Примерное время чтения: 10 минут
236

Декрет «на потом». Почему татарстанцы всё позже решают стать родителями?

Сегодня женщины в РТ откладывают рождение первенца до 29 лет.
Сегодня женщины в РТ откладывают рождение первенца до 29 лет. pixabay.com

Жители РТ всё реже женятся и заводят детей. По статистике, в первые четыре месяца 2022 года заключено на 3,7% меньше браков и родилось на 8,5% меньше детей, чем в тот же период в прошлом году. Эта негативная тенденция наблюдается не первый год, отмечают в Управлении ЗАГС Кабмина РТ.

Что этому причиной и как быть, если стать родителями хочется, но страшно, в интервью «АиФ- Казань» с психологом Зульфией Альмухаметовой.

​​​​​​​Мы стали ответственнее?

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Зульфия Талгатовна, по наблюдениям, татарстанцы сегодня чаще откладывают рождение детей. Если в советское время женщины рожали первенца в 22 – 23 года, а то и раньше, то сейчас в республике этот возраст составляет 29 лет. Почему так происходит?

 – В восьмидесятых была популярной песенка «Что же будет на Земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдёт?» Пусть время рождения ребёнка диктует не мода, тем не менее тенденция откладывания этого вопроса наблюдается.

Хотелось бы, конечно, сказать, что люди стали осознаннее, ответственнее подходить к появлению наследников. Иногда так и есть, но чаще всего за затягиванием стоят обычные страхи.

Возникают они по понятным социальным причинам. Среди факторов последнего времени – внешнеполитические события, пандемия, а до этого – тяжёлые условия ипотеки, дороговизна медицинских и образовательных услуг, нестабильность на рынке труда.

Но кроме этого играют роль «личные» страхи. Типичные женские опасения – это замедлить карьеру и остаться без денег, выпасть на несколько лет из социума, потерять фигуру и стать непривлекательной, отсутствие доверия к мужу. Нередко наблюдаются также переживания не справиться, не стать хорошей матерью. У мужчин страхи касаются большей ответственности и неспособности обеспечить должный уровень достатка семье и ребёнку.

 – Сильные же страхи, если они перебарывают такое естественное желание каждого человека, как получить продолжение себя.

 – Да, и если страхи есть и у мужа, и у жены, а тем более если они совпадают, то появление ребёнка откладывается на неопределённый срок. Позже к имеющимся добавляется ещё «возрастной» страх, связанный со здоровьем и нехваткой сил. Между тем, бесконечно оттягивая время рождения детей в ожидании «идеальных» обстоятельств, молодые супруги часто упускают идеальное время с точки зрения биологических возможностей. А ведь люди раньше заводили детей в гораздо более жёстких условиях, чем сейчас.

Если возникает внутренний конфликт – желанию родить ребёнка  препятствуют сомнения и тревоги, – лучше обратиться к специалисту. Психолог не имеет права советовать, рожать или не рожать. Но он поможет проработать страхи или травмы, которые чаще всего провоцируют и удерживают тревогу.

Помощь грамотного специалиста помогает избежать лишних конфликтов, договориться с друг с другом, а порой и сохранить семью.

 – А если один из супругов хочет ребёнка, а второй нет?

– Такое тоже случается. Например, в силу разности в возрасте в паре, когда мужу уже близко к сорока, а жене около тридцати или меньше. Мужчина торопит, ведь нужно время  и силы, чтобы воспитать сына или дочь, а женщине ещё хочется реализоваться в профессии, и она считает, что время терпит. Или когда «женские часики» уже настойчиво говорят о том, что самая пора для пополнения семьи, а мужчина противится этому, находя рациональные причины, а иногда и не находя (когда страхи подсознательные).

В таких случаях муж или жена, устав спорить с доводами, которые приводит другой и не подозревая о его глубинных страхах, нередко прибегают к манипуляциям, обману. Или навязывают ребёнка — «куда муж денется, полюбит, это же его ребёнок». Но на практике такая уловка женщин нередко оборачивается серьёзными проблемами в семье или заканчивается разводом. А у жён, которые стали матерями под сильным давлением супруга, выше риск возникновения послеродовой депрессии и отсутствия контакта с ребёнком. Поэтому тоже лучше проработать конфликт у психолога. Это снижает риск того, что  с появлением сына или дочери появится разлад в семье. Ведь сейчас браки у молодых пар чаще всего распадаются вследствие кризиса из-за рождения детей.

«Заморожу яйцеклетку»

 – Черта последнего времени – женщины не торопятся беременеть, полагаясь на достижения медицины. Мол, заморожу яйцеклетки, а когда почувствую себя готовой, рожу. Люди не понимают. что заморозить можно эмбрионы, а не яйцеклетку, то есть нужно участие мужчины. Во-вторых, нет представления, насколько  ЭКО требует много времени, сил и денег, а результат при этом не гарантируется.

– Достижения современных репродуктологов доказывают, что беременность и рождение ребёнка возможны и позднем возрасте. Это и в самом деле великое благо, для семей, которые в молодости не смогли зачать и родить ребёнка. Но порой это слишком обнадеживает молодых супругов , которые в результате упускают ценное время для рождения и воспитания детей.

Но игнорирование биологических процессов вызывает не только физические сложности, но и психологические. Процедуры при ЭКО –  большой стресс для организма, и женщине нужна потом серьёзная реабилитация. Беременность, роды и для молодой здоровой женщины – серьёзная физическая и эмоциональная нагрузка. 

Да, представляя своё будущее с малышом, мы думаем о том, как наслаждаемся  этим временем.  Если же по возрасту мы, что называется, на полпути к бабушкам,  не всегда это получается. Ведь уход за малышом – хоть и огромное счастье, но и большой труд: устал взрослый или не устал, нужно гулять-усыплять-успокаивать, а позже водить в кружки, заниматься уроками.

  – Об этом человек, одолеваемый мыслями «лишь бы оттянуть», старается не думать. А ведь ребёнок с его подвижностью  захочет чтобы родители с ним катались на горке и бегали за велосипедом. И здесь возрастные родители уступают молодым, ведь энергичность со временем ослабевает.

Еще деталь: если женщина рожает около сорока, совпадает время климакса и переходного возраста ребёнка. Часто сталкиваюсь с таким в практике, это бывает трудное время для обоих.

Кроме того, проблемы со здоровьем, безусловно, влияют на настроение, и маме в этом случае трудно создать полноценный контакт с малышом. А в формировании детской психики первые годы жизни – самый важный период. Поэтому – всему своё время.

ДОСЬЕ

Зульфия Альмухаметова. Родилась в Казани. Закончила психологический факультет Казанского государственного университета, повышала квалификацию в вузах и учебных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. В детстве мечтала быть врачом и журналистом, в жизни же получился микс — лечит словом. Замужем, есть дети.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Многие пары  мечтают о появлении ребёнка, но беременность не наступает. В Татарстане, по разным данным, каждая пятая – шестая супружеская пара имеет проблемы с зачатием.

Врачи наблюдают резкий рост «мужского фактора», и сейчас примерно в половине случаев причину бесплодия находят в мужском здоровье. Высокое распространение имеет хронический простатит, причиной которого нередко являются непролеченные источники инфекции в организме, к примеру, кариес зубов, а также инфекции, передающиеся половым путём, отмечает андролог Любовь Мумладзе. Подводят также стрессы, сидячий образ жизни. Мужчины, которые планируют появление детей, не должны ходить в горячую баню: высокая  температура воздуха крайне губительна для половых клеток.

Женщинам же стоит помнить, что репродуктивное  здоровье – «продукт скоропортящийся»: после 35 лет способность к беременности заметно снижается,  а после 40 это большая удача. Результативность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) тоже сильно зависит от возраста. По наблюдениям врача-репродуктолога Наиля Нуриева, в 20-25 лет беременность наступают в среднем после двух переносов эмбрионов женщине, после 40 лет уже гарантий нет. Поэтому если в течение полугода – года без предохранения заветных двух полосок на тесте всё нет, супругам нужно идти к врачам, не затягивая вопрос.

Некоторые верующие не обращаются к помощи современных медицинских технологий, так как, мол,  при ЭКО врачи выбирают сами, какого эмбриона пересаживать, беря на себя волю Всевышнего. Однако сегодня  доктора помогают наступлению беременности и в естественном цикле, когда берется одна яйцеклетка (без гормональной стимуляции), оплодотворяется в пробирке и пересаживается женщине.

В ТЕМУ

О том, что привычная модель семьи в кризисе, говорит доля рожденных в неполных семьях – это каждый шестой младенец в РТ. За 2021 году в республике было зарегистрировано 6 500 таких новорожденных. Острее всего эта проблема проявляется в Алькеевском, Верхнеуслонском и Тукаевском районах, сообщают в ЗАГС РТ.

Если сравнивать показатели рождаемости сейчас и 30 лет назад, она снизилась на 19%, число браков на 23%. Зато показатель разводов вырос на четверть. Как показал социологический опрос, проведённый Минмолодёжи РТ в начале 2022 года, молодые люди хотят сначала решить вопрос с жильём, а потом уже вступать в брак.

Чтобы переломить неблагоприятную демографическую ситуацию, в правительстве страны приняли ряд мер. В рамках национального проекта «Демография» с 2020 года материнский капитал получают семьи, в которых появился первый ребенок. Его можно использовать для улучшения жилищных условий семьи. Если в семье есть ребенок, родившийся после 1 января 2018 года, даже если он первенец, можно взять ипотеку по льготной ставке. Супружеские пары с бесплодием могут бесплатно по полису ОМС воспользоваться технологиями экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах