттуда, дескать, «все шлаки» и даже камни вышли? Такие манипуляции - от лукавого, ведь хватает тех, кто делает на этом бизнес! Камни из желчного пузыря, например, не могут выйти сами, анатомия не позволит. Даже мелкий песочек может застрять в сфинктере желчного протока. А вот УЗИ позволит выявить даже самые начальные стадии желчнокаменной болезни и начать лечение, которое предотвратит образование камней. Главное, к врачу вовремя обратиться! Этиология желчнокаменной болезни неизвестна пока, но мы знаем механизм её развития. 

Мечты и реальность

- Гастроэнтерология - одна из древнейших областей медицины. Но новшества появляются и у вас?

- Много открытий, позволяющих уточнить причины и механизмы развития болезней. Много новых методов в лечении всем известных болезней. В лечении язвы желудка хирургия ушла на второй план, появились новые препараты, действующие точечно, на молекулярном уровне. В прошлом году мы освоили пересадку печени, за что РКБ удостоилась премии. В этом деле нужна слаженная работа команды опытных врачей разных специальностей. Есть регистр больных с циррозами печени, но пока лишь 20 пациентов включены в «Лист ожидания», хотя регистр довольно обширный. Мы включили и тех, кому по состоянию здоровья пересадка потребуется в ближайшей перспективе. Но на поток это ещё не поставлено. 

- Оптимизация мешает развернуться? И, кстати, почему гастроэнтерологи нынче в дефиците? 

- В нашем отделении осталось только 25 коек на всю республику. Раньше гастроэнтерологи были в каждой поликлинике, в каждом районе республики. В настоящее время действительности существует дефицит врачей узкой специальности. Но почему это произошло, спрашивайте не меня, лечащего врача, а организаторов здравоохранения. 

- Учитывая дефицит ваших коллег в первичном звене, какие советы дадите читателям?

- Запор, вздутие живота, изжога, тяжесть в желудке - весомая причина для общения к врачу. А уж если кровь в стуле, рвота, резкое снижение веса, медлить нельзя, ведь, это может быть началом серьезных заболеваний, которые требуют раннего диагноза и лечения. Огромную роль играет наследственный фактор. Если в роду были те, кто страдал онкологическими заболеваниями желудка и кишечника надо проинформировать врача. После 40 лет каждый человек должен регулярно посещать гастроэнтеролога. Профилактика позволяет избежать многих проблем. Но в нашем отделении реализовать, скажем, программу предупреждения рака (канцеропревенцию) невозможно, необходимо участие первичного звена здравоохранения. Я мечтаю сегодня даже не о новых высотах в плане трансплантологии, а том, чтобы в каждом населённом пункте, будь то город или село, в лечебных учреждениях работали мои коллеги, гастроэнтерологи. Потому что эта область медицины такова, что в нашей помощи нуждается едва ли не каждый. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах