«Излишки хлорида натрия в рационе вызывают повышение артериального давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами, - отмечают в Роспотребнадзоре по РТ. -
В среднем человек потребляет от 10 до 18 г соли в день, и 80% из этого объема не замечает, так как получает ее с продуктами, например, с хлебом. Между тем Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить показатель до 4-5 г в день».
Чем можно заменить соль в рационе? Есть несколько вариантов, подчеркивают в ведомстве:
- Морская капуста - водоросли ламинария. Добавьте их в салат, и они дадут ему солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний).
- Сельдерей. Он поглощает большое количество натрия из почвы. Кроме того, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Сельдерей улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.
- Сушеные и вяленые овощи. Заготовить заранее и добавлять в блюда по
мере необходимости.
- Уксус, лимонный сок, пряности и зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук.