Примерное время чтения: 7 минут
449

Мужская профессия. Его жизнь – маленькие пациенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 14/09/2011

А педиатры не стареют, как заметил всем известный детский врач Леонид Рошаль.

Недавно к многочисленным орденам и прочим наградам Евгения Карпухина добавилась еще одна: его имя внесли в Книгу Почёта Казани как организатора и главврача Детской республиканской клинической больницы. Беспокойный пост, который занимал 36 лет, он оставил почти год назад.

Кто спешит на помощь?

Мужчины в педиатрию идут редко, даже реже, чем в педагогику. «Я всегда любил детей. Они такие хорошие, маленькие, беззащитные», - объясняет Евгений Васильевич выбор профессии.

- А вас не раздражали постоянные ночные звонки тех, кто, разузнав ваш домашний телефон, кричал: «Спасите-помогите!»?

- Наоборот, я радовался, если мог помочь, посоветовать, успокоить.

Хороший педиатр – всегда Личность. Случайные люди в этой области медицины не задерживаются. Поскольку ежедневно надо общаться с теми, кто, испугавшись белого халата, ни за что не признается, что и где болит, а также с теми, кто говорить ещё не умеет. «Взрослые» врачи маленьких пациентов побаиваются. «В общем, ветеринария!», - шучу я. «Ничего общего! - обижается Карпухин. – Хотя, наверное, и у животных есть душа. Педиатру, кроме знаний и навыков, необходима интуиция. Это предполагает наличие особых человеческих качеств».

Одной из его наставниц в КГМИ была знаменитая педиатр, профессор Клавдия Святкина. Если, допустим, неясен диагноз новорожденного, она устраивала кроху в своём кабинете и долго-долго смотрела, словно спрашивая: «Чем же помочь тебе?» Без сомнения, все 7 лет работы в Чистопольской ЦРБ выпускник КГМИ Е. Карпухин применял ту же диагностическую тактику.

- Томографии, УЗИ и прочих хитроумных методик ещё не было. Сегодня - могучая аппаратура. Мониторинг состояния организма больного она проведёт «от» и «до». Но не врач тот, кто судит только по анализам и снимкам. Не врач тот, от одного лишь общения с которым пациенту не становится легче, - говорит он.

В ответе за всё

Долго не было в Татарстане и типовой многопрофильной детской республиканской больницы. Её начали строить 8 июня 1974 г.

- Мне предложили курировать строительство, пришлось вникать в строительные нормы и правила, предлагал решения, чтоб и врачам, и больным было удобнее. Потом пригласили на рытьё котлована под фундамент первого корпуса ДРКБ. Землицы в горсть на память не набрал. Кто ж знал, что 36 лет здесь проработаю, - вспоминает Карпухин.

Необходимость ДРКБ долго доказывал в Москве тогдашний министр здравоохранения ТАССР И. Мухутдинов. Он же в январе 1975г. назначил 31-летнего коллегу главврачом новой больницы: ещё в Чистополе приметил толкового молодого педиатра. «Был счастлив, что доверили такое важное дело. Трудностей не помню», - сказал Евгений Васильевич.

Будущих сотрудников он набирал сам. Беседовал с каждым выпускником, с каждым перспективным студентом, с преподавателями КГМИ. В итоге – ни в ком не ошибся! ДРКБ открыли в апреле 1977 г. «90% «моих» работают до сих пор!», - говорит он с гордостью. И как работают! Последние 10 лет «карпухинская» ДРКБ признавалась лучшей детской больницей России. Карпухину (сама слышала!) пели дифирамбы светила мировой и отечественной медицины.

В 70-е детская хирургия в РТ находилась в зачаточном состоянии, организовывать отделение было нелегко, но оно появилось. И детей с заболеваниями крови в республике тогда не лечили. В ДРКБ открылось отделение онкогематологии.

- Это самый тяжёлый участок, труд врачей – героический! - говорит Евгений Васильевич. – О них надо писать, а не обо мне!

Медицина не всесильна, у каждого врача - своё «кладбище». Карпухин работал над тем, чтобы у каждого из коллег оно было поменьше. За создание и успехи отделения онкогематологии стал лауреатом Госпремии РТ. Приходил в больницу первым, уходил последним, а дежурный персонал знал: ночью главврач позвонит или приедет, если какому-то ребёнку требуется экстренная помощь. Не потому, что коллегам не доверял, просто чувствовал себя в ответе за всё и за всех.

Дожить до перемен

«Руководитель должен понимать все проблемы коллектива. Больница – не стены, а люди», - убеждён он. Для сотрудников построили 130-квартирный дом, для больницы – второй корпус. А еще Карпухин ратовал за спорт. В КГМИ имел первый разряд по лыжам, занимался лёгкой атлетикой. Когда минздрав РТ 8 лет проводил в День медика спартакиады, коллектив ДРКБ 7 раз выходил победителем. Жаль, что этих спартакиад в спортивном Татарстане уже нет.

- Советский лозунг «Всё лучшее – детям!» фальшивил в меньшей степени, чем остальные, - размышляет о советских временах Евгений Карпухин. - Тогда отчаявшиеся родители не обращались через СМИ к людям добрым пожертвовать на лечение ребенка. Про «квоты» разговоров не было! Сейчас нездоровых детей рождается всё больше, причин тому много. Выхаживать медицина умеет практически всех, однако не всё от нас зависит. Вспомните, что пресловутый «Русский крест», т.е. смертность, превышающая рождаемость, отчётливо позиционировался лишь после распада СССР.

Как постоянный участник российских и зарубежных форумов детских врачей, Евгений Васильевич видит, что современное российское здравоохранение, утрачивающее свои принципы и традиции, далеко не впереди планеты всей.

- Гуманизм и милосердие нуждаются в реанимации, душат меркантилизм и коррупция. На Западе бесплатная высокотехнологичная помощь доступна всем гражданам, обладателям полисов. Вот, например, турки, которых много сейчас в Германии. Но если они – граждане страны, то с самой сложной медпомощью вопросов не будет. А к детям и к старикам отношение особо бережное. Одни всё отдали для процветания страны, другие – её будущее, которое надо лелеять. Российская детвора о таком отношении может только мечтать. Про стариков я уж и не говорю. Поэтому «Русский крест», учитывая и масштабы эмиграции молодёжи, стоит крепко, - делится он наболевшим.

- Вы верите в перемены?

- Хотел бы дожить… , отвечает, помолчав.

…Никакой аппаратурой не заменить настоящего врача, у которого только один тиран – тихий голос совести. « С ней стараюсь жить в ладу. Кажется, получается…».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах