aif.ru counter
482

Карьера или пациент? Врач года о странных стандартах мировой медицины

Престижную медицинскую премию «Ак чэчэклэр» вручили в этом году Александру Визелю, пульмонологу с 35-летним стажем, доктору медицинских наук, профессору. Что думает врач года о современной медицине?

Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Лекарства - активным

- Александр Андреевич, что для вас значит эта победа?

-  К наградам и званиям отношусь философски. Для меня счастье реализовываться в моей профессии, ведь врачи лечат людей не для того, чтобы получить поощрение. Знаете, как говорят, выберите себе любимую работу, и вам никогда не придется работать. Чествование лучших медицинских работников – отличная задумка. Повторю слова Леонида Рошаля: «Было бы здорово, если бы в зале во время церемонии сидели не медики, а население, которое любит «гнать чернуху». Пусть все видят, что врачи тоже работают и спасают людей.

- Фамилия Визель – из старинного рода врачей?

- Нет (улыбается). Муж моей старшей дочери как-то поднял нашу родословную. Первым известным человеком по фамилии Визель в России был проповедник из Пруссии, который приехал в Кременчуг распространять лютеранство. Врачи-Визели были во время русско-французской кампании. Были в нашем роду советник, академик живописи и лингвист. Мой папа всю жизнь посвятил направленному синтезу молекул, из которых делают лекарства. Академик Арбузов-младший был у него научным руководителем. Сам я захотел стать врачом из практических соображений – из желания быть полезным своей семье. В своё время параллельно учился на подготовительных курсах на биофаке и химфаке, в медицинском институте, мечтал стать лесником и подал документы во ВГИК на режиссерский.

- Среди ваших заслуг – разработка алгоритма лечения саркоидоза.

- Саркоидоз – болезнь «бешеного иммунитета», когда клетки, которые защищают организм, начинают его разрушать. В результате очаги воспаления поражают многие органы и ткани. Заняться проблемой лечения саркоидоза было моей гражданской позицией. Есть понятие МКБ – международной классификации болезней. Так вот по этой классификации его отнесли к классу инфекционных заболеваний, и больных лечили вместе с туберкулёзными больными. То есть человек, не страдающий инфекцией, легко мог заболеть! Потом ее отнесли к иммунным болезням. Моей задачей было изменить подход, и мы это сделали. Теперь больных саркоидозом лечат отдельно.

- Тем не менее, проблемы с медобслуживанием населения не теряют актуальности. Согласно опросам, почти 40% потенциальных пациентов жалуются, что не могут вовремя попасть на приём к врачу. Около трети опрошенных сталкивались с грубостью.  Есть пострадавшие и от неправильно поставленного диагноза…

- Это действительно беда. Лист ожидания приёма врача составляет две-три недели, нарушаются все нормы ГОСТ. Мы неоднократно обращались к министру здравоохранения РТ, и он нас услышал. Как он сказал во время церемонии «Врач года», у узких специалистов будут изменения в зарплате, а значит, их станет больше. Судите сами: несколько лет назад я выпустил двоих врачей – специалистов по туберкулёзу, в этом году их будет уже восемь. Проблемы непрофессионализма и грубости врачей существуют во всём мире. Но у наших пациентов, в отличие от людей на Западе, нет культуры поведения в таких ситуациях. Грамотный пациент должен сразу же оставить обращение на сайте минздрава РТ или сообщить на «горячую линию». Специалист, на которого поступила жалоба, будет проверен. Я всегда говорю: активный пациент лекарственное обеспечение обязательно получит.

Фото: www.globallookpress.com

Антибиотики должны стоить дорого

- В 2009 году вы участвовали в борьбе с пандемией гриппа H1N1 в Татарстане.  Республика оказалась не готова к борьбе с инфекцией?

- Вспышку «свиного» гриппа зафиксировали сначала в Мексике, начали умирать молодые беременные женщины. Через несколько месяцев ситуация повторилась в Чите. Несколько беременных пациенток с гриппом находились в Нижнекамске. Когда мы приехали в Нижнекамск, оказалось, что там на всю больницу один (!) аппарат искусственной вентиляции лёгких.

В считанные часы мы разработали алгоритм действий, аппараты нам привезли очень быстро, к вечеру пациентки начали оживать. Но без потерь не обошлось, одна 19-летняя девушка с повторной беременностью всё же скончалась. Позже оказалось, что умирали в основном женщины с повторной беременностью.  Из-за боязни потерять работу (ведь первого ребенка нужно содержать), они до последнего не обращаются к врачам и сидят на таблетках и антибиотиках. Я вообще считаю, что антибиотики должны стоить очень дорого, чтобы простой обыватель обращался к специалисту, а не советовался с аптекаршей.

- Есть теория, что истерия вокруг свиного, птичьего гриппа нагнетается фармкомпаниями.

- С одной стороны есть разные виды гриппа, учёные работают с ними давно. С другой стороны – набор лекарственных средств. И вот эти препараты действуют только на один вид гриппа - H1N1, другие не лечат. Бизнесменам остаётся только дождаться пандемии, чтобы заработать на продаже лекарств, что они и делают.

- Самые распространённые заболевания органов дыхания у татарстанцев – это…

- Пневмония и ХОБЛ  - хроническая обструктивная болезнь легких или «болезнь курильщиков». Смерть всегда трагична, но особенно обидно, когда человек умирает от ХОБЛ - убивает себя собственными руками. Хоть и радует тот факт, что в прошлом году показатели смертности от болезней органов дыхания у нас в республике не повышались.

О мировой практике

- Нам всё время говорят, что медицина в Татарстане выходит на мировой уровень. Это действительно так?

- За последние несколько лет Татарстан стал хорошо узнаваем за границей. Нами интересуются на профессиональных форумах, выставках. Мы стремимся вперёд.  Современные компьютерные томографы, как и на западе, есть даже в деревнях. Наше отличие от европейской медицины, наследие СССР – тактика лечения, сохраняющая человека. На западе выбирают тактику, сохраняющую врача. Мой ученик работает в Лос-Анджелесе, и он не имеет права сделать кропопускание, если это противоречит религиозным убеждениям пациента. Пациент может умереть от недостатка лечения, но медик, если нарушит запрет, будет оштрафован на несколько сотен долларов.

Другой случай произошел в Америке. Произошло ДТП, нужно было срочно спасать человека, наложить трахеостому. Молодой специалист-медик случайно оказался рядом, начал действовать оперативно: разрезал пострадавшему горло, вставил авторучку. Пострадавший выжил. Через год врача нашли и лишили всех званий: по американскому законодательству резидент второго года не имеет права делать инвазивные процедуры в отсутствие сертифицированного врача.

Не призываю лечить пациентов авторучками, но зачем лишать человека всех заслуг, ведь он спас пациента! Мне бы очень хотелось, чтобы по таким примерам мы к мировым стандартам не стремились. Обидно, если больных отправляют лечиться за границу при том, что у  нас у самих есть хорошие методы лечения. А уж в Казани всегда были яркие умы. Несколько лет назад мы лечили пациента от бронхиальной астмы. По поручению министра вместе с ним поехали в клинику Тель-Авива, потратили 250 тысяч рублей на поездку. Там ему сразу назначили лечение, сразу предложили «посадить» на большие гормоны! Вернулись в Казань, рекомендации западных специалистов выполнять не стали, вылечились своими методами. Сейчас он бегает трусцой и плавает.

Досье
Александр Визель родился в 1957 году в Казани. Заведует кафедрой фтизиопульмонологии Казанского медуиниверситета, главный специалист-пульмонолог минздрава РТ, профессор, доктор медицинских наук. Женат, трое детей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество