aif.ru counter
06.05.2014 09:41
Евгения Гилемханова
817
Рейтинг вопроса
0
+ -

Детские беды. Когда ребёнку нужен невролог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 29/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2014
Детские беды. Когда ребёнку нужен невролог?
Ответ редакции

На них отвечает Рамзия АХМЕТЬЯНОВА, врач-невролог

- Мой ребёнок родился на 35-й неделе с гипоксией. Была ишемия мозга, внешняя водянка. Сыну 2 года, он не говорит. Как можно помочь ребёнку?

- Гипоксия и гидроцефальный гипертезионный синдром могут привести к задержке речевого развития. Важно как можно раньше начать лечение. Поможет микротоковая рефлексотерапия, которая восстанавливает и улучшает  работу тех участков мозга, которые пострадали при родах и отвечают за развитие речи. Поэтому если у ребёнка в два года нет словарного запаса в 60-80 слов, то его срочно надо лечить.

Как бороться с тиком?

- Дочери 8 лет, она учится во втором классе. После первого класса начался нервный тик. Что делать?

- Тики могут быть психогенного характера: например, произошёл срыв адаптации, т. е. ребёнок ещё не привык к школе. Бывают тики органического характера, вызванные гипоксией, инфекционными болезнями, низким гемоглобином у мамы во время беременности. Под воздействием эмоциональных факторов тики могут усиливаться. Нужно обследовать ребёнка, определить причину и назначить лечение. Оно может быть и медикаментозным, и терапевтическим. 

- Моему сыну ещё нет двух лет. Наша проблема - обильное слюнотечение и неразвитая речь. То, что ему говорят, понимает хорошо, но сам произносит только слоги. Хотелось бы узнать причину. И как развивать речь?

- Если ребёнок хорошо понимает обращённую к нему речь, но сам произносит только отдельные слова или звуки, то причина может быть в перинатальной патологии нервной системы. Обильное слюнотечение при этом говорит о том, что у ребёнка поражение продолговатого мозга, нарушена  функция глотания и функция фонации (произнесения звуков).  Возможно, есть и дистония жевательных мышц, снижен тонус мышц, закрывающих рот, и это провоцирует слюнотечение. Необходимо ребёнка показать врачу для назначения реабилитации.

Опасные симптомы 

- На физкультуре меня сильно ударили мячом по голове. Сразу начала кружиться и болеть голова. Была врождённая компенсированная гидроцефалия 1 степени. Могут ли головные боли возникать из-за травмы? 

- Как правило, врождённая гидроцефалия не проходит полностью. На качество жизни она значительно не влияет, однако инфекционные заболевания, травмы, стрессы могут привести к обострению заболевания. После перенесённой травмы необходимо показаться неврологу или окулисту, проверить не повысилось ли внутричерепное давление, сделать ультразвуковую допплерографию.

- Моему сыну 3 месяца, поставили диагноз гидроцефалия. Ребёнок внешне нормальный и нормально развивается, только не держит головку. 

- Гидроцефальный синдром ставится, если у ребёнка голова растёт выше нормы на 3-5 см, а также если есть тонусные нарушения. В три месяца ребёнок должен уверенно держать голову, поворачивать её, тянуться к игрушкам, тянуть их в рот. Если у ребёнка не сформировались эти навыки, налицо задержка развития. Необходимо сделать нейросонографию, проконсультироваться у окулиста и невролога, чтобы начать лечение. 

- Дочери 10 месяцев, рождена через кесарево сечение. Она не сидит, может перевернуться на животик. Головку держит хорошо, на лице нет проявлений, свойственных больным ДЦП. Как помочь ребёнку?

ДЦП – это не всегда тонус­ные нарушения, это заболевание проявляется и отсутствием определённых навыков. В 10 месяцев ребёнок уже должен вставать, держаться за опору и передвигаться. Он может самостоятельно стоять и делать первые шаги. Если у ребёнка нет этих навыков, идёт задержка развития. Малыша необходимо обследовать и лечить, даже если он хорошо держит голову. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество