Казанское море покрывало не только нашу республику, но и современные Марий Эл, Самарскую, Кировскую, Вологодскую, Архангельскую и другие области. Это был замкнутый на юге морской бассейн, соединяющийся на севере с Бореальным океаном. Реки с уральских гор стекали в Казанское море. Почему же его стали называть Казанским?
«Названия даются по той территории, на которой были описаны и изучены те или иные отложения», - объясняет Олег Шиловский, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист музея естественной истории Татарстана. - Так, значительный вклад в XIX - начале XX века в изучение геологии внесли казанские учёные - Александр Штукенберг, его ученики Алексей Нечаев, Петр Кротов и другие.
Море наступало и отступало в результате изменения геологической обстановки. Когда оно отступило окончательно, образовалась предгорная равнина, по которой в западном направлении текли реки. Южная часть равнины приходилась на современную территорию Татарстана, реки здесь были короче, несли много песка и формировали песчаные отложения.
Свидетельством этого прошлого и его животного мира является Ишеевское местонахождение, находящееся в Апастовском районе, - геологический памятник природы международного значения. С 1930 года здесь велись раскопки под руководством московских палеонтологов. В 40-х годах работал Иван Ефремов, писатель-фантаст, автор книг «Таис Афинская», «Час быка» и многих других.
Последние раскопки проводились Казанским университетом совместно с Палеонтологическим институтом РАН в 1999-2001 годах. Учёные выяснили, что геологические изыскания тут имеют перспективу и могут дать больше информации о древних обитателях этой территории.

Ишеевская фауна представлена различными зверообразными рептилиями – наземными и водными, хищными и растительноядными. Жили они в палеозойскую эру, то есть 268-265 млн лет до нашей эры.
Это не единственные палеонтологические находки. В мезозойскую эру (208-85 млн лет назад) жили «ужасные ящеры» или динозавры. В основном их находили на юго-западе республики – в Тетюшском и Дрожжановском районах.
Так, в Тетюшском районе республики не так давно были найдены два скелета ихтиозавра и плезиозавра, а также разрозненные кости плиозавров, различных аммонитов и других беспозвоночных. Находки, сделанные на территории республики, а также экспонаты со всего мира можно увидеть в Музее естественной истории Татарстана, в музее-заповеднике «Казанский Кремль».
Морские ящеры
Плезиозавр
Средняя часть скелета этого морского ящера была найдена в Бессоновском овраге (Тетюшский район).
Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоёмах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты и длинную шею. Считается, что легендарное лох-несское чудовище, возможно, сохранившийся плезиозавр.
Также в Татарстане найдены фрагменты хвоста муренозавра, ещё одного представителя плезиозавров. Они имели длинную шею, которая позволяла им охотиться.
Ихтиозавры
Ихтиозавры или «рыбоящеры» - вымерший отряд крупных (до 24 метров в длину, в среднем 2-4 метра) морских рептилий, имевших форму тела, как у дельфинов.
Голова ихтиозавра срасталась с телом, как у рыб. В ротовой полости располагалось множество зубов различной формы. Глаза ихтиозавра очень большие и отличались странным устройством: глазное яблоко было окружено кольцом из костяных пластинок.
Охотились ихтиозавры на головоногих моллюсков и рыб. Важным отличием ихтиозавров было живорождение.
Плиозавры
Плиозавр в юрский и меловой период стал высшим представителем хищных морских динозавров. Череп мог достигать в длину 3 м, а сам динозавр - 15-17 м.
Питался не только крупной рыбой и головоногими моллюсками, но и другими морскими ящерами. Обладая такими размерами, хищные морские ящеры, подобно современным касаткам или акулам, нападали на добычу и разрывали ее на части.
Плиозавр был ярким представителем семейства морских ящеров у которых, скорее всего, не было врагов и они были вершиной пищевой пирамиды.
Зверообразные рептилии
Лантанозух
Найден в Апастовском районе и описан известным палентологом Иваном Ефремовым в 1946 году.
Обитал около 270 миллионов лет назад на территории Поволжья.
Внешний вид: череп сильно уплощён, с чрезвычайно ажурной поверхностью. Задняя поверхность черепа несёт многочисленные выросты. Внешне, вероятно, напоминал саламандру с уплощённым телом, голой кожей, как у настоящих амфибий. Предполагается, что он весил до 5-10 кг, общая длина тела составляла до 75 см.
Образ жизни неизвестен. Предполагают, что лантанозух вёл водный образ жизни, основу питания могли составлять раковинные рачки и другие беспозвоночные.
Титанофонеус
В переводе с греческого - «титанический убийца». Хищник, возможно, полуводный. Сейчас ученые предполагают, что он мог охотиться и на крупных позвоночных, таких как улемозавр. Был найден в Апастовском районе Татарстана и описан в 1938 году И. Ефремовым.
Он обитал около 270 миллионов лет назад на территории Приуралья и Поволжья. Весил до 600 кг. Длина черепа достигала 60 см при общей длине тела более 5 м.
Улемозавр
Название получил в честь речки Улема, неподалёку от которой были впервые обнаружены его останки. Обитал около 270 миллионов лет назад на территории Приуралья и Поволжья. Нашли его в Апастовском районе, описан Александром Рябининым в 1938 году.
Массивный растительноядный ящер, вес которого мог достигать тонны, размером 4-5 метров в длину. Питался мясистыми сочными растениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть