«Нашим врачам многое под силу. Когда больного «тащишь сердцем», он, как правило, выживает», - говорит заместитель главного врача Республиканской клинической больницы, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники Раиса Гуслякова.
![]() |
---|
Раиса Гуслякова |
- Раиса Петровна, не так давно в Перинатальном центре РКБ впервые в республике родился ребёнок у матери с пересаженной почкой. Поздравляю!
- А пару лет назад роды успешно прошли у женщины, которая 40 дней находилась на искусственной вентиляции лёгких. РКБ отметили дипломом «За удивительный случай». Но для меня это неудивительно, потому что знаю коллег. Им ещё и не такое по силам!
Эксперимент
- Вы мечтали стать артисткой, а стали врачом. Не праздничная профессия.
- Из-за врачебной ошибки в 40 лет умер мой папа. Меня потрясла его кончина. Как-то он сказал: «Не ходи в артистки. Если случится беда, всё равно надо будет петь и плясать». Жизнь действительно не только праздник.
- Врачам платят мало, ругают много, но в медвуз – всегда огромный конкурс…
- Было 7 человек на место, когда поступала на лечфак. Ректор Р. Вяселев разрешил экзаменоваться без паспорта, «в порядке эксперимента», мне было 15 лет. Не задумывалась о будущей зарплате. Медицина привлекла гуманизмом. Нет более сложного создания, чем человек. Врач – самая благородная профессия. Недаром из нашей профессиональной среды вышли выдающиеся учёные, писатели, просветители.
- После института вы отправились на целину. Для многих романтика обернулась жизненным крахом.
- На целину молодёжь тогда ехала эшелонами. Меня ждали Кулундинская степь, чёрные бури, когда дышать было нельзя без повязки на лице, крохотная больничка, в которой стала крупным специалистом по чесотке. Хотя в КГМИ увлекалась хирургией и даже ассистировала. На целине я встретила своего будущего мужа, выпускника Ростовского мединститута, и с ним мы счастливо прожили 20 лет. На целинных землях было много немцев, выселенных из Поволжья. В их домах царили чистота, порядок, к старикам относились почтительно. Я тогда поняла: в любых обстоятельствах надо сохранять человеческое достоинство. А если не сохраняешь, то не вини обстоятельства. Преклоняюсь перед С. Фёдоровым, лейб-медиком царской семьи, с которой он разделил многие тяготы после революции. Несмотря ни на что, он сумел оставить после себя уникальные медицинские методики. Когда бываю в Питере, кладу гвоздики на его могилу. А на фронтоне питерской клиники доктора Гааза есть надпись: «Спешите делать добро! Завтра может быть уже поздно». Это мой девиз.
Феномен профессии
- Медицина стала сферой услуг, врачи - обслугой. А величавые профессора со свитой нынче по палатам не ходят, чтобы дедуктивным методом сформулировать диагноз.
- Развилась точная диагностика, позволяющая быстро понять суть патологических процессов. В РКБ несколько десятков специализированных отделений, можно посоветоваться с любым специалистом. Существует триада: болезнь – пациент - врач. Если врач и пациент объединяются, то болезнь можно победить. И наоборот. Сегодня мы лечим то, от чего прежде спасения не было. Но совершенству нет предела.
Досье | |
---|---|
Раиса Гуслякова родилась в дер. Ср. Девятово (Лаишевский район). Окончила КГМИ. Отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ и РТ, награждена орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени. Вдова, есть взрослый сын и внучка. |
- Вы переносили нашу встречу, объяснив, что заняты тяжёлым случаем. Разве это входит в ваши обязанности? Ведь в РКБ почти 1500 коек!
- Ни один тяжёлый случай не проходит мимо. Все мы мобилизуемся. Лечащий врач – вершина медицины. Многое зависит от среднего и младшего персонала. Главный врач и я подключаемся, чтобы имелось всё необходимое для спасения жизни. Когда больного «тащишь сердцем», он, как правило, выживает. Я считаю, что деление на науку и практику непродуктивно, а в медицине – особенно, ведь здесь одно немыслимо без другого. В РКБ на этой почве конфликтов нет. И многие коллеги удивляются, потому что в клинических больницах бывают такие коллизии. Ну а пациенту, который доверяет человеку в белом халате своё здоровье и жизнь, всё равно, есть у врача учёные степени и звания или нет. Лишь бы дело своё знал.
- Сострадание и милосердие не выпали из обихода? Встречаются врачи, у которых в каждом глазу калькулятор щёлкает.
- Если вы про платные услуги, то они востребованы. Появились пациенты, которым надо и быстрее, и комфортнее. И если они готовы платить за комфорт, зачем отказывать? В конце концов, это позитивно отражается на зарплате медиков, на оснащённости больницы. РКБ расширяется, модернизируется, кому плохо? Но нет особых методик, других врачей, отдельной диагностической аппаратуры, как нет и отдельных болезней. Скажете, что комфортнее хочется всем? Согласна. Только тогда российскому здравоохранению нужны иное финансирование и иное отношение. Страна пока не может себе этого позволить. Почему? Вопрос не ко мне.
- Как думаете, душа бессмертна?
- Медицине пора уходить от материализма. Человека можно вывести из состояния клинической смерти. Отмечены случаи, когда из комы больной выходил через много лет. Есть немало тайн в природе человека, и душа, думаю я, существует. Каждый из нас не по своей воле приходит в этот мир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть