Примерное время чтения: 4 минуты
165

Фактор риска. Артериальная гипертония чрезвычайно распространена у россиян

Как жить с гипетонией и не допустить серьезных проблем с сердцем? Рассказывает врач Максим Максимов.
Как жить с гипетонией и не допустить серьезных проблем с сердцем? Рассказывает врач Максим Максимов. pixabay.com

Артериальная гипертония - один из распространённых факторов риска у россиян. Кроме неё, как отмечает Максим Максимов, главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава республики Татарстан д.м.н., профессор, в числе основных проблем для здоровья можно назвать высокий уровень холестерина, метаболические нарушения, курение сигарет.

«Если говорить об артериальной гипертензии, то на сегодняшний день распространенность ее в России чрезвычайно высока – почти у 41% пациентов. И это социально-активные люди – в возрасте 18–40 лет (около 8 млн человек). В 40–60 лет заболевание имеется у 18,5 млн человек. А уже в возрасте от 60 лет - более 23 млн пациентов имеют артериальную гипертензию. Большую опасность представляет не само заболевание, а именно осложнения, связанные с ним, так как это длительно текущий хронический процесс, который в момент пика - гипертонического криза –может спровоцировать сердечно-сосудистые катастрофы, такие как инсульт, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность», - подчеркнул профессор. 

По словам специалиста, снижение артериального давления на 10 мм рт.ст. снижает риск развития инсульта на 44%. Пациентам, страдающим от артериальной гипертензии, рекомендуются: 

-сон не менее 7 часов в сутки; -приближение индекса массы тела к идеальным значениям - ИМТ менее 25 кг/м2), 

-увеличение потребления калия (его много в свежих фруктах, овощах, кураге, печеном картофеле); -прекращение или ограничение курения; 

-ограничение потребления алкоголя до 30 мл/сут в пересчете на абсолютный этанол; 

-при гиподинамии (сидячая работа > 5 ч/сут, физическая активность <10 ч/нед) – регулярные физические тренировки не менее 4 раз в неделю продолжительностью 30-45 минут.

Также Максим Максимов добавил, что психоэмоциональный стресс на производстве и в быту должен компенсироваться правильным образом жизни. Следует ограничить продолжительность рабочего дня и домашних нагрузок, избегать ночных смен, командировок.

«Немедикаментозные методы способны значительно влиять на снижение уровня артериального давления. Так, например, снижение массы тела на 1 кг приводит к снижению артериального давления на 1-2 мм рт.ст. Диета с включением 5-7 порций овощей и фруктов в день приводит к снижению давления до 7 мм рт.ст. Ограничение потребления соли до 5 г/сут и физическая активность приводят к снижению АД до 5 мм рт. ст., также как отказ от курения  и ограничение потребления алкоголя», - рассказал профессор.

Как сообщает специалист, основные лекарственные препараты, такие, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, некоторые мочегонные препараты будут работать гораздо эффективнее при соблюдении здорового образа жизни. Например, при низкосолевой диете, при отказе от курения и сокращении потребления алкоголя.

«В табачном дыме содержится более 6 000 химических веществ, как минимум 250 из них вредны, 69 – доказанно вызывают онкологические заболевания. Монооксид углерода (СО) обладает наиболее серьезным токсическим эффектом, но к этому присоединяется и формальдегид, бензол, ацетальдегид и другие компоненты табачного дыма, то есть продукты горения сигарет. На сегодняшний день фармацевтическая, технологическая промышленность не стоит на месте, разрабатываются новые методы потенциального снижения риска. Сегодня существуют электронные системы доставки никотина, которые показывают свою эффективность», - подчеркнул профессор. «Да, никотин вызывает зависимость, но прежде всего психологическую зависимость, и он не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Вот это – принципиальный момент, который может нас привлечь к пересмотру рекомендаций для тех пациентов, которым крайне сложно отказаться от курения».

По утверждению специалиста, основной золотым стандартом в лечении любого заболевания все равно остается полный отказ от курения. После прекращения курения через 1 неделю восстанавливается обоняние, вкусовые ощущения. Через месяц улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Через 3 месяца становится легче ходить, заниматься спортом, снижаются респираторные симптомы, но зачастую увеличивается аппетит и вес. Через 6 месяцев улучшается бронхиальная проходимость, уменьшаются симптомы. Через год улучшается функция легких, снижается проявление ХОБЛ, снижается риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС) – на 30-50%. Через 2 года риск инсульта такой же, как и у некурящих, через 10 лет риск рака легких снижается, через 15 лет риск инфаркта миокарда такой же, как у некурящих.

«Таким образом, основными целями современной терапии артериальной гипертензии являются: коррекция всех модифицируемых факторов риска, снижение АД до целевого уровня, лечение сопутствующих заболевания, например ИБС. Распространенность ИБС в зависимости от пола и возраста увеличивается с годами. Курение является ведущим модифицируемым фактором риска у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - заключил Максим Максимов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах