Примерное время чтения: 7 минут
168

Трудности гиперконтроля. Пять наблюдений о тревожном расстройстве

Тревога из-за мелочей, постоянное напряжение, невозможность радоваться простым вещам- признаки тревожного расстройства.
Тревога из-за мелочей, постоянное напряжение, невозможность радоваться простым вещам- признаки тревожного расстройства. ru.freepik.com

Тревожные  расстройства – в списке самых частых причин  обращения казанцев к психотерапевту. Отчего люди не могут самостоятельно справиться с эмоциями, какой сбой  в работе организма вызывает нарушение и что помогает его преодолеть?

Об этом «АиФ Казань» рассказывает врач высшей категории, психиатр, психотерапевт, специалист Республиканской психиатрической больницы МЗ РТ Иван Митрофанов.

 

1. Пациенты часто не догадываются о том, что именно тревожное расстройство лежит в основе проблем с психологическим и физическим здоровьем.

Главный симптом заболевания - состояние общей устойчивой тревоги. Человек может быть излишне напряженным, переживать заздоровье близких, бояться остаться без работы или чувствовать беспредметную тревогу.В отличие от обычного стресса, который, к примеру, связан с мероприятием на работе, заболевание продолжается на протяжении нескольких месяцев и больше.

«У меня много лет была бессонница. Проснешься ночью, и начинается «мыслежвачка» о том, как все в моей жизни плохо, хотя днем я так не думаю. А в последние полгода организм как будто разучился спать»,-рассказывала одна пациентка. «Ходил к кардиологу по поводу тахикардии. Пульс то и дело подскакивал. Но мнеи в целом трудно расслабиться, я как будто всегда на взводе»,- отмечал второй клиент.

«Бросил учебу в вузе, потому что порой не было сил даже встатьс кровати. Родственники списывали все на лень. А лечили меня от головной боли, но это не помогало»,- третий больной. За плечами у многих пациентов – не месяцы, а годы болезни.

2. Каждый человек временами испытывает волнение или беспокойство. Обычно они связаны с определенными ситуациями, жизненными обстоятельствами.  Но если конкретных поводов для тревоги нет, а человек испытывает дискомфорт из-за постоянного волнения, можно говорить о развитии патологической тревоги.

Тревога – эволюционно сложившийся механизм. Физиологически  это реакция на внешний стресс, она нужна, чтобы избежать опасности в  настоящем или угрозы в будущем. Тревога ведет к мобилизации всего организма, в частности, за счет выделения адреналина. Если она  длительная, например, продолжается несколько месяцев, то она истощает организм, поскольку это очень «затратная» эмоция.  

Патологическая тревога может продолжаться большую часть дня и сопровождаться постоянным беспокойством по поводу различных нежелательных повседневных событий, касающихся семьи, здоровья, финансов, учебы или работы.

При этом симптомы порой настолько выражены, что приводят к значительным нарушениям в семейной, социальной, профессиональной и других важных сферах жизни.

Расстройство может заявлять о себе и паническими атаками. Это внезапные приступы паники,  когда сильные переживания сопровождаются учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, ощущением, что  сердце выпрыгивает из груди. Многие в момент такого пароксизма думают, что сходят с ума. Приступ часто также внезапно проходит, как и начался.

Кроме того, тревога и страх могут проявляться в виде отдельных фобий (страх некоторых животных, болезней, высоты, замкнутых пространств, публичных выступлений, оказаться  в безвыходной ситуации в толпе людей или общественном транспорте). Тревога может быть  и из-за разлуки с близкими, к которым человек был сильно привязан.

3.Для появления  тревожного расстройства обычно недостаточно какой-то одной причины. В ее развитии играют роль три группы  факторов.

Первый  – биологический. Это особенности нервной системы, например, регуляции серотонина. То, что серотонин – «гормон радости», многие знают, но этот нейромедиатор отвечает также за регуляцию тревоги.  Нехватка серотонина приводит к повышенной тревожности. Избыточная реакция на стимулы может быть унаследована от родителей.

Второй  – психологический фактор. Это такие особенности характера, как низкая стрессоустойчивость, высокая эмоциональная чувствительность, а также мнительность, когда человек преувеличивает недоброжелательность окружающих.

И наконец, внешние (социальные) факторы – среда, в которой находится пациент. Например, длительный стресс на работе у человека с предрасположенностью к тревожному расстройству может вызвать это заболевание.

4.Для лечения тревожного расстройства может понадобиться медикаментозная терапия. Например, антидепрессанты, в том числе селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Они помогают восполнить нехватку  в головном мозге серотонина, того самого «противотревожного» нейромедиатора.

Современные антидепрессанты улучшают настроение, концентрацию внимания, способствуют расслаблению. Принимать их многим пациентам нужно длительно:  в течение года и более. За это время налаживается выработка серотонина в организме.

Антидепрессанты безопасны для длительного приема, не вызывают зависимости . Но самостоятельно их назначать себе нельзя, так же как и резко отменять.

Витамины и биодобавки в современной медицине не используются для лечения тревоги.  Растительные  противотревожные или успокоительные препараты на короткое время могут облегчить состояние, но всерьез надеяться на них не стоит.

5. Эффективнее, когда человек с тревожным расстройством не только  принимает  лекарственные препараты, но и проходит психотерапию. Когнитивно-поведенческий метод лечения тревоги на сегодняшний день является доказанно эффективным. Он включает обучение расслаблению, направлен на изменение образа мыслей человека.

Например,  тревожные люди часто переоценивают сферу своего контроля, поэтому постоянно насторожены и напряжены. Они хотят быть в курсе всех событий , держат в голове все проблемы, верят , что их «внимательность» может предотвратить неприятные события. Им нужно научиться переключать свое внимание с негативных переживаний, избавляться от  гиперответственности. Их обучают также отслеживать свои реакции на реальные и возможные события.

Один из распространенных страхов взрослых - страх за детей. Но патологическая тревога мешает, а не помогает заботиться о них.

В ТЕМУ

«Познакомиться» со своей тревогой

Как бороться с высокой тревожностью? Рекомендациями делится медицинский психолог т, специалист Республиканской психиатрической больницы МЗ РТ Гузель Мухамадиева.

 «Тревожность  – часть характера многих людей, и в той или иной форме она будет с вами долго. Сначала со своей тревогой нужно «познакомиться», - советует Гузель Мухамадиева. - Она состоит обычно из страхов, перенесенных в будущее. Например, страха за детей. Что он включает в вашем случае? Если переживаете, скажем, за безопасность на улице, посмотрите обучающие видео, как вести себя с незнакомцами на детской площадке. Если за здоровье –запишитесь на прием к врачу по конкретным вопросам. То есть тревога должна перейти в озабоченность, которой проще управлять.

Кроме того, тревожным людям нужно учиться доверию к миру. Мы не управляем большинством  событий, которые происходят вокруг нас. Самонакрутка же вредна, потому что тревога очень энергоемка.  Растеряв силы от пустых переживаний, обессилев от стресса, люди зачастую не могут справиться даже с простыми задачами, чего уж говорить о серьезных переменах».

Нужно четко отделить события, на которые  мы повлиять не можем, и не посвящать им много своего внимания. Бонус - освободятся силы и время, чтобы улучшать свою жизнь в тех вопросах, которые от нас завися, подчеркивает Гузель Мухамадиева.

Кстати, учеными замечено, что тревожные животные нелюбопытны, они меньше изучают новое –у них  на это нет сил и энергии.

 «Обеспечить поступление энергии можно за счет тех сфер, которые приносят вам удовольствие (кроме вредных типа переедания, алкоголя).  А еще благодаря развитию ресурсов, например, работы, семейным делам, заботе  о внешности и так далее. Важно  и учиться, узнавать что-то. Потребность в новизне свойственна нашему мозгу,  к тому же новые дела прекрасно отвлекают от мелких страхов, -рассказывает психолог. - На  время излечения лучше задать себе щадящий, «малострессовый» режим. Не надо ставить сверхзадачи, для этого еще придет время. Наоборот: выполнили план-минимум–похвалите себя. Старайтесь не думать о неприятных делах за пару часов перед сном».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах