![]() |
---|
Энвер Богданов |
«Одно дело, когда больные уже поступают в неврологическое отделение. Другое - наличие тех или иных симптомов, по поводу которых не обращаются к врачу. Мигрень, а от неё страдает почти 10% населения, частые поясничные боли, невралгические боли в зоне герпеса».
- Это свидетельствует о более серьёзном заболевании?
- Примерно 85% людей в течение жизни испытывают поясничные боли. Нередко они преходящи: поболело после какой-то физической нагрузки и прошло. Но такие боли могут быть и тревожным симптомом, если спровоцированы возрастными анатомическими изменениями, допустим, в позвоночнике.
- Остеохондроз сейчас едва ли не у каждого второго…
- Как и спондилёз (хроническое заболевание позвоночника), он может и не иметь болевых проявлений, иногда даже компенсируется, если вовремя заняться собой. Однако костно-мышечный аппарат настолько тесно связан с периферической нервной системой, что отделить одно от другого трудно. Заболевания позвоночника оказывают влияние на весь организм. Если частая боль в пояснице отдаёт в ногу, то это говорит не о растяжении мышц, а о реакции нервной системы, и в таком случае вряд ли «само пройдёт». То же самое, если боль возникла после травмы или привела к ограничению движения, задержке мочеиспускания. Здесь требуется неотложная помощь.
- А если боль отдаётся в ногу, да ещё бывают и ночные судороги в нижних конечностях?
- Такие судороги, обычно в икроножных мышцах, конечно, сочетаются с болями в пояснице. А причины могут быть разными: от электролитных нарушений (когда организму не хватает воды или соли) до венозной недостаточности. В последнем случае надо обследовать глубокие вены нижних конечностей.
Успей открыть «окно»!
- Страшный диагноз - инсульт. Вы согласны?
- Но он не всегда приговор. В РТ на уровне международных стандартов налажена помощь таким больным. Есть понятие: «терапевтическое окно». Если в течение трех с небольшим часов больной окажется у специалиста, то, в большинстве случаев, будет спасён от смерти или от инвалидности. Каждый должен знать первые признаки инсульта. Перекос или онемение мышц лица, нарушение речи, слабость в конечностях...
Это может случиться внезапно или происходить постепенно и поэтапно. Наибольшее значение имеет слабость в руках или ногах, поскольку это симптом развития паралича. В европейских странах средний возраст инсульта - 75 лет. В России - в районе 65. Но инсульт может случиться и у младенцев, хотя это большая редкость, и у детей. У взрослых причины этого - атеросклероз, гипертония. У малышей - врождённая аномалия сосудов, воспаления, герпес (который провоцирует «безобидную» ветрянку), но поражает и сосуды. Порядка 30% инсульта у детей вызвано герпесом, хотя лично мне младенцы с инсультом ещё не встречались.
- А как обстоит дело со взрослыми?
- В РТ ежегодно 300-400 человек на 100 тыс. населения. В Казани где-то 5-6 тысяч. Но много тех, кто, не обратившись к врачам, умирают дома, имея сопутствующие недуги. Заболеваемость инсультом напрямую не зависит от развитости страны. Хотя, конечно, в России не все ведут здоровый образ жизни. Генетическую составляющую тоже не следует исключать. Поэтому если в роду были те, кто погиб от инсульта, надо внимательнее относиться к своему здоровью.
- Велика ли смертность от инсульта?
- За последние три года она снизилась в РТ на 33,4%. В республике открыто 15 инсультных центров, специализированных отделений, где лечат и от сопутствующих инсульту заболеваний. Аналогов в России нет! В отделении неврологии РКБ мы пока оказываем медикаментозную помощь только 9% больных с ишемическим инсультом (его называют инфарктом мозга) в остром периоде. И результаты отличные! Но если бы люди были более грамотны и обращались вовремя, помня о «терапевтическом окне», то гораздо большее число больных смогли бы оздоровиться. Пусть все знают: инсульт лечится! Только не надо время упускать. Немедленно звонить в «скорую», ну а в РКБ дело так поставлено, что и без «скорой» примут и сделают всё необходимое. Инсульт такой недуг, что всё персонифицировано, невзирая на возраст больного. Болезнь имеет разные формы, по-разному проявляется. В одном случае мы гарантируем, в другом - надеемся, в третьем - констатируем неизбежное, если время упущено.
- Альцгеймер, болезнь Паркинсона, деменция, эпилепсия излечимы?
- Эпилепсией страдает почти 1% на 100 тыс. населения. Люди стесняются говорить о своём недуге, ошибочно думая, что это душевная болезнь. Но к психиатрии она имеет отношение не большее, чем другие неврологические заболевания. Есть медикаментозная терапия, и если больной соблюдает предписания врача, то может жить и работать в обычном режиме. Лечение обычно назначается на 5 лет, дальнейшее - зависит от динамики. У молодых курабельность (стабилизация состояния) хорошая - 70%. Но таких больных врач должен наблюдать годами, очень важен психологический контакт с пациентом. Болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменция (старческое слабоумие) - возрастные явления. Проявления этих недугов сразу бросаются в глаза близким, семье. Можно и нужно купировать острые состояния, но такие недуги пока, увы, неизлечимы. Надеюсь, что пока, ведь медицина стремительно развивается. Хороших результатов добиваемся в лечении миастении, острых полиневритов и некоторых энцефалитов методами плазмафереза и внутривенным введением иммуноглобулинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть