Примерное время чтения: 7 минут
7184

Плата за прогресс: в каких районах чаще всего болеют раком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 06/08/2013

 

Ильгиз Гатауллин

 

 

Современный человек испытывает куда большую нагрузку – предприятия «фонят» со всех сторон. Но можно ли избежать неприятных последствий? «Практически любой рак предотвратим, если знать причины. Но нужна поэтапная государственная программа», - говорит Ильгиз ГАТАУЛЛИН, профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА, один из основоположников экологической онкологии.

Металл в молоке

- Ильгиз Габдуллович, вроде понятно – где производство, там и грязно. А есть ли в Татарстане экологически чистые районы?

 

Досье
Ильгиз Гатауллин, д.м.н., родился в 1953 г. Окончил лечебный факультет Казанского мединститута. Член-корреспондент АН РТ, профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА. Заслуженный врач РТ, председатель правления научного общества онкологов РТ.

 

 

- Самый безопасный – северо-запад: Сабинский, Кукморский, Арский, Атнинский и др. районы. Там вода и почва чище, и заболеваемость ниже. Несколько лет назад исследовали уровень загрязнения почвы и растений, а также содержание тяжёлых металлов в крови местных жителей двух «грязных» районов – Тукаевского и Елабужского и двух «чистых» - Кукморского и Арского. Оказалось, что у представителей Кукморского и Арского районов уровень содержания вредных веществ даже ниже среднего по Татарстану, а Елабужского и Тукаевского - в три-пять раз выше. Исследовали несколько сёл на юго-востоке республики. Получилась удручающая картина. Уровень содержания тяжёлых металлов зашкаливал не только в почве, воде и растениях, но и в молоке коров, кормящих матерей и даже в крови новорождённых. То есть человек, который родился, живёт и умирает на этой земле, всю жизнь подвергается воздействию тяжёлых металлов.

Как бросить курить: алгоритм действий. Советы от американского доктора Дональда Зиглера>>

В своё время мы анализировали, почему в Татарстане заболеваемость некоторыми видами рака неравномерна: скажем, низкая на северо-западе и очень высокая на юго-востоке. Исследовали почву на содержание тяжёлых металлов, самыми загрязнёнными оказались районы юго-востока РТ и вообще всё Закамье, выявили чёткую связь между сильной загрязнённостью воды, почвы, растений хромом, никелем, кадмием и возникновением рака желудка, толстой кишки и т.д.

- О Казани, наверное, и говорить нечего…

- Крупные города – это всегда высокая заболеваемость. В Татарстане в среднем на человека приходится 100 кг загрязняющих веществ. В среднем это немного, но например, в Заинске, где выбросы превышают норму в 5-10 раз, на человека приходится около 1000 кг. Здесь чаще встречается рак лёгких, почек, мочевого пузыря.

Рифкат Тазиев: «Большая проблема - сделать так, чтобы люди дорожили собственным здоровьем»>>

Или Нижнекамск, где есть явный природозагрязнитель. Заболеваемость раком там ниже, чем в Казани, но это – молодой город, и пока срабатывает возрастной фактор. Зато тенденции к росту некоторых видов рака – самые высокие в РТ. Пройдёт ещё 5-10 лет, и заболеваемость в Нижнекамске станет выше, чем в Казани. В столице РТ тоже неблагополучно. Многолетние исследования показали, что наиболее высокая заболеваемость - в Кировском и Авиастроительном районах. Чуть лучше ситуация в Ново-Савиновском, Приволжском. Но в городе вредные вещества мы получаем в основном с автомобильными выхлопами. Кроме того, многие современные технологии, применяемые в строительстве, – тоже риск. Пластиковые окна, линолеум и т.д. выделяют фенол, это хоть и не явный канцероген, но опо­средованно влияет на развитие онкопатологии. Высок риск рака лёгкого, если человек 30-40 лет живёт на первом этаже «хрущёвки». Эти дома строили в 60-х годах из панелей, содержащих гранитную крошку. Гранит выделяет радон – газ, тяжелее воздуха, обычно скапливается на первом этаже и в подвалах.

Дела сердечные: инфаркт миокарда в Татарстане стремительно «молодеет»>>

Сельчане получают больше канцерогенов, чем горожане: пестициды и удобрения, используемые в сельском хозяйстве, поступают в почву, растения и воду в огромных количествах. Или вот, например, Камско-Устьинский и Тетюшский районы, регионы с очень высокой заболеваемостью. Причина – грязная вода. К этому берегу течение Волги приносит всю сточную воду после Зеленодольска и Казани.

Профилактика дешевле

- Значит, зная причину, рак можно предотвратить…

- Для этого нужна поэтапная государственная программа, силами только врачей ничего не сделаешь. Нельзя закрыть заводы? Но можно поить и кормить людей здоровой пищей. Например, создать специально отведённые поля и выращивать на них экологически чистую продукцию. Есть целая группа растений, которые могут аккумулировать тяжёлые металлы. За год посева они забирают из почвы до 50% вредного содержимого. Надо чистить воду – основной загрязнитель.

Есть пищевые сорбенты, способные вбирать тяжёлые металлы, химиопротекторы, которые могут приостановить процесс онкогенеза, в частности, витамины группы А, В, С , соединения селена. Их, конечно, стоит применять дозированно, может быть, добавлять в продукцию. Как, например, однажды сделали в Башкортостане. В неблагополучных районах стали продавать продукцию, насыщенную растительными антиоксидантами. Стоила она на копейку дороже, но, к примеру, кефир был с антиоксидантами. Правда, вскоре финансирование программы прекратилось.

- Вы привели пример Башкортостана, а мы чем хуже?

- В Татарстане подобных попыток не было. Мы свои предложения выдвигали ещё в 90-е годы. Речь, например, шла о сокращении выбросов с заводов, создании объездных дорог вокруг Казани, о строительстве эстакад – чтобы избежать скопления транспорта у светофора и т.д. Отправляли данные в Академию наук РТ. И многое уже реализовано.

Здравоохранению выделяют огромные деньги, оборудование великолепное, но профилактика проще и дешевле!Программу внедрить никогда не поздно, другое дело, что это отзовётся только в следующем поколении, нашему уже не поможешь. И предотвращать рак нужно, начиная с будущих мам, кормить их чистой едой и водой.

Есть заводы, которым уже 50-60 лет, где не соблюдаются меры предосторожности. Как-то на одном из таких предприятий в Казани проводили профосмотр мужчин. Из 3,5 тыс. клинически здоровых сотрудников выявили пятерых с раком мочевого пузыря, ещё пятерых – с раком почек и предстательной железы. Незначительные цифры, но если пересчитать на заболеваемость в среднем по РТ, это в десятки раз больше. 

Судя по тенденции, ситуация довольно тревожная. Если оставить всё как есть, ещё немного - наступит точка невозврата, когда мы уже ничего не сможем очистить. Сколько можно исследования проводить? Пора действовать, причём безотлагательно!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах