aif.ru counter
662

Держите удар! Как предотвратить инсульт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Татарстан 11/10/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Время работает против

- Чем отличаются подходы к лечению инсульта 20 – 30 лет назад и сейчас?

- Раньше российской медицине был свойственен определённый фатализм. Считалось, что удар (второе название инсульта) – естественный исход жизни. Больных даже не всегда госпитализировали. Сегодня же врачи считают, что инсульт излечим. В некоторых случаях здоровье перенесшего острое нарушение мозгового крово­обращения можно вернуть практически в исходное состояние.

В 2006 году для борьбы с инсультом было создано неврологическое отделение в МКДЦ, а с 2008 года начали открываться такие центры по всему Татарстану. Сейчас в Казани 5 таких отделений, а по республике 17. Охват населения этими центрами составляет 80%. При подозрении на инсульт все больные подлежат госпитализации. 

- Правда ли, что инсульт может случиться в любом возрасте?

- Да, он часто возникает и у молодых людей. Например, как следствие травм головы или шеи при резком откидывании головы при ДТП, у единоборцев, боксёров. При травме сосуда происходит расслоение его стенки, в результате чего может сузиться  просвет сосуда,  а кровоснабжение тканей нарушиться. При патологических состояниях иногда образуется тромб, который позже закупоривает кровоток в части мозга. А у пожилых инсульт часто связан с гипертонией и атеросклерозом. 

- Что повышает шансы на успешное излечение?

- Быстрота оказания специализированной помощи. Есть препараты, которые способствуют рассасыванию свежего тромба в мозге, но это возможно в течение трёх - максимум четырёх часов с момента его возникновения. А ведь нужно время на дорогу до больницы, на проведение томографии. Кстати, эти препараты по необходимости получает каждый попавший в такой инсультный центр. 

- Каковы результаты работы специализированных отделений?

- Если до их открытия летальность при инсультах составляла 35 – 40%, поднимаясь иногда до 60, то сейчас она не превышает 12%.

- Какие ошибки чаще всего совершают пациенты?

- Не обращаются вовремя к медикам, отчасти это из-за особенностей заболевания. Если при инфаркте в сердце ощущается резкая боль, то инсульт может быть практически безболезненным. Человек проснулся утром – онемение в руке. Думает, руку отлежал, и дальше живёт своей жизнью. А это инсульт. 

- Нужна ещё и реабилитация. Когда ею надо заниматься?

- Да, доказано, что она не менее важна, чем лекарственная терапия. Это целая система – лечебная физкультура, применение лонгет для лечения положением и пр. В частности, реабилитация направлена то, чтобы компенсировать гибель нервных клеток в поражённых участках мозга - их функции должны взять на себя другие клетки. Поэтому нужно тренироваться. К примеру, больную руку могут привязывать к здоровой, чтобы легче было вернуть навыки. 

Чем раньше начата реабилитация, тем лучше, оптимально – с первых дней. Но и в течение двух лет теоретически есть возможность изменить состояние больного. Сейчас в РТ в сосудистых центрах работают мультифункциональные бригады, в которые входят невролог, физиотерапевт, инструктор ЛФК, соцработник, работающие  с пациентом совместно. Кстати, за рубежом сотрудники ещё и выезжают домой, чтобы дать рекомендации по устройству – где монтировать поручни, пороги, как оборудовать ванну и туалет.

Есть также проблема депрессии в постинсультных состояниях. Здесь очень важна роль родных. А на Западе существуют группы взаимоподдержки.

- Что чаще всего становится причиной инсульта?

- Люди у нас легкомысленно относятся к своей гипертонии. Многие должны пить лекарства «от давления» каждый день, но принимают их лишь при его повышении. А каждый криз повреждает сосуды, оставляя след в мозге. Чем больше таких следов, тем выше вероятность сосудистой катастрофы. Факторы риска также – нарушения свёртываемости крови, инфаркты и инсульты у родителей и бабушек-дедушек в молодом возрасте. Обилие сладкого в меню тоже играет определённую роль, потому что провоцирует развитие сахарного диабета, а это заболевание одно из главных причин возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Кроссворды для профилактики

- А изобилие мяса в меню? 

- Да, животные жиры действительно повышают холестерин. Посмотрите, сколько тугоплавкого жира на стенках кастрюли. Организм борется с ним, но  часть продуктов его переработки отложится на стенках сосудов. Поэтому при повышенном холестерине я советую варить супы на втором бульоне, употреблять минимум колбасы и других полуфабрикатов. Но нужно знать, что некоторые могут сидеть практически на воде и капусте, а холестерина в крови всё равно может быть много - в силу особенностей обмена веществ. Даже в молодом возрасте надо знать уровень холестерина, а при повышенном принимать лекарства, понижающие его, соблюдать диету. И нам всем есть за что бороться - как правило, в пожилом возрасте мы имеем то здоровье, которого заслуживаем.

- Правда ли, что для профилактики инсульта и болезни Альцгеймера надо разгадывать кроссворды?  Эльвира Яруллина, 65 лет

- Да, это так. Биологический закон - если орган  бездеятелен, он начинает постепенно атрофироваться. Но умственные занятия должны быть разноплановыми.

- Слышала, что хорошее кровообращение в плане профилактики инсульта и инфаркта – «наше всё». Хороший кровоток питает мозг и сердце, но ещё и «сметает» бляшки, не дает образовываться тромбам. Это так? Алсу

- Да. Человеческое тело создано в первую очередь для движения, а мы его в этом ограничиваем. А ведь два часа непрерывного сидения каждый день сокращает жизнь на пять лет. Офисным работникам нужно использовать любые возможности подвигаться - подниматься не на лифте, а пешком, ходить в обед и так далее. Должно быть не менее 40 минут ходьбы в день. Причём в темпе – до лёгкого потоотделения.

Иногда лишнее принятие еды может заменить… зарядка. Например, когда хочется поесть не потому что голоден, а для расслабления и поднятия настроения. Но такой же эффект дают несложные упражнения. Если в них задействован позвоночник, упражнения надо делать медленно, без рывков, не допуская боли в позвоночнике. 

Шаль вместо грелки

- У 34-летнего сына - ушиб головного мозга тяжёлой степени со сдавливанием.  Нужно установить пластину вместо части костной ткани. Где в Казани делают такую операцию? Энже Нагуманова, Чистополь

- Обратитесь к нейрохирургу, например, в травмоцентр РКБ. Но нужно направление от районного врача. 

- Ночью часто просыпаюсь от того, что онемела рука или нога. Почему возникает это ощущение?  Дарья, 35 лет

-  Это сигнал, что пережимаются нервы. Причин этого масса. Надо пойти к неврологу.

- Нужно ли лечение грелкой при поясничном радикулите?

- Радикулит – это воспаление корешков спинного мозга. Окружающие мышцы напрягаются, блокируя сегмент позвоночника, чтобы обеспечить покой. Лучше проконсультироваться у врача, ведь частые радикулиты могут быть признаком грыжи диска. Ни в коем случае не прикладывайте грелку, только естественное тепло (пуховая шаль на поясницу). Обеспечьте себе физический покой.

- С головокружением ходила к врачу. Он сказал, что мануальную терапию мне назначать опасно. Нурия, 62 года

- Наверное, у него были причины так сказать. А мануальная терапия - это небезобидная процедура, особенно если дело касается шейного отдела позвоночника. Специалист должен быть очень грамотным.

На заметку

Признаки инсульта (УДАР):

У – Улыбка асимметричная;

Д – нарушения движения  - к примеру, больной не может поднять руки на одну высоту;

А - Артикуляция (нарушения речи);

Р – Решение: срочно вызывать скорую и сообщить, что есть подозрение на инсульт.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество