
Три врача на весь город
В Уставе говорилось: общество обязано предоставлять скорую медицинскую помощь жителям Казани «во всякое время дня и ночи, для чего оно организует дежурство врачей в определённых пунктах города». Общество вело и просветительскую деятельность: организовывало курсы по оказанию экстренной помощи при несчастных случаях, устраивало чтения и выпускало литературу. Деньги на содержание службы собирали с миру по нитке: помимо членских взносов (по рублю в год) деньги поступали от спектаклей, концертов, балов, публичных лекций, базаров, лотерей и гуляний. Посильную помощь оказали благотворители: семья купца Якова Шамова пожаловала 1000 рублей на покупку кареты скорой помощи. На средства городской управы была приобретена пара лошадей за 600 рублей. Первый выезд скорой состоялся 21 июня
1914 года. Работали врачи с 10 вечера до 7 утра, экипаж сопровождали три медика. За ночь они успевали выехать на 5-6 вызовов.
Двойное назначение

По земле и воздуху
Во время ВОВ все силы врачей были брошены на обслуживание больных и раненых. К 1943 году в городе начались перебои с бензином, работало только две машины. Ежедневно врачи проявляли настоящий героизм, проходя пешком по 10-15 км, чтобы помочь больным на окраинах города. В послевоенное время при скорой открылись глазная и педиатрическая службы. Врачи стали носить с собой рации, заработали акушерская, педиатрическая, кардиологическая и противошоковая бригады, был организован психиатрический пост. Скорая начала вести безоговорочный приём всех больных, в практику ввели стол справок, где родственники пациента могли узнать всю информацию о нём. Заработал единый телефон «03». На автомобилях появились «сигнал-сирены».
Совершенствование работы неотложки на колесах продолжается, и сегодня в республике работает санавиация, а в прошлом году в Казани появились две мотобригады. Мотоциклы оснащены современным медицинским оборудованием: кислородным баллоном, дефибриллятором, аппаратом для измерения давления, транспортными шинами для иммобилизации повреждённых частей тела.
При подготовке использованы материалы книги «История станции скорой медицинской помощи г. Казани и её развитие на современном этапе». Казань, 2014 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть