Примерное время чтения: 8 минут
4549

Наша Несси. Кого можно было встретить миллионы лет назад на территории РТ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 10/02/2015
Фото Дарьи Ходик / АиФ-Казань

Казанское море покрывало не только нашу республику, но и современные Марий Эл, Самарскую, Кировскую, Вологодскую, Архангельскую и другие области. Это был замкнутый на юге морской бассейн, соединяющийся на севере с Бореальным океаном. Реки с уральских гор стекали в Казанское море. Почему же его стали называть Казанским?

«Названия даются по той территории, на которой были описаны и изучены те или иные отложения», - объясняет Олег Шиловский, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист музея естественной истории Татарстана. - Так, значительный вклад в XIX - начале XX века в изучение геологии внесли казанские учёные - Александр Штукенберг, его ученики Алексей Нечаев, Петр Кротов и другие. 

Море наступало и отступало в результате изменения геологической обстановки. Когда оно отступило окончательно, образовалась предгорная равнина, по которой в западном направлении текли реки. Южная часть равнины приходилась на современную территорию Татарстана, реки здесь были короче, несли много песка и формировали песчаные отложения.  

Череп титанофонеуса Фото: АиФ-Казань/ фото предоставлено Музеем естественной истории Татарстана

Свидетельством этого прошлого и его животного мира является Ишеевское местонахождение, находящееся в Апастовском районе, - геологический памятник природы международного значения. С 1930 года здесь велись раскопки под руководством московских палеонтологов. В 40-х годах работал Иван Ефремов, писатель-фантаст, автор книг «Таис Афинская», «Час быка» и многих других. 

Последние раскопки проводились Казанским университетом совместно с Палеонтологическим институтом РАН в 1999-2001 годах. Учёные вы­яснили, что геологические изыскания тут имеют перспективу и могут дать больше информации о древних обитателях этой территории. 

 

Череп улемозавра Фото: АиФ-Казань/ фото предоставлено Музеем естественной истории Татарстана

Ишеевская фауна представлена различными зверообразными рептилиями – наземными и водными, хищными и растительноядными. Жили они в палеозойскую эру, то есть 268-265 млн лет до нашей эры. 

Это не единственные палеонтологические находки. В мезозойскую эру (208-85 млн лет назад) жили «ужас­ные ящеры» или динозавры. В основном их находили на юго-западе республики – в Тетюшском и Дрожжановском районах. 

Так, в Тетюшском районе республики не так давно были найдены два скелета ихтиозавра и плезиозавра, а также разрозненные кости плиозавров, различных аммонитов и других беспозвоночных. Находки, сделанные на территории республики, а также экспонаты со всего мира можно увидеть в Музее естественной истории Татарстана, в музее-заповеднике «Казанский Кремль».

Морские ящеры

Плезиозавр

Средняя часть скелета этого морского ящера была найдена в Бессоновском овраге (Тетюшский район).

Так выглядели плезиозавры. Лох-Несское чудовище относят к ним. Фото: АиФ-Казань/ Фото Дарьи Ходик

Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоёмах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты  и длинную шею. Считается, что легендарное лох-несское чудовище, возможно, сохранившийся плезиозавр.

Также в Татарстане найдены фрагменты хвоста муренозавра, ещё одного представителя плезиозавров. Они имели длинную шею, которая позволяла им охотиться.

Ихтиозавры 

Ихтиозавры или «рыбоящеры» - вымерший отряд крупных (до 24 метров в длину, в среднем 2-4 метра) морских рептилий, имевших форму тела, как у дельфинов.

Фрагменты морских ящеров, водившихся в нашем крае. Фото: АиФ-Казань/ Фото Дарьи Ходик

Голова ихтиозавра срасталась с телом, как у рыб. В ротовой полости располагалось множество зубов различной формы. Глаза ихтиозавра очень большие и отличались странным устройством: глазное яблоко было окружено кольцом из костяных пластинок.

Охотились ихтиозавры на головоногих моллюсков и рыб. Важным отличием ихтиозавров было живорождение.

Плиозавры

Плиозавр в юрский и меловой период стал высшим представителем хищных морских динозавров. Череп мог достигать в длину 3 м, а сам динозавр - 15-17 м.

Питался не только крупной рыбой и головоногими моллюсками, но и другими морскими ящерами. Обладая такими размерами, хищные морские ящеры, подобно современным касаткам или акулам, нападали на добычу и разрывали ее на части. 

Плиозавр был ярким представителем семейства морских ящеров у которых, скорее всего, не было врагов и они были вершиной пищевой пирамиды.

Череп лантанозуха. Фото: АиФ-Казань/ фото предоставлено Музеем естественной истории Татарстана

Зверообразные рептилии

Лантанозух

Найден в Апастовском районе  и описан известным палентологом Иваном Ефремовым в 1946 году.

Обитал около 270 миллионов лет назад на территории Поволжья.

Внешний вид: череп сильно уплощён, с чрезвычайно ажурной поверхностью. Задняя поверхность черепа несёт многочисленные выросты. Внешне, вероятно, напоминал саламандру с уплощённым телом, голой кожей, как у настоящих амфибий. Предполагается, что он весил до 5-10 кг, общая длина тела составляла до 75 см.

Образ жизни неизвестен. Предполагают, что лантанозух вёл водный образ жизни, основу питания могли составлять раковинные рачки и другие беспозвоночные.

Титанофонеус

В переводе с греческого - «титанический убийца». Хищник, возможно, полуводный. Сейчас ученые предполагают, что он мог охотиться и на крупных позвоночных, таких как улемозавр. Был найден в Апастовском районе Татарстана и описан в 1938 году И. Ефремовым. 

Титанофонеус Фото: АиФ-Казань/ Фото Дарьи Ходик

Он обитал около 270 миллионов лет назад на территории Приуралья и Поволжья. Весил до 600 кг. Длина черепа достигала 60 см при общей длине тела более 5 м. 

Улемозавр 

Название получил в честь речки Улема, неподалёку от которой были впервые обнаружены его останки. Обитал около 270 миллионов лет назад на территории Приуралья и Поволжья. Нашли его в Апастовском районе, описан Александром Рябининым в 1938 году. 

Улемозавр - реконструкция. Фото: АиФ-Казань/ Фото Дарьи Ходик

Массивный растительноядный ящер, вес которого мог достигать тонны, размером 4-5 метров в длину. Питался мясистыми сочными растениями. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах