БАНЯ И ДИАГНОСТИКА ПО ПУЛЬСУ
Целебные свойства парной бани древние булгары применяли ещё в домонгольский период. Легенды повествуют о том, как трое персидских врачей при лечении парализованной дочери булгарского царя применяли парнe.. Красавица по имени Туйбике пошла на поправку после нескольких сеансов банного массажа и иглоукалывания. Выглядели бани совсем не так, какими мы их привыкли видеть сейчас. Во время раскопок в Болгаре архитекторы нашли фундаменты пяти парных, разрушенных во время монгольского нашествия. Главное помещение – моечная - имела форму креста. В центре зала и в каждой стене, ветви креста, находились каменные водоемы. По периметру стен располагались раздевальни с каменными стенами.
Булгары были знакомы и с основами аюрведы – умели определять болезнь по пульсу. Врач прикладывал к запястью больного указательный, средний и безымянный пальцы и проверял биение сердца через правую и левую руку пациента. При этом учитывалось, что частота пульса может быть разной: после принятия пищи, массажа, большого напряжения пульсотерапию старались не применять. Каждым пальцем определяли болезни конкретных органов. Указательным пальцем на правом запястье можно было распознать закупорку в легких, средний палец при легком касании кожи прощупывал состояние желчного пузыря, при сильном нажатии – печени. По пульсу на левом запястье контролировали здоровье тонкой кишки, сердца, желудка, селезенки, мочевого пузыря и почек.
МОЛОДИЛЬНАЯ МАЗЬ И НАПИТОК ИЗ МОЛЛЮСКОВ
Встречаются в трудах древних табибов (врачей) и совсем неожиданные рецепты. Например, вяленое мясо клеста – птицы из семейства снегиревых, обитающей в сосновых и еловых лесах. Тело клеста, питающегося семенами хвойных деревьев, до такой степени пропитывается смолой, что после смерти долго не подвергается гниению. Считалось, что мясо птицы выводит камни из мочевого пузыря и почек.
Еще одно необычное лекарственное средство от воспалений внутренних органов – белемниты. Так
называли вымерших морских моллюсков класса головоногих, родственных современным сепиям и кальмарам. Окаменевшие остатки раковин (их называли «чертов палец») и сейчас встречаются на территории Татарстана в меловых отложениях. На окаменелостях находили перламутр, соскабливали специальным ножом, размельчали в порошок и разводили в дождевой воде. Лекарство пили, а сухим порошком присыпали раны. Белемниты часто встречаются в погребениях Билярска и Болгара.Секретную мазь для омоложения кожи изобрели врачи Афганистана, Северной Индии и Ирана. Использовали её и булгарские целители. Для приготовления крема «чирме» сжигали старую кожу убитых животных, а золу бережно собирали в короб. Порошок смешивали с костным мозгом свежезаколотого зверя и настаивали. Иногда вместо костного мозга использовали ртуть - «красную смесь» («кызыл сыр»). Тогда с кожи быстро сходили воспаления, ожоги и раздражения.
Шкуры только что убитых животных накладывали на гнойные образования, бельмо на глазах устраняли, делая примочки из крови белого петуха. Чтобы снять зубную боль, полоскали рот теплым уксусом. Настой на собранной в мае полыни пили при проблемах с желудком.
Благодарим за помощь в подготовке материала д.м.н., профессоров А.Н. Галиуллина и К.Ш. Зыятдинова.